Previous Entry Share Next Entry
Как организовать услугу по курению кальяна в вашем кафе
smokehookah


Невероятная популярность кальяна в России не оставляет шанса кафе, ресторанам и ночным клубам – кальян есть практически в каждом заведении. Кальян является как дополнительным способом привлечения клиентов, так и хорошим источником дополнительного дохода, помимо еды и напитков.

Вы владелец или управляющий кафе, ресторана, ночного клуба? Вы хотите вложить всего 20 тысяч рублей, а зарабатывать с них 50 тысяч уже в первый месяц и до 100-200 тысяч рублей в месяц в дальнейшем? С кальянами это возможно! Прочитайте эту статью, чтобы разбираться в данном вопросе.

Чем кальяны так выгодны для заведений? Прежде всего, очень большой наценкой. Себестоимость кальяна крайне низкая, около 140 рублей, в то время как стоимость для клиента начинается от 600 рублей. Второй несравнимый плюс, даже если клиент пришел в кафе именно с целью покурить кальян, он никогда не ограничивается только кальяном, это всегда как минимум чай (который имеет также высокую наценку), а чаще еще и закуски, напитки, основные блюда, поскольку курить кальян приятнее после еды. Редко когда стол с кальяном обходится дешевле 1000 рублей. Кроме того, есть большая категория людей, которая не пойдет в кафе, если там нет кальяна, поэтому выделить, как минимум несколько столов для курительной зоны всегда будет большим плюсом. Кальянный дым не раздражает других клиентов, в отличие от сигарет, а даже, наоборот, дает приятный аромат, который нравится большинству людей и создает уютную атмосферу. Клиенты, приехавшие на машине и не употребляющие алкоголь, найдут развлечение в кальяне и сделают дополнительный доход заведению.

Как же организовать услугу по курению кальяна в кафе. Главное правило: если что-то делаете – делайте это на уровне. Часто, особенно в недорогих кафе, для владельцев есть соблазн сэкономить на оборудовании. Делать это крайне не рекомендуется. Дешевые китайские кальяны имеют очень ограниченный срок годности, нормально функционировать в кафе они могут не более полугода, потом их необходимо менять, снова «вкидывать» деньги. Кроме того, низкое качество кальянов и в целом кальянного сервиса сильно снижает продажи кальянов, лишая заведение дополнительного дохода. Поэтому покупать кальяны за 1000 рублей, поручать их приготовление бармену, который и так все время занят – в корне неверная политика. Гораздо лучше, сразу вложить в кальяны немного больше денег и сделать все на высоком уровне, обеспечив себе стабильный доход для дальнейшего развития.

Пример из жизни. Одно кафе в г. Уссурийске имело 5 дешевых китайских кальянов, которые готовил бармен. Продажи составляли около 10 кальянов в месяц, доход с них был около 6000 рублей. Вложив всего 25000 рублей, сменив оборудование и сделав должность кальянщика ситуация в корне изменилась. В первый месяц количество проданных кальянов составило 30 штук, во второй 70, далее цифры росли, и спустя полгода кафе имело чистую прибыль с кальянов порядка 100 тысяч рублей в месяц.

Посчитаем необходимые вложения. Минимальное рекомендуемое количество кальянов для кафе любого размера – 5 штук. Почему именно 5? Самой лучшей мотивацией по заказу кальяна для гостей является вид людей, курящих кальян, за другим столом. Поэтому одного кальяна точно не хватит, минимум 2. Однако имея всего два кальяна, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда гости заказали кальян, а он еще не разобран после предыдущих гостей, соответственно время приготовления сильно увеличивается. Почему это плохо, думаю, нет необходимости объяснять. Поэтому минимальное количество увеличивается до 4 штук. Плюс один кальян желательно держать «про запас» для особо загруженных дней, таких как пятница и суббота. Имея пять кальянов, вы вполне можете предлагать услугу по курению кальяна в своем кафе на достойном уровне, при условии, что вы не специализированная кальянная, где кальяны ставятся «во главу стола». С ростом продаж, вы всегда можете докупить еще кальянов с доходов от продаж уже имеющихся. Сигналом к покупке дополнительных кальянов является ситуация, когда гости заказали кальян, а свободных нет. Следить за этим стоит поручить кальянщику или бармену.

