Previous Entry Share Next Entry
Кальяны в Египте
smokehookah
У большинства людей, кальян в первую очередь ассоциируется с Египтом, что вполне логично, учитывая насколько он здесь популярен. Кальян в Египте курят все, везде и в любое время дня и ночи. На улицах Каира тысячи больших и маленьких кафе, где всегда можно увидеть людей, курящих кальян. Самая популярная разновидность кафе, это когда в меню нет вообще ничего, кроме чая, кофе и кальяна, да и само кафе состоит из нескольких пластиковых стульев и столов, сделанных еще при фараонах.


Типичное недорогое кафе в Египте

Оно обязательно должно выходить на дорогу, иногда это доходит до абсурда, когда стулья стоят в паре метров от оживленной загородной трассы.


Мужики сидят у дороги, мимо проезжают повозки и грузовики

Любимое занятие местного населения, это сидеть на стульях, смотреть на дорогу, курить кальян, пить чай или кофе и болтать. Если нет собеседника, то болтать с владельцем кафе, официантом или просто проходящим незнакомцем, если и таких не нашлось, то болтать по телефону.


Местные жители за любимым занятием


Еще одна страсть местного населения это футбол – если в помещении есть телевизор, то на нем будет включен футбол, если у кого-то есть игровая приставка, то для нее будет одна игра – FIFA, если сказать, что ходишь на тренировки, то спросят «по футболу?».


Колбы для кальяна с футбольной символикой – единство увлечений местного населения

Кальян курят все независимо от пола и возраста. В среднем, его начинают курить в возрасте 12 лет, родители, как правило, не препятствуют этому. В дешевых общественных кафе редко увидишь женщин, зато в более дорогих полно и женщин и молодых девушек, курящих кальян.


В любое время дня и ночи

Всегда и везде без исключений действует правило: один человек – один кальян. Никогда вы не увидите арабов передающих друг другу трубку от кальяна, как это делается в России. Если в кафе используются не одноразовые трубки, а обычные, то мундштук к кальяну вам принесут один. Еще одно отличие от российской культуры – никогда не ставят кальян на стол (как и в ОАЭ), даже если кальян не очень высокий и на пол его ставить не очень удобно – все равно его поставят на пол. Это не несет в себе никакого скрытого смысла, просто так сложилось: сидеть на стуле, есть со стола, кальян ставить на пол. Для них ставить кальян на стол будет также странно, как, например, для нас, ставить чайник с чаем на пол.


Типичное место для курения кальяна

Цена кальяна в Египте делится на две категории – для туристов и для своих. Если вы турист и посещаете обычное общественное кафе, то будьте готовы заплатить 400-600 рублей за 1 кальян, либо начинайте торговаться до того, как что-либо закажете. Реальная же цена порядка 15 рублей. Оцените разницу! Если вы попросите меню, то вам скажут, что его нет или принесут специальное меню для не местных с высокими ценами. И это ни сколько обман, сколько образ жизни страны, живущей за счет туризма. К примеру, когда мой египетский друг привез меня на одну достопримечательность, за то, чтобы за его машиной посмотрели, с него обычно брали 5 египетских фунтов (примерно 25 рублей), но когда парковщик увидел, что с ним иностранец (то есть я), с него запросили 70 фунтов (примерно 320 рублей). В итоге он договорился на 10 фунтов.



Если же вы пойдете в более дорогое кафе, похожее на европейское, где есть меню и т.д., то кальян будет стоить от 30 до 150 рублей, в зависимости от уровня заведения. Самая высокая стоимость кальяна в гостиницах. Тем не менее, учитывая, что в России кальян в кафе меньше, чем за 500-600 рублей не покуришь, даже в самом дорогом кафе для нас выходит очень дешево. В среднем, 3 чая и 3 кальяна в общественном кафе обходилось в 100 рублей с чаевыми, ужин в дорогом ресторане на берегу Нила около 700 рублей на человека, но на эту сумму нам устраивали настоящий пир.


