Previous Entry Share Next Entry
ВСЕ О ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА. Виды, состав, процесс производства, фирмы-производители, как выбрать табак
smokehookah
Статья защищена авторским правом. Размещение статьи без указания ссылки на http://smokehookah.livejournal.com приведет к обращению в суд.

Наиболее популярный в мире в наши дни ароматизированный табак для кальяна появился не столь давно. В конце восьмидесятых годов ХХ века египетская компания Nakhla стала пионером в производстве табаков с различными фруктовыми вкусами. Но многие века до этого, через кальян курили другие разновидности табачных смесей. Неароматизированные табаки до сих пор популярны в арабских странах среди более взрослого населения.

Виды табака для кальяна

Ароматизированный муассель.

В большинстве случаев, куря кальян, вы будете курить именно его. Название происходит от арабского معسل, что дословно означает «медовый». Это название появилось из-за того, что раньше при производстве табачных смесей для кальяна использовался мед. Как мы увидим ниже, в современных ароматизированных муасселях мед заменился на патоку (сахарный сироп), однако традиционное название осталось. Ароматизатор является ключевым элементом в ароматизированных муасселях, придавая ему вкус различных фруктов, приправ и других продуктов. В состав любого такого муасселя входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.



Неароматизированный муассель (non-flavor, normal)

В составе неароматизированного муасселя отсутствуют ароматизиторы. Несмотря на то, что иногда его называют non-flavor (безвкусный) – это не совсем верно. Его вкус определяет непосредственно табачный лист (либо смесь разновидностей табака), используемого в производстве. Иногда, курильщики считают, что такой табак более крепкий, однако сырье, как правило, используется такое же, как и в ароматизированных табаках, разве что содержание сахара в сиропе может быть выше. Самый популярный представитель – Nakhla Zaghloul. Его можно курить как с использованием фольги, так и размещая уголь непосредственно на табаке. Во втором случае, крепость дыма и единовременно получаемая доза никотина действительно будет выше.



Томбак (Tombak, Tombec, Ajami)

Томбак – это несколько больших листов табака. Перед курением его вымачивают в воде, удаляют плотную центральную жилку. Далее, без использования чашки, листья обворачивают на макушке кальяна подобно сигаре. Уголь размещается прямо на лист. Высокая крепость, сильный вкус табака – основные характеристики подобного курения, популярного в Саудовской Аравии, Иране, Индии. Самый известный бренд в США и Европе – Sultan Asfahini Tombac.



Журак (Jurak)

Журак – это мелкоизмельченный табак, смешанный с патокой и, иногда, специями. Популярен в Индии, Сирии, можно увидеть в ОАЭ. Смесь кладут в чашку как правило с горкой, уголь размещается сверху, без фольги. Существует вариант, когда журак кладется не с горкой, но в таких случаях, как правило, используется чашка с большими размерами, чем обычные чашки для кальяна, к которым привыкли в России и на Западе. В Индии, журак называют «деревенский табак для кальяна», т.к. его часто производят в пригородных районах. В той же Индии существуют два вида журака: митха (более легкий) и кадва (покрепче). Митха предпочитают женщины, кадва – мужчины.



В современном мире, в России, в Западной Европе и США подавляющее большинство смесей для кальяна составляет ароматизированный муассель, совсем незначительна популярность неароматизированных табаков, а томбак и журак – крайне редкая экзотика, которая редко приходится по душе современным любителям кальяна.

Состав табака для кальяна

Здесь и далее речь пойдет об ароматизированном муасселе. В его состав входят: табачный лист, патока (сахарный сироп), ароматизаторы, глицерин, консервант.

Табачный лист

Табачный лист является основной табачной смеси и источником никотина.
Наиболее популярные в мире типы табака это: Virginia (Вирджиния), Burley (Бёрли) и Oriental (Ориентал). При изготовлении табачной смеси для кальяна может использоваться любой из этих типов, а также их смесь. Типы табака различаются по вкусу, цвету, уровню сахара, никотина и другим параметрам. Каждый тип имеет множество разновидностей, которые различаются из-за почвы, погоды и других параметров области, в которой выращивают табак, процесса сушки и иных промышленных этапов приготовления табака.



