Previous Entry Share Next Entry
Кальян в Дубае - Часть 2
smokehookah
Это вторая часть саги о кальяне в Дубае, посвященная непосредственно кальяну. Первую часть - о городе Дубай можно почитать здесь.



По части кальяна у меня в Дубае был культурный шок :). Я посетил где-то 8-10 различных заведений и во всех была одна и та же картина. Везде одни и те же египетские кальяны Khalil Mamoon (наконец-то услышал правильное произношение - «Кхалил Мамун»), везде одни и те же здоровенные глиняные чашки и одинаковые толстые трубки КМ. Табак исключительно Аль Факер, уголь также почти везде был лимонный Аль Факер (который не прессованный, а просто как для шашлыка). Кальянщики везде египтяне. Кальянное меню есть, но оно везде одинаковое – примерно 8-10 стандартных вкусов. Миксы табака делать нельзя, в колбу ничего кроме воды никто и никогда не наливает.




(небольшой ресторанчик в Dubai Mall)

Теперь о технологии приготовления кальяна, она также везде одинаковая. Если вы хотите покурить кальян такой же, как его курит настоящий араб-нефтяной миллиардер нужно сделать следующее. Наливаете как обычно воду, готовите угли. Засовываете руку в банку с табаком, берете горсть табака, кидаете его в чашку с горкой (отжимать, выбирать палочки и прочих действий совершать не надо), сверху обволакиваете толстой фольгой, так, чтобы табак аж выпирал. Делаете примерно 15-20 больших дырок по всей фольге. Ну и можно еще заборчик из фольги сделать. Всё, ставите чашку, кидаете 5-6 небольших угольков и наслаждаетесь.



Этот кальян можно спокойно курить 2 часа, он не будет горчить и будет очень дымным, только уголь остается менять. Я, честно говоря, ожидал увидеть какую-то супер тонкую работу по подготовке табака, какой-нибудь изысканный метод насыпания табака и прокалывания дырочек, но все оказалось куда прозаичнее! При этом кальян получается ну просто обалденный! Думаю, что очень большое влияние на это оказывает ну, во-первых, отличный инвентарь, а, во-вторых, идеальное качество табака, который производится буквально в нескольких часах езды от Дубая в Аджамане.


(трубки, кстати, иногда вставляют вот так)

Теперь про кафе-кальянные. Как ни странно, курить кальян, который они все называют «шиша», в помещении запрещено, поэтому все дымят сидя на улице. Больше всего мне понравились заведения на набережной залива (Creek). Выглядит это примерно так.


(пришлось сфотографировать часть, где никого не было, т.к. арабы не любят фотографироваться)

Уже метров за 100 чувствуется ароматный запах. За столиками под открытым небом сидят не менее ста человек, в основном, арабы, в традиционных белых одеждах (женщины в черных). Кальян курят все. Причем у каждого свой кальян, а не один на шесть человек, как у нас. По-моему, для них делить кальян с кем-то еще это то же самое, как для нас, например, пить чай вдвоем из одной чашки. Даже мундштук приносят всего один. Кальян готовят всего 5, максимум 10 минут! Дело в том, что, во-первых, как я уже писал выше, с приготовлением они особо не заморачиваются, а во-вторых, посколько миксов никаких нет и все кальяны на воде, у них уже все чашки и колбы сразу заготовлены, остается только их соединить. Уголь там меняют постоянно, хотя иногда, если долго куришь приходится и позвать кальянщика. Кальян всегда стоит только на земле, по цене обходится в рублях от 250 до 500 рублей, в зависимости от заведения.



У кальянщиков не просто небольшая стойка, как в наших кальянных, а целый кальянный домик («шиша-хаус» как я его называю). В помещении готовят чашки, наливают воду, чистят кальяны и т.д.