Какие кальяны покупать и сколько они стоят? По многолетнему опыту работы с заведениями и с кальянами в целом рекомендуется два варианта: кальяны Khalil Mamoon или менее дорогие египетские кальяны, например AWS. Почему именно они? Что первые, что вторые кальяны очень долговечны, почти со 100% уверенностью можно сказать, что вам никогда не придется их заменять из-за поломки, в отличие от любых других кальянов, даже дорогих китайских, таких как MYA, Ager и т.п., которые уже через год будут в плохом состоянии. Во-вторых, обе разновидности обеспечивают максимально высокий уровень курения, лучше не бывает. Подробнее о кальянах Khalil Mamoon рекомендуется прочитать в этой статье. В-третьих, опять же из опыта, люди, знакомые с высококачественными кальянами будут разочарованы курением китайских, начнут жаловаться на слабую тягу и прочее, и могут больше никогда не заказывать кальян у вас. И, в-четвертых, даже самые дорогие кальяны Khalil Mamoon стоят дешевле, либо очень редко, столько же, сколько китайские или другие их аналоги. Поэтому никакой причины, покупать что-то другое, отличное от KM или AWS нет.


Теперь перейдем к ценам. Один кальян Khalil Mamoon для оптовых клиентов, каковыми являются, в том числе, кафе, рестораны, клубы и т.п. в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоит около 3500 рублей, цена может незначительно отличаться в зависимости от модели, модели отличаются исключительно дизайном. Кальяны фирмы AWS, опять же, в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоят 1800-1900 рублей, в зависимости от объема закупки. Таким образом, минимальные вложения на кальяны составляют всего от 9 до 17,5 тысяч рублей, что является ничтожной суммой в сравнении, к примеру, с покупкой кофе-машин или оборудования для готовки еды.

Что еще нужно для кальянов? В стандартной комплектации к кальянам есть все необходимое – шланг, глиняная чашка, набор уплотнителей. Рекомендуется, хотя и не обязательно, дополнительно приобрести шланги с возможностью заморозки Mya Freeze (300 рублей) или широкие шланги Ager (500-700 рублей). Настоятельно рекомендуется купить запасные части, такие как чашки (3 штуки на 5 кальянов по 150 рублей за штуку), колбы (2-3 штуки на 5 кальянов по 850 рублей за штуку), уплотнители (10 разных уплотнителей по 30 рублей за штуку). Очень обидно из-за разбитой колбы полностью вывести из строя кальян за 3,5 тысячи и терять деньги. Также рекомендуется приобрести одну переноску для угля (600 рублей) и печку для розжига угля (500 рублей). Итого, дополнительные аксессуары обойдутся вам в 4750 рублей, но они не обязательны, а скорее желательны.


Расходные материалы. Расходными материалами для кальяна являются уголь, мундштуки, фольга и табак. Абсолютно исключено употребление быстроразжигающегося угля в таблетках, т.к. такой уголь всегда дает привкус и не позволит вам предоставлять услугу на должном уровне, к тому же стоит дороже. Рекомендуется использовать любой натуральный кокосовый уголь, т.к. он дольше горит, оставляет минимум пепла, не дает привкуса. Для начала работы лучше приобрети 5 кг кокосового угля, а в дальнейшем всегда держать в запасе несколько килограмм. Цена одного килограмма на сегодняшний день 200 рублей.


Мундштуки стоят 200 рублей за упаковку 100 штук, для начала лучше приобрести 3 пачки.

Фольга стоит 100 рублей за рулон 10 метров, рекомендуется приобрести 2 рулона.