Один из наиболее интересных параметров табачного листа является содержание никотина. К сожалению, в виду великого разнообразия разновидностей, однозначных цифр нет нигде. У одного известного любителя трубки, я нашел такую таблицу:



Turkish – другое название типа Oriental. Из таблицы следует, что никотина больше в Берли и традиционно именно так и считается: Берли крепче Вирджинии, однако это не всегда так. Существуют более и менее крепкие сорта Вирджинии и иногда Вирджиния может быть, как минимум не менее крепкой, чем Берли. Убедиться в этом можно, почитав форумы любителей трубочного табака и описания различных трубочных табаков и табаков для самокруток.

Тем не менее, табаки на основе Берли (самые известные – Tangiers, Hookafina Blak) в большинстве случаев будут крепче, чем на основе Вирджинии. Кроме того, специфической чертой Берли является высокая впитываемость ароматизаторов (до 25%, в отличие от 7-8% у Вирджинии и Ориентал), что позволяет лучше чувствовать вкус. Однако, сами ароматизаторы тоже различаются друг от друга насыщенностью, поэтому вкус табачной смеси на основе Вирджинии может быть не менее сильным, чем на основе Берли. Кроме того, из-за специфики производства (более долгая сушка воздухом по сравнению с Вирджинией), у Берли ниже содержание сахара, а это значит, что табак легче пережечь, однако технологические приемы производства табачной смеси позволяют работать и над этим недостатком.
Вкус Берли также отличается небольшой остринкой, пощипыванием языка, что многим нравится.

Вирджинский лист наиболее популярен, он используется в подавляющем большинстве известных табаков: Al Fakher, Starbuzz, Social Smoke, Haze, Fumari, Bang Bang, Al-Waha и многих других. Американские табаки все как на подбор выглядят одинаково, в большинстве используется один и тот же табак Golden Virginia. Некоторые производители, заявляют, что используют некий «французский» табачный лист, но простой поиск в интернете не находит никакого упоминания о French Virginia (разве что бленд трубочного табака), то есть это обман и попытка выделиться. Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара. Сахар добавляет сладости табаку и, в целом, табаки на основе Вирджинии больше нравятся новичкам в курении кальяна. Повышенное содержание сахара также повышает жаростойкость табака, однако более крупная нарезка, ее, в свою очередь, снижает, поэтому крупнонарезанные американские табаки, как правило легче перегреть, а более мелко нарезанный эмиратский Al Fakher сложнее.

Использование одного табачного листа не означает одинаковое содержание никотина. Как писалось выше, Вирджиния Вирджинии рознь. Так, например, одно исследование показало, что в эмиратском Al Fakher почти в два раза выше содержание никотина, чем в американском Starbuzz, что не мешало производителям долгое время писать на пачках одинаковое содержание никотина 0,05%. В своем большинстве, американские табаки более легкие, чем арабские.

Табачный лист Ориентал характерен для египетских табаков, в первую очередь речь, конечно, об одном из самых популярных в мире табаков Nakhla. Производство табачного листа типа Ориентал в большей степени связано с Турцией, долгое время существовал запрет называть Ориентал табак этим словом, если он произведен не в Турции, т.к. турки считали, что специфичность климата и почвы определяют свойства табачного листа. Это действительно так, подобные утверждения характерны и для других отраслей, например, производства односолодового виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве. К другим типам табака более снисходительное отношение, поэтому Вирджиния, выращенная в разных частях света будет отличаться по различным параметрам. Упоминавшееся выше исследование показало, что содержание никотина в Нахле совсем немного ниже, чем в Аль Фахере, хотя долгое время Нахла считалась более крепкой.

На сегодняшний день, производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток, и уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков. Например, российский табак Dark Side использует в некоторых линейках смесь Вирджинии, Берли и Ориентал (пропорции не раскрывают). Подобный бленд используется в большинстве американских сигарет. Смешение типов табака позволяет играть на сочетании их свойств, открывая безграничные возможности для создания интересных вкусов.

Не столь важно, какой табак используется для создания кальянной смеси, ни один из них не хуже и не лучше, они просто разные. Но в целом, использование Берли является сигналом, что табак будет более крепким. Для начинающих курильщиков кальяна, рекомендуются табаки на основе Вирджинии или Ориентал, однако, если человек любит курить Al Fakher это совсем не означает, что он не познал кальян, просто не всем нравится сильное никотиновое опьянение. По аналогии, если вы не любите крепкое пиво, вы все равно можете быть любителем пива как такового, это лишь дело вкуса.

Мед или патока

Что такое мед объяснять не нужно, а вот что такое патока? Википедия гласит, что патока – это продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.