Трон с мясом за копейки

Среднее время приготовления кальяна в Египте занимает 5 минут. Готовит его кальянщик, которого называют «шишаги». В зависимости от размеров кафе их может быть от 1-2 до бесконечности. Хотите сделать кальян как в Египте? Возьмите кособокую чашку очень маленькой глубины, максимум 1 сантиметр. Табак уложите так, чтобы он выпирал из чашки, при этом немного утрамбуйте его, никакие палочки вытаскивать не надо. Возьмите фольгу средней плотности (12 микрон), и оденьте одним слоем сверху на чашку. Возьмите самую толстую зубочистку, которую сможете найти и сделайте 7-10 дырок по всей поверхности. Если нет зубочистки, просто ткните пару раз острым краем щипцов в фольгу, так тоже нормально. Все, кальян готов. Другими словами, сделайте полную противоположность того, что мы делаем в России.


Кальяны у бассейна в гостинице

Кальян в Египте редко долго курят на одной чашке, после 30 минут, как правило, чашку меняют, это стоит как целый кальян. Курится все это достаточно неплохо, хотя если сравнивать с Россией, то многим российские кальяны понравятся гораздо больше. Как и в ОАЭ кальяны делают исключительно на воде, никогда вы не увидите кальянов на молоке и прочем, различные наполнители для колбы это чисто российское изобретение. Причем воду в колбе не меняют после каждого кальяна, часто можно увидеть, что кальяны стоят на кальянных стойках с водой в колбах целый день. Когда я спросил у кальянщика, как часто они меняют воду, он сказал, что когда она темнеет. Еще одно отличие от России – вкусы табаков никогда не смешивают, нельзя попросить какое-нибудь «яблоко с виноградом» – либо только яблоко, либо только виноград. Кстати, по-арабски виноград звучит как "айнаб", а яблоко - "туфэха". Чашки, как правило, забиваются заранее. Табак почти повсеместно используется Нахла: и обычная и серия Мизо – в некоторых кафе может быть много вкусов, в некоторых 3-5. Ни разу не видел, чтобы курили или чтобы был в меню черный табак, он не так уж популярен, хотя наверняка где-то есть. В одном кафе даже был американский табак Starbuzz, а учитывая, сколько сотен или, скорее, тысяч кафе в одном только Каире, думаю, что найти в них можно что угодно.


Присели, покурили, пошли дальше

Кстати, бытует мнение, что в Египте кальяны какие-то более «жесткие», что их тяжелее курить и, что они «в голову дают» сильнее. Но это абсолютно не так, а в точности до наоборот, нет ощущения, что «накурился кальяна», хотя, возможно, это из-за сидения на открытом воздухе, а не в помещении.


Типичный египетский кальян с классическим низкокачественным египетским шлангом

Везде используется апельсиновый уголь, в огромных мешках, который выглядит как шашлычный (то есть не прессованный), засыпается в здоровенные печки, поэтому ситуаций как в России «подождите, уголь разгорается» не бывает. Хотя если вы закажете кальян часов до 12 дня, то возможно придется все-таки подождать угля. Апельсиновый уголь прогорает очень быстро и менять его необходимо каждые 5-7 минут, поэтому в больших кафе кальянщики постоянно суетятся, звать их, как правило, нет необходимости, они сами подходят и предлагают поменять уголь.


Еще один типичный египетский кальян, «добавить угля?»

Что касается самих кальянов, то тут многих знатоков кальянного дела ожидает сюрприз: самые известные египетские кальяны Халиль Мамун не так уж часто можно увидеть. Хотя как мне объяснили, это характерно для Каира, в остальном Египте КМы можно встретить гораздо чаще. В целом, оно и понятно, в Египте производится огромное множество разных кальянов, по качеству не хуже Мамунов, а кальянщики, хотя и все знают эту фирму и признают, что они лучшие, но не относятся к ней с каким-то трепетом.


Очередной кальян в кафе возле торгового центра

В основном, везде используются классические египетские кальяны из нержавейки разных дизайнов и размеров, от различных производителей, не так уж часто можно увидеть тяжелые модели. Часто попадаются модели с ледницами, но лед в них никто и никогда не кладет. Кстати, в колбу лед тоже никогда не кладут. Интересная особенность – воды в колбу наливают очень много, трубка опускается в воду минимум сантиметров на 5, а то и 7. Для любителей поопределять «настоящий ли это КМ или подделка» кальяны в Египте станут настоящей головоломкой (кстати, напомню, никто не подделывает кальяны Khalil Mamoon). Потому что рядом могут стоять абсолютно одинаковые модели кальянов разных производителей, отличать их будет только одна небольшая надпись на арабском и немного разная форма цветка лотуса на логотипе. Если раньше я считал, что цветок лотуса на подставке под блюдце – это однозначно КМ, то в Египте я видел, по меньшей мере, 5 различных производителей, которые используют цветок лотоса (национальный символ Египта) в качестве логотипа.