На улице стоят уже заготовленные колбы с водой и вставленными шахтами, остается только вставить чашку. Уголь готовят на большой печке, от которой дым валит в воздух, причем угля засыпают сразу мешок. Кальяны носят не за колбу как у нас, а за тарелочку, хотя они и не резьбовые, видать уверены в надежности уплотнения.





Один раз был забавный случай. Нам налили слишком много воды в колбу, и я попросил кальянщика слить ее. Я думал, что он заберет кальян, снимет шахту и выльет воду, но не тут то было! Он просто снял чашку, подвинул кальян подальше от нас и прямо там стал дуть в трубку, и вода фонтанчиком выливалась сверху и лилась на кальян и на землю :). Это, конечно, было неожиданно! Хотя и, как потом выяснилось, в порядке вещей.

Я думал сделать обзор кальянных заведений в Дубае, но потом понял, что это бессмысленно, поскольку они друг от друга отличают исключительно размерами. Кальян везде одинаковый. Больше всего мне понравились ресторанчики у залива, их там штуки три подряд идут, они примерно одинаковые, причем по каким-то одним арабам известным причинам, они перемещаются ежедневно из одного заведения в другое, поэтому каждый день толпа в разном месте. В общем, если будете в Дубае, то определенно сходите сюда, разочарованы не будете, отличный вид, приятная атмосфера, хорошая еда. Только вечером лучше взять куртку, и не фотографируйте арабов, они это не любят!


Покупка кальяна в Дубае.

К моему удивлению, выбора кальянов в Дубае практически нет. Везде одни и те же – несколько кальянов Mya, несколько других дешевых китайских, одинаковый у всех сирийский расписной кальян (который стоит, кстати, почти 4000 рублей) и, иногда, еще Mya Mozza.


(Этот ассортимент присутствует абсолютно во всех табачных магазинах и у уличных торговцев)


(изредка, в уличных магазинах можно увидеть Кхалил Мамуны, но они стоят примерно в два раза дороже, чем в супермаркете)

За хорошим кальяном, как ни странно, нужно идти в большой супермаркет, там продаются, свет очей моих, кальяны Khalil Mamoon, в большом ассортименте и по низким ценам. В комплекте, как правило идут толстые классные трубки Кхалил Мамун и ужасные глиняные чашки с одной большой дыркой. Нормальную большую глиняную можно купить тут же очень дешево. Также продается куча трубок (кстати деревянная палочка, которая вставляется непосредственно в кальян и пластиковая часть, которая идет в рот продаются отдельно! Трубка идет без них!), можно приобрести уголь, фольгу, и т.д.



Взял, кстати, на пробу уголь из оливковых косточек, буду тестить.



Табак в Дубае только один – Al Fakher, изредка видел Havana. Упаковка Аль Факхера 50 г стоит 25 рублей :). Кстати, табак там отдельный разговор, очень сильно отличается от нашего, в нем гораздо больше сиропа.
Так что, я бы не сказал, что Дубай – это то место, куда стоит ехать за кальяном, т.к. выбор по сравнению с каким-нибудь Египтом очень слабенький, но вот Кхалил Мамун там однозначно стоит прикупить – кальяны просто лучшие в мире без каких-либо оговорок!

Это вторая часть саги о кальяне в Дубае, посвященная непосредственно кальяну. Первую часть - о городе Дубай можно почитать здесь.

P.S.
Привез немного толстых трубок Кхалил Мамуун, больших глиняных чашек. Так что, мои владивостокские френды - добро пожаловать на alibaba-shop.ru. Кальяны КМ тоже были, но что-то все разобрали быстро :).

   Поделиться в Facebook    Поделиться ВКонтакте


  • 1
Спасибо за обзор! Было интересно читать/смотреть! =)

Спасибо :), самому было интересно очень!

Очень удивило, как готовят кальян. Причем, если сделать так дома, то фиг там, будет гореть. У них волшебным образом не горит. Я так понял табак контактирует с фольгой, судя по горке? Хочу свежего табака из ОАЭ..