Отдельно поговорим о табаке. Стандартом для всех заведений в России является табак фирмы Al Fakher (Аль Фахер), благодаря высокому качеству, низкой цене и большой линейке вкусов. Поскольку акцизы на табак в России регулярно растут, цена периодически повышается, хотя учитывая высокую наценку на кальян, эти изменения для кафе просто ничтожны. На ноябрь 2012 года цена упаковки 50г в магазине кальянов Alibaba-shop.ruдля кафе составляет 150 рублей за упаковку 50г и 700 рублей за упаковку 250г. Очень частая ошибка – сразу закупить огромную партию табака и все вкусы. Этого абсолютно не требуется! Гораздо правильнее приобрести несколько основных, наиболее популярных вкусов. Для первоначального запуска кальянов в кафе рекомендуется приобрести по 2-3 пачки по 50г таких вкусов как дыня, двойное яблоко, клубника, виноград, арбуз, лимон, ягода, апельсин, вишня, гранат, персик, капучино, мята (минимум 3 пачки). В дальнейшем, можно задуматься о введении большего ассортимента вкусов и других марок табака, таких как Golden Layalina, Social Smoke, Starbuzz.




Таким образом, необходимые начальные вложения на расходные материалы составляют 3900 рублей.

Кто должен готовить кальян? Тут есть всего два варианта – бармен и кальянщик. При небольшой загруженности заведения функцию кальянщика может выполнять бармен, однако успевать готовить кальяны, разжигать уголь и менять уголь гостям требует много времени и, если в дневное время и в будние дни с этим в принципе, может справиться и бармен, то, как минимум, в пятницу-субботу, лучше приглашать на эту работу отдельного человека. Однако вы никогда не добьетесь значительных продаж кальянов, пока у вас не будет должности кальянщика, который будет работать, хотя бы только в вечернее время. Функцию закупки расходных материалов лучше всего поручить также кальянщику, либо бармену.

Себестоимость кальяна. Как уже говорилось выше, себестоимость кальяна очень маленькая, а наценка высока. На один кальян, с учетом его замены, в среднем тратится 50 г угля (замена угля всегда бесплатная), т.е. 10 рублей на кальян. Расход табака порядка 20г на чашку, т.е. 60 рублей на чашку. При расходе 4 мундштука на кальян, их стоимость составит 8 рублей на кальян, фольга и вода почти ничего не стоят, но добавим дополнительно 2 рубля на кальян. Итого получится себестоимость 80 рублей за один кальян на воде. Кальян на алкоголе имеет немного большую себестоимость, которая с лихвой перекрывается возрастающей наценкой, т.е. продавать более дорогие кальяны выгоднее. Зарплата кальянщика очень значительно может меняться от региона, но достаточно стандартная ставка – 10% с кальяна. При минимальной стоимости кальяна 600 рублей это составляет 60 рублей. Таким образом, общая себестоимость одного кальяна на воде с учетом зарплаты кальянщика составляет всего 140 рублей. Продавая кальян гостям за 600 рублей вы имеете 460 рублей чистой прибыли с одного кальяна или наценку в 420 процентов!

Сколько можно заработать. Выше, мы подсчитали, что общие вложения в кальяны, дополнительные аксессуары, запасные части и расходные материалы составляют от минимальных 13 тысяч рублей до максимальных 26 тысяч рублей. Даже самое небольшое кафе, где кальяны никак не позиционируются, никто их специально не предлагает, но они просто есть в меню и представлены на высоком уровне, легко продает 50-70 кальянов в месяц или 1-2 кальяна в день. Т.е. при условии, что все кальяны были на воде (чего никогда не бывает, т.к. очень часто берут более дорогие кальяны на алкоголе), прибыль составит 23000 рублей в месяц, Таким образом, буквально за один месяц работы вы можете полностью вернуть вложенные деньги и дальше работать в прибыль. Популярные кафе, с большой проходимостью, в зависимости от размеров продают 200-400 кальянов в месяц, что при самых заниженных подсчетах дает от 92 до 184 тысяч рублей чистой прибыли! Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо больше 5 кальянов, а также, хороший персонал, поэтому, если дополнительные сто тысяч рублей прибыли для вас не являются лишними, то не стоит экономить на первоначальных вложениях.

Чего не надо делать. В погоне за дополнительной прибылью, владельцы кафе часто ищут способ сэкономить, но в случае с кальянами, мы ясно увидели выше, что его себестоимость очень мала, что ощутимая прибыль достигается за счет оборота. Одним из способов сэкономить является использование безакцизного табака. Попробуем выяснить, нужна ли такая экономия.