Кальян с блюдцем Халиль Мамун, сам кальян другого производителя


Цветок лотоса на площадке под блюдцем, кальян не Халиль Мамун


Другой вариант цветка лотоса – кальян Asmar 2000, не Халиль Мамун


Если вам так уже необходимо определить настоящий перед вами КМ или нет, то придется выучить, как пишется Халиль Мамун по-арабски, эта надпись пишется на подставке под блюдцем или леднице. Все остальные элементы кальяна могут быть абсолютно любыми, без каких-либо угрызений совести блюдца от КМов ставят на другие кальяны, то же самое относится к колбам и шлангам. Кстати, забавная особенность – кальяны носят, держа за подставку под блюдце, а не за колбу. Видимо, уверены в надежности уплотнения.


Третий вариант цветка лотоса под блюдцем, на этот раз Халиль Мамун, модель Alf lila Wa Lila


Надпись «Халиль Мамун» на арабском, найдите ее на фото выше

Неважно насколько дорогое заведение вы посещаете, кальян будет куриться примерно одинаково, да и сервис не сильно отличается. Разница по большому счету в чистоте и внешнем виде кальянов. Часто, при курении в общественном кафе, кальян явно требовалось почистить, да и трубка была не первой свежести. Кстати, что касается трубок, практически во всех кафе используются тонкие пластиковые одноразовые трубки, с далеко не самой лучшей тягой. На трубке есть большой съемный мундштук и кальянщик снимает его, если раскуривает вам кальян. Предполагается, что этот шланг вы заберете с собой, т.е. повторно его уже не будут использовать, однако так никто не делает, поэтому вероятно эти одноразовые шланги совсем не одноразовые. В дорогих кафе, такие шланги приносят запечатанные в пакете, в качестве подтверждения того, что он действительно новый. Если попросить, то в большинстве кафе, вам дадут и обычный египетский широкий шланг, со вставным металлическим мундштуком, на которые сверху одевается маленький пластмассовый одноразовый. Такие шланги часто имеют привкус.


Типичный одноразовый шланг


Щипцы высокоуровневого кальянщика, под шерстяной накидкой валяется переноска с углем, сверху накидки пепельница, вместе они передают привет пожарной инспекции

Что касается покупки кальяна, то Египет – это лучшее место, где это можно сделать. Все известные производители имеют свои магазины в Каире: Khalil Mamoon, Magdy Zidan, Asmar 2000, AWS и другие. Самая большая проблема это найти магазин от непосредственного производителя. Тот хаос в котором живет город Каир не позволил мне запомнить хоть какие-то ориентиры, пришлось полностью полагаться на египетского проводника. Тем не менее, кальяны в Каире продаются на каждом шагу, вы легко можете купить отличный кальян практически везде, где продаются кальяны. О том, как выбирать кальян читайте здесь. Не стоит сильно гнаться за брендом, тем более, если вы не знаете, как пишутся названия производителей на арабском, потому что если вы попросите тот же Халиль Мамун, то любой кальян у продавца тут же станет Халиль Мамуном. Также советую покупать только шахту с блюдцем и колбу. Хорошие шланги, а уж тем более чашки найти в Египте целая проблема, в России можно купить более качественные.


Торговля кальянами и сопутствующими товарами, в коробках лежат супермелкие египетские чашки, на полках куча кальянов


Олд-скульные кальяны типа «бори» из кокоса


Еще кальяны


Продавец кальянов и табака, в основном «Нахла»

В целом, отношение к кальяну в Египте очень спокойное, он не считается чем-то особенным или какой-то национальной гордостью и т.п. Это не матрешка, борщ или русская березка, а обычный повседневный предмет, типа ложки или стула. Как у нас не вызывает никаких особых эмоций попить чай после ужина, так и арабов покурить кальян.


Очередной кальян в дорогом кафе, обратите внимание на цвет воды


Снова блюдце Халиль Мамун на другом кальяне


Забавный колпак, висит на чашке


Магазин кальянов “Khalil Mamoon”, но о нем в другой раз

Ну и конечно ссылка на мой магазин кальянов с бесплатной доставкой кальянов Khalil Mamoon по всей России - http://alibaba-shop.ru

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо за хороший расказ и фото!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account