Previous Entry Share Next Entry
Открытие кальянной
smokehookah
Вступление в силу c 1 июня 2014 года в России всех пунктов Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" или, как его кратко называют «о запрете курения», сформировало новый класс заведений – закрытые кальянные. Подробно узнать о том, где и как теперь разрешено курить кальян можно из этой статьи. Если кратко, в обычных кафе с едой и напитками курить теперь запрещено, в том числе кальян. Но курить можно в т.н. «закрытых кальянных клубах». Подробнее о том, как им легально работать см. по ссылке выше, а в этой статье рассмотрим секреты успешного функционирования подобных кальянных.

Основные принципы

1. Самое главное, что нужно понять в работе кальянных – это то, что с одного стола получается довольно маленькая выручка. Если в хорошем кафе-ресторане за 2-3 часа, гость оставляет на еду, напитки и алкоголь как минимум 3-5 тысяч рублей, то в кальянной, за 2 часа гости редко оставят больше двух тысяч. Отсюда формируется общая концепция: гости должны максимально быстро заказать максимально много кальянов и максимально быстро уйти. Чем больше за столом кальянов, тем быстрее гости уйдут, т.к. каждый гость покурит достаточно и быстрее захочет уйти.

2. Основной ваш враг – долгий стол. Поэтому такие вещи как игровые приставки, фильмы, настольные игры и прочее также являются вашими врагами. Запрещать эти вещи не надо, но и не акцентируйте на них. Большинство людей приходит в кальянную на 2 часа поиграть в карты или настольную игру. Ваша реальная объективная цель это продать каждому человеку за столом по кальяну и чаю. Вам выгоднее продать 2 кальяна за 1000 каждый и еще 2 кальяна за 500, чем просто продать 2 кальяна.

3. Исходя из вышесказанного, можно сформировать несколько концепций:

3.1 ваши кальянщики должны продавать максимально много кальянов за один стол.
3.2 делайте большие скидки на количество кальянов больше двух.
3.3 людям в целом все равно сколько стоит кальян. Оптимальная цена, на мой взгляд 1000 рублей за кальян на любом табаке.

4. Как это ни банально, у вас должны быть хорошие кальяны. Хороший кальян – это вкусный кальян, сделанный максимально быстро. Поверьте, кальян из одного вкуса, сделанный за 5 минут, принесет гораздо больше радости, чем микс из 5 вкусов, который гостю пришлось ждать 20 минут.

Помещение

1. Минимальная площадь для работы кальянной 100 квадратных метров. Помещения меньшей площади рассматривать нет смысла. Поскольку такого понятия как кальянная в нашем законодательстве нет, не существует никаких стандартов и условий эксплуатации подобных помещений, поэтому выбирая место под кальянную нужно исходить из здравого смысла.

2. Основное правило – кальянная не должна никому мешать. То есть людей в любых соседних помещениях, будь то жилые, торговые или офисные, никак не должно напрягать ваше существование, а именно, у соседей не должно пахнуть табаком и углями, им не должен быть слышен шум-гам, желательно, чтобы гости с улицы сразу заходили к вам, не проходя мимо дверей соседей. Отсутствие в округе школ и детских садов будет плюсом.
Если вы будете создавать проблемы окружающим, то не сомневайтесь, рано или поздно кто-то из соседей позвонит в любой надзорный орган, который посчитает компетентным и скажет что-нибудь вроде: «тут наркопритон, наркотики целый день курят и детям продают». Объяснять какой-нибудь пятидесятилетней женщине из Роспотребнадзора, что кальян – это не наркотик, будете очень долго. Да и полиция, увидев много курящей молодежи явно не будет рада.

3. Чаще всего, гости приходят компанией из четырех человек, поэтому планируйте посадку исходя из этого. В целом, оптимальный вариант — это стол с двумя диванами на 3 человека каждый и возможность приставить 1-2 стула или пуфика.

4. Ваша задача – разместить максимально много столов на вашем ограниченном пространстве, при этом не создавая дискомфорта гостям. Зайдите в хороший ресторан в вашем городе и посмотрите, как там расположены столы.

5. Большие диваны для игры в плейстейшн занимают много места + теряется место под стеной, т.к. на ней висит телевизор, а по отзывам владельцев кальянных, за этими местами сидят самые шумные гости, не приносящие много выручки, а лишь занимающие стол на много часов. Отказавшись от игровых приставок вы возможно и потеряете каких-то клиентов, но далеко не самых нужных, зато приобретете дополнительные посадочные места и спокойствие остальных гостей.