Популярность табака Al Fakher в России привела к тому, что на рынке существует нелегально ввезённый безакцизный Аль Фахер. Его очень легко узнать – на упаковках нет акцизных марок и отсутствуют надписи о вреде курения, согласно Технического регламента на табачную продукцию. Также, в Россию запрещен ввоз табака в таре более 500г, Аль Фахер ввозится только в упаковках 50г и 250г, а банки по 500г и по 1 килограмму заведомо являются контрабандной продукцией.Для потребителя значительной разницы что курить - акциз или безакциз нет. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вероятность нарваться на некачественный табак гораздо выше при покупке безакциза, т.к. пути его попадания в Россию и условия хранения в дороге порой туманны, в отличие от акциза, с которым все более-менее понятно. А вот для кафе, ресторанов, клубов и т.д., где подается кальян, последствия реализации безакцизного табака колоссальны: начиная со штрафа в размере 50 тыс. руб. и заканчивая штрафом в размере 300 тыс. руб. и лишением свободы на срок до 6 лет (для директора). Ответственность прописана в ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ.

Итак, последствия использования безакцизного табака ясны, в чем же выгода и есть ли она? Средняя стоимость безакцизного табака составляет 1400 рублей за 1 килограмм. То есть себестоимость табака в одном кальяне вместо 60 рублей будет составлять 28 рублей, на 32 рубля дешевле. Другими словами, вместо 460 рублей прибыли с кальяна, вы будете иметь 492 рубля прибыли с кальяна. Экономя ничтожные 30 рублей, вы рискуете столкнуться как с законными штрафами в больших размерах, так и с вымогательствами под угрозой уголовного наказания со стороны проверяющих органов. Из многолетнего опыта работы с заведениями всех форматов, известно, что «проверка никогда не приходит одна». Вслед за Роспотребнадзором, оштрафовавшим вас на 50 тысяч, придет Наркоконтроль, Прокуратора со своими требованиями, а за ними Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД с угрозами завести уголовное дело на директора. Быть может «посадок» и не будет, но один раз побывав в отделении полиции на допросе, вы вряд ли захотите возвращаться туда. И все эти страдания из-за каких-то 30 рублей с кальяна. Резонный вопрос: «надо ли вам это?» Можно иметь очень внушительные прибыли и без этих проблем, поэтому никогда не используйте безакцизный табак.

Как предоставить услугу по курению кальянов в кафе не вкладывая ни копейки. В связи с огромной популярностью кальяна в России, у нас есть совершенно уникальная и не встречающаяся нигде в мире услуга с научным названием «кальянный аутсорсинг». Подробно о ней читайте в этой статье. Если кратко, то суть ее в том, что сторонняя кальянная фирма за свой счет закупает кальяны, табак, уголь и т.д., нанимает кальянщиков, составляет кальянное меню и заключает с каким-либо кафе, баром, ночным клубом и т.п. договор, о том, что выручку от кальянов, которая поступает в кассу кафе, будут делить 50/50 (могут быть и другие пропорции). Т.е. 50% выручки забирает себе кафе, не неся никаких расходов на кальяны, а другие 50% забирает кальянная фирма, неся при этом все расходы на табак, уголь, зарплату кальянщикам и прочее.

Зачем это может быть нужно кафе? И действительно, почему бы точно также самим не купить кальяны, нанять кальянщиков и т.д. и иметь все 100% с кальянов? Причин может быть несколько:

- Банальное незнание. Многие хозяева и управляющие кафе до сих пор уверены, что нормальные кальяны стоят по десять тысяч рублей, что приготовить кальян это что-то нереально сложное и т.д. Но невозможно разбираться во всем, поэтому ничего удивительного в таком незнании нет.

- Нежелание лишней суеты. Тем же хозяевам и управляющим может быть просто лень искать новых поставщиков, нанимать новых людей, печатать новые меню и другими способами раскачивать это дело. Проще отдать дело на откуп профессионалам.

