Previous Entry Share Next Entry
Кальяны в кафе в условиях действия антитабачного закона
smokehookah
С 1 июня 2014 года в России вступили в силу все пункты Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" или, как его кратко называют «о запрете курения». Собственно сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты начали действовать лишь с 1 июня 2014 года. Один из самых обсуждаемых пунктов – это запрет курения в помещениях предприятий общественного питания (п.6 ч.1 ст.12).

В законе нет разделения на курение сигарет и курения кальяна, для закона все едино и называется это: «курение табака». Определение дается в п.1 ч.1 ст.2: «курение табака - использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Говоря простым языком, курить табак нельзя ни в каком виде, т.е. курение обычного кальяна в кафе официально запрещено в России с 1 июня 2014 года.

Но учитывая, как прочно курение кальяна вошло в российскую жизнь за последние годы, так просто отказаться от этого хотелось далеко не всем. И если запрету на курение сигарет большинство посетителей ресторанов, кафе и клубов рады, т.к. теперь одежда не воняет сигаретным дымом, да и в целом, дышать в помещениях стало легче, то вот кальян никого никогда особо не раздражал, потому что дым у него имеет приятный запах, одежда, опять же, от него не прованивается, каких-либо неудобств для окружающих некурящих кальян никогда не создавал. Кроме того, для многих кафе, кальян составлял очень большую статью доходов, которую, конечно же, никто не хотел терять.

Итак, что же все-таки можно, а что нельзя.

Запрещено

1. Курение кальяна с табаком, внутри любых предприятий общественного питания.

2. Создание курительных комнат. Очень часто, владельцы кафе рассчитывают отделить часть помещения и сделать ее только для курящих. Так вот, это не допускается. Если в подобном помещении будут подаваться еда или напитки, курить там запрещено.
Некоторые ошибочно приводят в защиту создания курительных комнат п.1 ч.2 ст.12: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров».

Однако почему-то не все дочитывают пункт до конца, где сказано, что этот пункт относится только к судам дальнего плавания.

Под вопросом
1. Курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах.
Пункт 6 части 1 статьи 12 вышеназванного закона прямо запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания.
Тем не менее многие рестораторы решили, что террасы не являютя помещениями и разрешили на них курить кальяны, а иногда и сигареты. Основной аргумент "оно ведь на открытом воздухе". Роспотребнадор еще в 2014 году дал подробный ответ на вопрос можно ли курить на террасах и верандах: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021
Как можно прочитать по ссылке, нет никакой разницы есть ли у террасы отдельно построенный пол или крыша, или стены - это все не имеет значения, курить нельзя везде.

Но это мнение Роспотребнадзора. Существующая на сегодняшний день судебная практика имеет прямо противоположные указания. Так суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не является помещением. Соответсвенно там курить можно. Ссылка: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

В России не прецедентное право, то есть наличие подобных судебных решений не является прямым разрешением курить на террасах и не являются гарантией, что ресторану не выпишут штраф. Однако, вероятность "откусаться" от штрафов в суде есть. Пока в законе не появится прямого разрешения на курение на террасах, вопрос останется спорным.

Разрешено

1. Курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами не содержащими табак. Закон прямо запрещает курение табака, однако, все, что не содержит табак (и не входит в перечень запрещенных к обороту средств) курить можно. Эта информация уже подтверждена при обращениях в Роспотребнадзор в некоторых регионах. Минус в том, что большинство людей, курящих кальян, безникотиновые смеси не очень любит, т.к. хотя они и имеют вкус как у обычного кальяна, но у них отсутствует легкий расслабляющий эффект, как от кальяна с табаком.

2. Курение за пределами кафе. В данном случае норма в 15 метров от входа не действует, однако, к кальянам это уже особо не относится, в большей степени касается курильщиков сигарет.

Некоторые рестораторы предлагают еще такой вариант. Создать на территории ресторана курительную комнату, как отдельную организацию, разрешить там курить кальян, а из основного помещения ресторана оформлять доставку еды и напитков. Формально нарушения закона нет, но на практике с очень высокой долей вероятности суд признает такие действия незаконными, т.к. очевидна притворность подобной сделки (ст 170 ГК РФ).

Что же сейчас происходит на практике.

Курение сигарет в помещениях кафе запрещено везде. Что касается кальянов, то в большинстве кафе они остались. Кафе либо полностью перешли на бестабачные смеси, что позволяет им абсолютно легально подавать кальяны и внутри и на террасах, либо держат для вида бестабачные продукты, а по просьбе делают обычные кальяны с табаком. Где-то ввели системы карточек для постоянных гостей, чтобы знать «своих» и без опаски делать им кальяны с табаком. Что касается курения на террасах, где-то разрешают курить и сигареты и кальяны с табаком. В некоторых местах внутри разрешают курить только безникотиновые кальяны или вообще никакие, а снаружи и с табаком и с безникотиновые. Также, есть вариант, когда кальяны подаются только после 19:00, в надежде, что у проверяющих рабочий день уже будет окончен.
На данный момент, не очень понятно, каким образом проверяющие будут выявлять, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, поэтому имея хоть одну баночку бестабачной смеси типа Soex или Saalaam можно спокойно доказывать, что в кальяне именно они, а что в таком случае будут делать проверяющие неизвестно, т.к. прецедентов пока нет. Были также разговоры о приборе для определения содержания никотина в воздухе в помещении, однако на данный момент это возможно только с помощью отбора проб и анализа их в лабораторных условиях.