6. Вытяжка – это одна из самых дорогостоящих инвестиций в вашу кальянную. Потратьте на нее настолько много, насколько можете. В кальянных с плохой вытяжкой очень тяжело находиться, быстро накапливается усталость, начинает болеть голова и т.д. Проконсультируйтесь с поставщиками систем вентиляции, они помогут подобрать необходимое оборудование. Ни в коем случае не экономьте на вытяжке и будьте готовы к тому, что это не дешево.

7. Моя личная рекомендация – обязательно обратитесь к дизайнеру. Подготовка дизайн-проекта может занять около месяца, но это стоит того. Хороший дизайнер, как правило, предложит и хорошую ремонтную бригаду, кроме того, знает, где-что купить в вашем городе. Вы сэкономите себе много времени и нервов. Рекомендую, также дать дизайнеру почитать эту статью, это поможет ей или ему в работе.

Доступ гостей

1. Все кальянные по определению являются закрытыми для посещения обычными людьми с улицы. Эту условность налагает вышеназванный закон. Поэтому строго обязательна закрытая дверь с видеодомофоном. Если вы сделаете обычную дверь, то «закрытость» кальянной сразу будет скомпрометирована. Видеодомофон также дает вам возможность не открывая дверь спросить у слишком молодо выглядящих гостей документы.

2. Возрастное ограничение критически важное условие. Запомните раз и навсегда, что если в погоне за выручкой вы будете пускать несовершеннолетних, то можете сразу закрываться. Молодые любители кальяна самые безденежные, самые шумные и раздражающие клиенты. Если у вас в кальянной будут орущие малолетки и к вам придут более взрослые люди, то эти взрослые люди гарантированно к вам больше не вернутся. И вместо людей, готовых заказать каждый по кальяну и оставить чаевые кальянщику, у вас останутся 10 человек, курящих один кальян до образования пепла и тусующихся у вас по полдня. Пускать несовершеннолетних это прямой путь к проблемам и проверкам из-за жалоб родителей. Более того, вы вполне законно можете увеличить возраст посещения до 21 года, и я настоятельно рекомендую это сделать. Вы оградите себя от массы проблем и получите более качественную и денежную аудиторию.

3. Членство в клубе. Если вы прочитали статью, указанную по ссылке в начале, то уже знаете, что все посетители вашей кальянной должны чисто формально являться членами вашего клуба любителей кальяна. Большой ошибкой является пренебрегать этим условием. Конечно, очень удобно пускать без лишних вопросов всех, кто пришел. Но не забывайте, что рано или поздно в звонок позвонят проверяющие органы и все, что вы нарабатывали годами труда может быть потеряно. Распечатайте простейшую форму, в которую гостю нужно будет вписать лишь ФИО (можно также телефон и емейл) и поставить подпись. Напишите в ней что-то вроде «я такой-то такой-то, вступаю в клуб такой-то (ООО «такое-то»), основным занятием которого является игра в настольные игры, игровые приставки и совместный просмотр фильмов. Не возражаю против того, что в одном помещении со мной будут курить кальян, понимаю вред от пассивного курения» и т.д. Эта маленькая формальность не занимает много времени, но дает возможность утверждать, что у вас действительно закрытый клуб, и что простой человек с улицы не может просто так сюда попасть, не приняв условия клуба. Плюс соберете базу номеров. Просто спрашивайте каждого гостя «вы являетесь членом клуба?».

Еда и напитки

1. Очень важно понимать, что продажа любой еды и напитков в кальянной является незаконной. Поскольку проверок и прецедентов еще нет, надеюсь и верю, что на продажу чая закроют глаза. Но на что 100% не закроют глаза так это на наличие алкоголя на столах, будь то пиво или что-либо еще. Хотите проблем – продавайте пиво и другой алкоголь.

2. Все, принесенное с собой, законно только при наличии чека. Если люди принесут с собой бутерброд из магазина, они обязаны иметь чек. Тоже относится к разнообразным доставкам еды.

3. Моя личная рекомендация, поставить два хороших вендинговых аппарата: один с едой типа бутербродов и различных завертонов, а второй с кофе-чаем. Желательно, приобрести их самостоятельно и на другое ООО или ИП. Не стоит ставить чужие аппараты, т.к. выручка с них будет приличная, зачем ее отдавать кому-то еще? Вендинговые аппараты на другое юридическое лицо практически легализуют продажу еды и напитков в кальянной.