И по поводу кальянов Khalil Mamoon. Внешне выглядит как египетский ширпотреб. Что в нем такого? У меня когнитивный диссонанс, но после вашего поста, возможно, возьму такой потестить.

Я сам говорю, у меня был культурный шок :), но я 3 раза в разных местах просил сделать чашку при мне и весь процесс наблюдал :). У них правда еще чрезвычайно плотная фольга.

Кхалил Мамуны действительно по дизайну сильно проигрывают тем же сирийцам, но по качеству просто обалденные. У меня КМ уже примерно полгода и он без всяких оговорок просто охрененный и самый лучший! Будет возможность - бери 100%, не задумывайся даже.

Наверное сочетание фольга + свежий табак делают свое дело. Кстати с фольгой толстой у нас в Москве проблемы постоянные, мне всего раз попадалась в супермаркете рулонная реально очень плотная и однажды на кальянном рынке нарезанные тоже плотные. Взял себе 4 пачки сразу, радовался, что наконец хорошую фольгу стали возить. Ага, больше я её не видел, зато тонкой и средней завались =)

За совет по кальяну спасибо, обязательно куплю.

Корейская фольга есть хорошая, очень плотная! КМ, если никто в арабские страны не ездит (а сейчас скорее всего не ездят :) ), проще всего заказать с Америки, выйдет где-то в районе 6000 с доставкой, до Москвы может меньше. Но он того стоит. Можешь почитать у меня есть там где-то пост о том, как я заказывал.

какая разница какая фольга? есть она и ладно - уголь держит, функции свои выполняет и всё)) или я неправ ?

Толщина фольги очень сильно влияет. Вот нарезанная продается (Кальяноff, Al Fakher фольга) вообще ни о чем, тонкие очень, их уголь прожигает просто со временем. Обычная пищевая тоже разная бывает, бывает тонкая совсем. А вот толстую не всегда можно найти

Разница есть, слишком тонкая фольга пропускает слишком много тепла, и верхний слой табака, если слишком близко к ней, просто сгорит.

Тот табак что есть у нас, альфахир в частности - при таком способе закладки будет гореть как не знаю что:(
Приходится закладывать так чтобы табак вообще не имел контакта с фольгой.

Пару слов о фольге. Нашёл в магазине средней плотности неплохую пищевую фольгу. На ней так и было написано что суперпрочная. Не пожалел.

А вообще использую фольгу мэйд ин СССР. У бабули завалялся в закуточке рулон промышленный(из которых маленькие мотают потом), забракованый в своё время. При размотке по краям косяки вылезают. Но для кальяна - просто идеальное рещение. Очень плотная. В один слой всегда делаю. Если сделать в два - угля не хватит протопить:)))

Мне точно хватит, ещё и внукам небось. Рулончик весит килограмм эдак 30 не меньше.

Смотря где и какой табак покупать. Нормальный акцизный Аль Факер в упаковках по 50-250 г идет вообще на ура! Кальянщики знакомые уже опробовали, говорят мир перевернулся перед глазами :). Да и я сам в шоке был, что такой дедовский способ забивать кальян во много-много раз круче, чем все эти супер изысканные понты :).

ладно ладно:) как докурим полукилограмовую банку безакцизника у вас возьму и попробую со своей мегафольгой:)

Я, кстати, после вашего поста тоже перешел на такой способ закладки. Все супер, вкус, дым, не горит ничего.

Мир переворачивается перед глазами :)

а на подделку KM в дубае реально нарваться?

посоветуй пжл, какой КМ лучше купить для себя? собираюсь в апреле в Дубай.
и еще - как отличить левый альфахер от настоящего?

и еще - сколько табака можно привезти с собой в РФ?

Все дело не в фольге. Все дело в их угле. Он не даёт столько жару и поэтому не горит табак...

Вполне логично

  • 1
?

Log in

No account? Create an account