Как открыть кальянную в условиях действия закона о запрете курения.

На сегодняшний день существует легальный способ подавать обычные кальяны с табаком в заведениях. Однако заведения эти уже будут отличаться от обычных кафе.
Курение запрещено в предприятиях «общественного питания», и, чтобы курить стало можно, нужно избавиться от «общественного» и от «питания».

Сначала о питании. Все очень просто – в вашем кафе не должно быть еды и напитков, только кальяны. Раз нет еды и питья, значит вы уже не кафе, и закон на вас не распространяется, курить можно. Если вы начнете продавать хоть что-нибудь съедобное, даже готовый бутерброд из магазина – это уже нарушение. Тоже самое относится к напиткам. Существует также вариант из разряда «купи брелок – получи бутылку водки в подарок», когда в заказ кальяна включают, например, бесплатный чай. С одной стороны, продажи нет, с другой – Роспотребнадзор с большой долей вероятности разбираться не будет, а решать будет суд. Также, не запрещается гостям приносить еду с собой, но с обязательным наличием чека, чтобы в случае внезапной проверки, можно было доказать, что еда куплена где-то еще. Тоже самое относится к службам доставки пиццы и другой еды, так делать можно, но обязательно иметь при себе чеки. Но самое главное, что нужно запомнить: в вашей кальянной еда и напитки не продаются.

Что касается «общественного», то в принципе, этот пункт можно и проигнорировать, т.к. питания в вашей кальянной нет все равно. Однако, для более крепкого сна, можно ввести очень простую систему членства. У каждого пришедшего гостя, администратор должен спросить, является ли он членом клуба, если да, то проходите, если нет, то ему предлагается заполнить анкету и подписать согласие, на то, что он не возражает против курения в кальянной. Делается это за одну минуту, нет даже необходимости выдавать карточку, достаточно вести список членов клуба.

Подобная схема работы вашей кальянной легальна. Любые проблемы вы можете создать себе лишь самостоятельно, а они неизбежно возникнут, если вы будете разрешать приносить алкоголь, если будете пускать несовершеннолетних, если ваша кальянная будет создавать неудобства жителям окрестных домов или офисов. Не стоит также забывать, что хранение безакцизного табака по-прежнему остается подсудным делом.
Низкая себестоимость приготовления кальяна (100-150 рублей), позволяет иметь хорошую прибыль даже без еды и напитков, при наличии достаточного числа гостей и столов. Кальяны в подобных заведениях, стоят, как правило, 800-1200 рублей. Существует также схема работы, когда деньги берут не за кальян, а за аренду стола, например, 2000 рублей за час, в который включается также два кальяна. Плата за аренду стола по времени появилась из-за того, что в подобных кальянных гости могут впятером курить один кальян до посинения и сидеть по три часа, занимая стол.

Налоги

Поскольку подобная кальянная не является предприятием общественного питания, нельзя применять систему ЕНВД, которую используют большинство кафе (когда налог платится с квадратуры помещения). Если вы хотите быть очень правильными, вам лучше всего применять упрощенную систему налогообложения в виде 6% с дохода, а также обязательно иметь кассовый аппарат. В идеале, вы должны пробивать чек на каждый кальян и платить с этого 6% налога. Насколько часто вы это будете делать – решать вам.

Итог

Итак, с вступлением в силу всех пунктов закона о запрете курения в России, кальяны все-таки остались. И пока судебной практики, проверок и прецедентов нет, не на все вопросы есть ответы даже у самих контролирующих органов. Тем не менее, можно однозначно сказать, что кальяны с бестабачными смесями, безникотиновыми курительными камнями и другими безникотиновыми продуктами уже сейчас можно законно предлагать в любом кафе, а для любителей классического кальяна открыты двери закрытых клубов любителей кальяна (тоже законных).

Собираетесь открыть кальянную? Все об открытии и функционировании кальянной читайте здесь: http://smokehookah.livejournal.com/42904.html

У вас уже есть кальянная? Добавьте ее в российский рейтинг кальянных совершенно бесплатно: https://hookahtobaccoreviews.ru/hookah/

Кальяны и табак для кальяна во Владивостоке, в Хабаровске, в Южно-Сахалинске - Сеть кальянных магазинов Алибаба alibaba-online.ru

  • 1
Это будет на усмотрение проверяющих, ну или суда. Я думаю, что за чай и сухофруткы ничего не сделают, а вот если бутылку пива увидят, то думаю, разбираться не будут. Но роспотребнадзор в такое зведение может пойти только по чьей-то жалобе.

  • 1
?

Log in