4. Еще одна рекомендация, не делать акцент на возможности доставки еды, т.к. доставка занимает достаточно много времени, вы получите очень-очень долгий стол.

Развлечения

1. Не всем нравится сидеть в кальянной без еды, питья и алкоголя. Большинство гостей приходят поиграть в карты, нарды, различные настольные игры, поэтому рекомендую сделать их большой запас. В любом магазине настольных игр вам подскажут самые популярные и быстрые для понимания. Чем больше разнообразие, тем лучше.

2. Как уже говорилось выше, игровые приставки – не желательное развлечение. Несмотря на то, что они есть в любой кальянной, по отзывам владельцев, «приставочники» - это всегда самый долгий и далеко не всегда самый денежный стол. Люди, играющие в приставки, больше всего шумят и создают дискомфорт другим гостям. В основном, это люди, которые приходят просто потусоваться, поэтому от них можно легко отказаться.

3. С фильмами тоже особая ситуация. В общем зале, их, как правило, никто не смотрит, а звук приходится включать на весь зал. Кроме того, экран для проектора занимает очень много места. Моя рекомендация не делать из кальянной кинотеатр, либо делать в отдельном маленьком зале, если помещение позволяет.

4. В кальянной обязательно должна играть музыка. Как правило, все экономят и играют музыку из обычных колонок. Это провальная практика, потому что в дальней части зала музыку будет плохо слышно, а рядом с колонками она будет орать слишком громко. Не поскупитесь на организацию полноценной музыкальной системы. Продумать ее необходимо еще до начала ремонта.

Кальяны

1. Кальянные приносят деньги, только, когда работают на потоке. Поэтому вам нужны практичные недорогие кальяны, с которыми можно быстро работать. Моя рекомендация – любые египетские кальяны, такие как Khalil Mamoon, AWS, Asmar, Magdy Zidan. Не рекомендую распыляться на различные стекляшки, ими уже никого не удивишь, готовить их в два раза дольше, курятся они как правило хуже и имеют свойство регулярно биться.
От того, что у вас в кальянной стоит Kaya или Shapes за десять с лишним тысяч, людей к вам больше не придет, а за эту цену можно купить 5-10 египетских кальянов.

2. Прошли времена, когда кого-то можно было удивить необычным табаком или кальяном на фрукте. Подавляющему числу клиентов абсолютно все равно, что вы там приготовите, лишь бы было вкусно, быстро и не горчило. Моя рекомендация – не делать разделения по ценам в зависимости от табака. Доплату нужно делать только за чашку на фрукте, причем можно спокойно добавлять 1000 рублей, т.к. тем, кто курят на фрукте, как правило все равно на цену.

3. Ассортимент табаков – ваше личное решение. Запомните, что никто не идет в кальянную только ради того, чтобы покурить конкретный табак, а если и есть такие, то это единицы, которым вы все равно скорее всего не угодите. Не могу рекомендовать контрабандные табаки, а из того, что легально импортируется в Россиию, советую – Al Fakher, Nakhla, Afzal, Doobacco Mini, Al-Waha, BangBang, Golden Layalina.

4. Скорость приготовления чрезвычайно важна. Правильно организовав работу кальянщиков можно отдавать кальяны за 5 минут. Это легко получается у кальянщиков в Египте и ОАЭ, и также легко будет получаться у ваших. Не увлекайтесь сложными миксами, делайте простые кальяны быстро, гостями это ценится гораздо больше.

Обслуживание и персонал

1. Обратите внимание, что в любом хорошем ресторане, есть человек, который встречает гостей, как правило это девушка или девушки. Для хорошей кальянной эта должность также обязательна. Хостесс должна узнать у гостей, являются ли они членами клуба, предложить им стол и, если кальян не слишком сложный и гости сами точно знают, чего хотят, хостесс может принять на него заказ.

2. Кальянщики – это основная рабочая сила, они обязаны делать кальяны быстро и вкусно. Угли должны меняться своевременно, но не навязчиво, т.е. не нужно это делать каждые пять минут. Гости, как правило заказывают либо что-то конкретное, либо «что-нибудь на твое усмотрение, фруктовое» и т.п. В первом случае, нужно делать именно то, что гость заказал, а не предлагать кучу миксов, а свое творчество проявлять только во втором случае. Очень помогает определиться в выборе простое перечисление вкусов.

