Previous Entry Share Next Entry
Как кальянщики обманывают в кафе
smokehookah
1. Взять деньги за более дорогой табак, а положить дешевый. Выглядит это так. Вы заказываете кальян на Старбаззе за 1500 рублей, вам приносят кальян с Аль Фахером, который стоит 900. Сэкономленный табак кальянщик потом продаст мимо кассы.
Цена табака никак не влияет на вкус кальяна, т.е. если вы курите более дешевый Аль Фахер, это не значит, что он хуже более дорогого Старбазза, часто даже бывает наоборот. Но вот то, что с вас берут больше, чем надо – это уже обман.

2. Сделать кальян не с тем вкусом, который вы заказывали. Часто в кафе нет многих вкусов, но чтобы не расстраивать клиента, ему скажут, что сделают кальян с тем вкусом, который он попросил, но на самом деле вкус будет другой, особенно если это микс из нескольких табаков. Определить по вкусу дыма, что входит в микс очень непросто.

3. Принести уже покуренный кальян. Если гость курил кальян 30-40 минут и ушел, то его кальян могут принести вам, просто поменяв уголь. Такое частенько практикуется в ночных клубах, где в суете никто ничего не поймет.

4. Кальян на фрукте. Когда кальян только набирал популярность в мире и в России в частности, кальяны на яблоке вместо чашки, ананасе, грейпфруте и т.д. казались чем-то невероятным и вызывали много удивления. Ну а добавить от 1000 до 3000 рублей за чашку из фрукта в кафе это милое дело. В реальности, чашка из фрукта не дает ровным счетом ничего в плане курения и вкуса. На нее расходуется больше табака, который все равно весь не прогорит, на ней тяжелее контролировать жар, а значит с большей вероятностью кальян будет горчить или будет мало дыма. Кроме того, кальян на фрукте будут делать дольше обычного. Поэтому если не хотите бессмысленно тратить деньги никогда не заказывайте кальяны на фруктах, что бы вам не впаривали кальянщики. Лучше попросите добавить сироп для коктейля в колбу. Хоть за него и берут 200-300 рублей, тем не менее эффекта во вкусе от него будет больше, чем от фрукта за 3000 рублей.

5. Стеклянные кальяны. Какие кальяны лучше: классические или дизайнерские (в основном стеклянные) – это тема отдельной статьи, которую в принципе можно сократить до одного предложения: классический египетский кальян лучше почти по всем пунктам (разве, что по красоте дизайнерские выигрывают, хотя это и субъективно). Тем не менее, в кафе иногда умудряются добавлять по 2-3 тысячи рублей только за то, что вы будете курить стеклянный кальян. Помимо того, что эффекта в курении от стеклянного кальяна никакого, есть еще большой риск разбить подобный кальян. И если кальяны типа GlassQueen (они же Temple, Fabula и т.п.) более-менее устойчивые, то вот разные Kaya и Shapes падают и разбиваются только так. А поскольку, мало кто знает, сколько они стоят, вам с радостью сообщат, что вы должны 20-30 тысяч за разбитый кальян. Кстати, тоже самое касается обычных колб и чашек. Я знаю случаи, когда за разбитую колбу, которая стоит 850 рублей с гостя в кафе брали 5000 рублей. Если вы разбили кальян или какую-то его часть в кафе, то требуйте сказать его название и сразу ищите в интернете стоимость. Деньги за разбитую вещь кальянщик положит себе в карман, поэтому не идите у него на поводу.

6. Рецептурные кальяны. Кальяны «по особому рецепту» или «с секретным домашним табаком» это благодатная почва для того, чтобы заработать на вас лишние пару тысяч рублей. Смешать двойное яблоко и виноград, добавить в колбу фруктов, назвать это «Секрет фараона» и продать за 2000 рублей, вместо 900, что может быть проще? Крайне редко рецептурные кальяны представляют из себя действительно что-то выдающееся, молоко и фрукты в колбе не дают практически ничего. Реальный эффект во вкусе есть от добавления в колбу сиропов для коктейля и от алкоголя, но вот хотите ли вы платить дополнительную тысячу за рюмку коньяка, это уже решать вам.

Лучший способ избежать обмана при заказе кальяна в кафе это заказывать «обычный кальян на воде», при этом уточняя, что вам простой табак (в 99% случаев это табак Аль Фахер), ну или уточняя какой конкретно вам табак, предварительно спросив цену.

  • 1
Либо покуривать дома.
Либо вообще не курить.

К сожалению, часто бывает так, что обычных "простых" просто нет в меню, так что приходится это говорить это отдельно.

А что скажете вообще про добавки к воде? молоко, соки, вино, крепкий алкоголь..?

не пробовал еще,иногда лед кладут, уже хорошо..

Лучше всего на воде. Молоко не дает ничего, это просто заблуждение, соки тоже слишком слабые. Эффект есть от концентрированных сиропов для коктейлей типа Monin, реально вкус становится насыщеннее, если там конечно не полрюмочки наливать. Алкоголь тоже дает эффект во вкусе, но в кафе его добавляют очень мало. Прикольно получается вино и виноградный табак. Только любой алкоголь надо разбавлять с водой.

pasha

(Anonymous)
когда был студентом , у меня был всегда с собойц такой небольшой кальянчик , сантимов в 20-25 в выстоту , мы его постоянно покуривали после пар , заливали вином чистым , благо у нас недалеко по дороге продавали на разлив кубанские вина , вкус довольно таки разительно отличался , но переплачивать за это где то в кафе клубе не вижу смысла

Давно для себя определился, что в кафе кальян не на фрукте, хотя и пихают кальянщики усиленно ииобижаются... и только на воде... а табак от вкуса всегда толкаюсь..

И хотя кальянщики смотрят как на нищеброда в первый раз, уже на второй раз перестают предлагать фрукты и прочее... вспоминают видимо чаевые если кальян сделан был нормально...

  • 1
?

Log in