То есть патока – это совсем не мед. В быту, патокой называют чаще всего различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку. Традиционное название кальянного табака муассель, дословно переводится с арабского как «медовый». А патока по-английски пишется как molasses. Скорее всего из-за похожести слов и ошибок при переводе связано общее заблуждение относительно использования меда или патоки, и если когда-то мед действительно использовался (от чего и появилось название муассель), то сейчас во всех табаках используется только патока (она же сахарный сироп). Причем использование патоки не мешает писать на пачках honey (мед) или honey syrup (медовый сироп), в любом случае меда в составе табака нет. Это подтверждает также письмо одного из участников известного кальянного форума hookahpro.com в компанию Nakhla. Он спросил, что используется при создании табака, ему ответили:

"Dear Sir,

Our Meassel main components are Tobacco and Molasses.

Best regards,

Ahmed Elibiary
Regional Export Manager
Nakhla Tobacco S.A.E
Tel (: +202 25908574
Fax 7: +202 25933516
www.nakhla.com"

Meassel в данном случае означает Muassel, то есть табак для кальяна, а Molasses – патока. Несмотря на то, что Нахла более липкая и выглядит так, будто в ней действительно может быть мед, сам производитель говорит, что в составе патока.

Кроме того, средняя цена меда, например, в России от 300 до 500 рублей за кг, а патока 8-10 рублей за кг, то есть дешевле в 30-50 раз. Цены, конечно, могут варьироваться, но в целом разница в десятки раз. Если бы в каком-то табаке действительно использовался мед, то его цена существенно отличалась бы, а если посмотреть, на американский рынок, то цены на кальянные табаки отличаются незначительно. Забавно, что производитель табака Tangiers однажды с гордостью заявлял, что ни в одном американском табаке, за исключением самого Танжирса, не используется патока, везде мед. Как мы теперь видим, во-первых, повода для гордости особо нет, патока дешевле, а, во-вторых, это ложь.

Патока обеспечивает плотность структуры табачной смеси, уменьшает горечь (основная функция), способствует более равномерному нагреванию смеси. Патока также является усилителем вкуса.

Ароматизатор

Первые ароматизированные табаки стали производиться египетской компанией Nakhla в конце 1980-х годов. По словам одного из топ-менеджеров компании Ахмеда Элибиари, до восьмидесятых годов Нахла производила только неароматизированный табак (non-flavored, например, Zaghloul, который производится и по сей день). Неароматизированный табак имеет вкус табачной смеси (бленда) используемого при производстве, что роднит его с трубочными табаками. Но в середине восьмидесятых в египетском городе Александрия сотрудники компании заметили, что люди смешивают Загхлул с джемом, чтобы придать ему вкус. Спустя несколько лет на свет появился первый ароматизированный табак, произведенный промышленно. На данный момент, продажи неароматизированной Нахлы в Египте составляют 50% продаж компании, остальные 50% приходятся на ароматизированные табаки. Но, что касается экспорта, 90% составляют ароматизированные табаки, а нон-флейвор всего 10%, основным потребителем которого, являются арабы, живущие заграницей.

Ароматизатор, пожалуй, самый важный элемент табачной смеси. Качество ароматизатора и вкус, который он придает, во многом определяет судьбу табака. Многие американские кальянные табаки имеют в составе один и тот же табачный лист, все остальные ингредиенты идентичны, также, как и процесс производства, и лишь вкус ароматизатора выделяет те или иные табаки на рынке.



Арабские табаки, такие как Al Fakher и Nakhla, характеризуются большей натуральностью вкусов, то есть, например, апельсин, действительно похож на апельсин, в то время как американские табаки обладают некоторой «химозностью» вкусов, и апельсин от американского производителя, будет больше похож на апельсиновую газировку. Определяющим фактором в данном случае является именно ароматизатор.

Глицерин

Глицерин есть в любом кальянном табаке. Глицерин используют, чтобы сохранять листья табака и не обязательно для кальяна. Его использование обусловлено тем, что глицерин очень хорошо отводит влагу. Влага из табака, смешанная с никотином из него же и ароматизаторами, под воздействием температуры испаряется. Этот пар мы и курим. Чисто технически кальянный дым – это не дым, а глицериновый пар, однако часто мы все равно говорим «дым», потому что так уже повелось, дым от сигареты, дым от трубки, дым от кальяна.