- Когда кальянами занимаются профессионалы – продажи действительно растут. Не всегда конечно, зависит от того, кто и как будет работать. Но, тем не менее, есть примеры колоссального роста продаж кальянов с приходом кальянной фирмы. Кроме того, профессиональные кальянщики, помимо того, что отлично делают кальяны (должны, по крайней мере), также вводят различные новинки, которые увеличивают продажи. Т.е. в итоге, даже отдавая 50% выручки, кафе может зарабатывать больше, чем, если бы не пользовалось услугами подобной фирмы.

- Некоторые кальянные фирмы являются узнаваемым брендом в городе. Порой, присутствие конкретной фирмы в кафе, может быть решающим фактором при выборе гостем в какое заведение пойти.

Зачем этим заниматься кальянной фирме? Кальяны купи, табак купи, зарплату людям выплати, а в итоге всего 50% (а то и меньше) с кальяна имеешь, что же в этом интересного? Как мы выяснили выше, приготовление кальяна имеет очень низкую себестоимость, поэтому, когда кальян на воде в кафе стоит 600 рублей, имея с него 50%, кальянная фирма может рассчитывать примерно на 160 рублей чистой прибыли, с учетом зарплаты кальянщика, а если это более дорогой кальян, то и прибыли больше. Продавая хорошие объемы, такая фирма может рассчитывать на неплохие прибыли, даже имея всего 50% с доходов, а низкие первоначальные вложения делают этот бизнес очень привлекательным.

Заниматься кальянами самому или привлекать кого-то еще, решать, в конечном счете, владельцам кафе и управляющим, в обоих случаях можно рассчитывать на хорошие прибыли.

Подведем итоги.

Крайне низкие первоначальные вложения и очень высокие потенциальные прибыли, а также все возрастающая популярность кальяна в России не оставляет альтернатив. Предоставлять услугу курения кальяна необходимо всем видам кафе, ресторанов, клубов, баров, спорт-баров, суши-баров и т.д., поскольку упускать возможность заработать просто неразумно. Не существует таких клиентов, которые откажутся идти в кафе или клуб, если там курят кальяны, в то время как существует большая категория людей, для которых наличие кальяна обязательно.

Вкладывая всего 13-20 тысяч рублей, можно уже в первый месяц очень легко заработать 50 тысяч, «отбив» первоначальные вложения и получив дополнительную прибыль. А в дальнейшем иметь от 100 до 200 тысяч рублей чистой прибыли в месяц на одних кальянах.

Лучшие кальяны, табаки и уголь оптом и в розницу по самым низким ценам в Alibaba-shop.ru. А, напоследок, пример кальянного меню:

  • 1

По поводу цены.

(Anonymous)
Немного другие цены на безакцизный табак. Я ни в коем случае не агитирую, но 1 кг Аль Факира стоит в розницу 900 рублей, а не 1400. Немного другая математика получается. К тому же табак всегда можно переложить в упаковки поменьше. Станут проверяющие органы выслеживать это "ужасное преступление", если им и без того заносят толстый конверт?

Re: По поводу цены.

Станут. Никогда нельзя использовать безакцизный табак. Из опыта, _всегда_, когда кафе проходило проверку Роспотребнадзора и обнаруживался безакциз - это заканчивалось большим штрафом для кафе, несколькими походами в Роспотребнадзор (причем идет директор кафе, а не кальянщики), дела с безакцизом _автоматически_ передаются в Прокуратуру. Даже если директора просто приглашают туда на серьезный разговор, без последствий, нервотрепка это приличная и результатом станет обязательное увольнение тех, кто ответственен за табак, полный и вечный отказ от безакциза. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЕЗАКЦИЗ.

Как с вами связаться, проконсультироваться!
89141460000

Только по емейлу alvaev@gmail.com

Как с вами связаться, хочу проконсультироваться!
89141460000

только по емейлу alvaev@gmail.com

@smokehookah хочу проконсультироваться, написал на почту.

Edited at 2017-01-06 04:03 pm (UTC)

Для этого есть комменты

можем поговорить в вк/скайпе/вайбере?

Черноморское побережье, Туапсинский район, раскрученный ресторан. Есть кальянщик, частник. Хотим найти профессиональную фирму для совместной работы и улучшения сервиса и расширения предложений для гостей. Можете что нибудь подсказать? Спасибо!

  • 1
?

Log in