3. Любой персонал, принимающий заказы, должен постоянно напоминать о наличии скидок на третий и последующие кальяны.

4. Вам понадобится официант или официантка, которая будет делать чай и рассчитывать клиентов. В зависимости от объема ваших продаж, вам также может понадобиться кассир.

5. Нанимать или нет охранника вам придется решить самостоятельно, но тревожная кнопка нужна 100%.

Дополнительные рекомендации

1. Ваш основной заработок – это кальяны. Пытаясь повысить выручку за счет еды, алкоголя, либо взимание платы за принос своей еды и питья – это путь в никуда.

2. Никогда не идите на поводу у гостей. Ваши правила должны соблюдаться, а тем, кого они не устраивают, не место у вас.

3. Себестоимость кальяна очень низкая, поэтому если кальян не получился и гость не доволен, не стоит ругаться, просто замените кальян.

4. Старайтесь поставить обслуживание на поток, как в фастфуде. В вашем кальянном макдональдсе, гости должны быстро делать заказы, кальянщики быстро их готовить, гости быстро курить и быстро уходить. Быстро в данном случае – это около двух часов. Крайне редко люди хотят курить кальян более двух часов. Объективно смотря на вещи, люди курят кальян час, еще час докуривают-доигрывают в игры и потом уходят. Свыше двух часов сидят те, кто пришел потусоваться и побездельничать, денег с таких гостей очень мало, и они вам не очень нужны.

5. В работе очень помогает ресторанная система типа RKeeper. На сегодняшний день, заказ уже можно забивать в айпад прямо у стола, а он сразу будет отображаться у кальянщиков на компьютере.

6. Ваша лучшая реклама – инстаграм, вконтакте и сарафанное радио.

Стоимость открытия кальянной

На первый взгляд может показаться, что на открытие кальянной не нужно много денег. Если говорить только о кальянах и табаках, то это действительно так. Скажем, на сто тысяч рублей можно легко купить все необходимое и еще останется. Однако, если речь идет о каком-то уровне, то, имея на руках менее пятиста тысяч рублей, можно не начинать. Тем не менее, если в вашем городе отсутствует конкуренция, то почти любая кальянная будет приносить вам прибыль, поскольку спрос на такие заведения очень высок.
Точную сумму на открытие кальянной невозможно сказать, это как ответить на вопрос: «сколько стоит сделать ремонт в квартире?». Все зависит от площади помещения, качества используемых материалов, мебели и т.д. Мне известны кальянные с начальными инвестициями в триста тысяч рублей, в шестьсот и такие, где только система вытяжки стоила миллион рублей.

Сколько можно заработать

Прибыльность кальянных целиком и полностью опирается на низкую себестоимость приготовления кальяна. При себестоимости приготовления с учетом табак, угля и зарплаты кальянщика в 200-250 рублей, на кальяны можно иметь 500% накрутку, позволяющую покрывать любые аренды и прочие расходы. Поэтому все зависит от того, как много кальянов вы сможете продавать. А поскольку, как уже писалось выше, кальян располагает к долгому сидению, а место в кальянной не резиновое, ваша цель – все поставить на поток, с максимально быстрой циркуляцией гостей. Именно поэтому плейстейшены и фильмы не настолько привлекательны, как может показаться сначала.
Продавая в среднем хотя бы 30 кальянов в день, вы легко перебьете любые аренды и будете иметь доход как минимум в сто-двести тысяч рублей в месяц. Успешные кальянные продают по 40-60 кальянов в будни и 80-100 в выходные, доходы исчисляются миллионами, прибыли сотнями тысяч. Ваша прибыль пропорциональна вложенным средствам, поэтому старайтесь не экономить, потому что все ваши вложения окупятся с лихвой.

У вас уже есть кальянная? Добавьте ее в российский рейтинг кальянных совершенно бесплатно: https://hookahtobaccoreviews.ru/hookah/

Кальяны и табак для кальяна во Владивостоке, в Хабаровске, в Южно-Сахалинске - Сеть кальянных магазинов Алибаба alibaba-online.ru

Мой инстаграм @alvaev и @alibabashop

  • 1
Кафе Пекасо (Миклуха Маклая РУДЕН) стандартный кальян в 2014 году стоил - 250 ру. Сейчас думаю рублей 400. + кормили там очень вкусно и не дорого, ВСЕГДА аншлаг.

  • 1
?

Log in