Дополнительное добавление глицерина в табак усиливает отделение влаги, что способствует повышенной дымности. Однако добавлять в стандартную заправку табака 15г более чем одну-две капли глицерина не стоит, т.к. появляется неприятный привкус.

Консервант

В любом табаке обязательно содержится консервант. Без консервантов табак заплесневеет и станет непригодным для курения. Был интересный случай с «органическим» табаком для трубок C&D Organic Pipe Dreams. Производитель гордился отсутствием консервантов в производимом им табаке, однако, позднее, табак был снят с производства из-за образования плесени в продукте.

Единственный бренд табака для кальяна, о котором производитель заявляет, что в нем нет консервантов – это американский Tangiers, но это 100% ложь, либо завуалированная ложь (например, консервант содержится в ароматизаторах). По отзывам курильщиков, бывало, что вкус Танжирса, который им не понравился, лежал у них годами и не плесневел, однако, без консервантов такого срока хранения добиться невозможно.

Производители табака не раскрывают какой консервант используется в производстве, но в книге Handbook of Preservatives (Руководство по консервантам) автора M. Ash, в качестве консерванта для табака упоминается бензоат натрия (Е211). Ничего страшного в нем нет и, как сообщает Википедия, бензонат натрия содержится в яблоках, изюме, клюкве и других продуктах.

Краситель

В некоторых табаках, для придания цвета смеси, используют красители. Краситель никак не влияет на вкус, цель его использования не очень понятна. Последнее время, большинство производителей отходят от использования красителей в виду их бесполезности. Тем не менее, красители используются в таком популярном табаке как Al Fakher, а также во вкусе Двойное яблоко и некоторых других табака Nakhla. Если табак имеет красноватый цвет, то в нем используется краситель, боятся этого не нужно.

Характеристики табачной смеси для кальяна

Для описания той или иной табачной смеси выделяют такие параметры, как: нарезка, вымочка, наличие мусора, крепость, дымность, насыщенность вкуса, жаростойкость.

Нарезка

Выделяют несколько типов нарезки: крупная, средняя, мелкая.

Крупная нарезка способствует более сильной пропитке, однако снижает жаростойкость. Такая нарезка характерна для американских табаков (Starbuzz, Fumari, Haze).

Средняя нарезка хуже впитывает ароматизаторы, что легко компенсируется их интенсивностью. Средненарезанные табаки более жаростойкие по сравнению с крупнонарезанными. Характерные примеры – Al Fakher, Nakhla.

Мелкая нарезка тоже хуже впитывает ароматизаторы, что также компенсируется, во-первых, их интенсивностью, а, во-вторых, свойствами табачного листа, который может в разной степени впитывать ароматизатор, в зависимости от типа. Примеры табаков с мелкой нарезкой – Tangiers, Hookafina Blak. У таких табаков жаростойкость ниже, по сравнению с остальными.

В целом, использование крупной, средней или мелкой нарезки не столь сильно влияет на вкус табачной смеси, а высокая или низкая жаростойкость легко компенсируется большим, либо меньшим использованием углей.

Вымочка

Вымочка табака – это степень влажности табака, которую обеспечивают ароматизатор и патока. Чем больше сиропа, тем насыщеннее вкус. Однако излишняя насыщенность не всегда идет на пользу, так, американские табаки с сильной вымочкой часто называют «химозными», это относится к таким табакам как Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff и многим другим. Кроме того, насыщенность вкуса зависит от ароматизаторов и, к примеру, менее влажная, по сравнению с другими табаками, Nakhla имеет насыщенный вкус.
Также, вымочка влияет на объем дыма: чем больше сиропа – тем дымнее табак, что, опять же, легко компенсируется большим или меньшим количеством угля.

Насыщенность вкуса

Насыщенность вкуса табачной смеси – это, условно говоря, насколько хорошо курильщик чувствует вкус. Бывают табаки с крайне слабым вкусом, например, российские Taj Mahal, Al Arab и другие, а бывают с очень интенсивным, например, вкус Pan Raas индийского табака Afzal невозможно перепутать ни с каким другим. Вкусы также могут быть более натуральными, то есть сильнее похожи на настоящий вкус фрукта, сочетания фруктов или еще чего-то съедобного (например, шоколада), а могу быть более химическими, похожими на вкус ароматизированного мороженого или газировки. Большей «натуральностью» вкусов, как правило, обладают арабские табаки (Al Fakher, Nakhla), большей «химозностью» - американские (Starbuzz, Fumari). В любом случае, натуральные фрукты не используются ни в одном промышленно производимом табаке, в виду большей дороговизны, слабой насыщенностью фрукта по сравнению с ароматизатором и сложностью в сохранении табачной смеси от порчи.

Наличие мусора

Наличие в табачной смеси плотных частей табачного листа – «палочек», условно считается показателем плохого качества. Однако это далеко от реальности. Такие популярные табаки для кальяна как Nakhla и Afzal – рекордсмены по количеству «мусора» в табаке, что, собственно, не мешает быть им популярным. Особо крупные палочки легко убрать, а менее плотные жилки табачного листа точно также впитывают ароматизатор и нисколько не мешают курению. Поэтому степень чистоты табачной смеси – малозначительный фактор.

Крепость

Крепость табачной смеси определяется уровнем никотина в табачном листе. Чем больше никотина, тем сильнее «опьяняющий» эффект от курения. Существует мнение, что разные вкусы одного и того же табака могут быть более или менее крепкие, что не соответствует реальности, поскольку табачный лист для разных вкусов используется один и тот же, а никотина в ароматизаторах нет. Однако, это не относится к разным линейкам одного и того же бренда табака. Например, линейка Lucid табака Tangiers менее крепкая, чем линейка Noir, из-за разного табачного листа для каждой линейки.

На крепость табака также влияет промытый ли он, то есть промывали ли его водой в процессе изготовления смеси. Промытый табак (washed) будет менее крепким в сравнении с точно таким же непромытым (unwashed), однако, сами по себе непромытые табаки точно также могут иметь разный уровень крепости. Например, Nakhla производится без промывки и является менее крепкой в сравнении с также не промытым табаком Dark Side.

Как пишут на многих пачках кальянного табака «На сегодняшний день не существует известных методов определения содержания никотина в кальянном табаке», и это действительно так. Часто, на упаковках указано 0,05% и 0,5% никотина, но любые надписи о количестве никотина ничем не подкреплены, на них можно не обращать внимания. Кроме того, упоминавшееся ранее исследование подтвердило, что надписи о количестве никотина не соответствуют действительности. Так, на упаковках Nakhla было написано 0,5% никотина, а на упаковках Al Fakher и Starbuzz 0,05% (в 10 раз меньше), однако измерение уровня никотина в плазме крови в процессе курения кальяна у 110 испытуемых показало, что наибольшее содержание никотина было у Al Fakher, чуть меньше у Nakhla и почти в два раза меньше, чем в Al Fakher – в Starbuzz. Каких-либо утвержденных стандартов оформления пачек для кальянного табака относительно содержания никотина нет ни в одной стране мира, каждый производитель может писать что угодно, поэтому надписи на пачках можно не читать.

Дымность

Дымность – это объем выдыхаемого курильщиком дыма (пара) за один выдох. Многие любители кальяна отмечают, что дымный кальян чисто психологически приятнее курить, чем менее дымный. На дымность табачной смеси влияет, в меньшей, степени нарезка (см. выше) и, в большей степени, количество сиропа с ароматизатором, в котором находится табак (чем больше сиропа, тем дымнее табак). Однако, добавляя жар на менее дымные табаки можно добиться очень высокой дымности. Другими словами, не дымных табаков не бывает, все зависит от управления жаром на кальяне.

Жаростойкость

Жаростойкость – достаточно условное понятие, означающее насколько хорошо табачная смесь переносит жар или, если проще, сколько можно положить угля, прежде, чем смесь начнет гореть в чашке. Условное оно потому, что в большей степени относится к процессу приготовления и курения табачной смеси. Так, просто используя меньше угля, можно спокойной курить менее жаростойкие табаки имея достаточное количество дыма. На жаростойкость влияет нарезка и тип табачного листа, а точнее, уровень сахара в табачном листе. Однако разные сочетания нарезки и типа табака могут давать различные результаты. Так, более насыщенная сахаром Вирджиния в сочетании с крупной нарезкой будет менее жаростойкой. Традиционно, более жаростойкими считаются арабские табаки (Al Fakher, Nakhla), а менее жаростойкими – американские на основе Вирджинии (Starbuzz, Fumari, Haze, iPuff, Social Smoke) и на основе Берли (Tangiers, Hookafina Blak).

Срок годности и условия хранения

Срок годности кальянного табака достаточно продолжителен, благодаря консерванту. Точный срок не измерял, наверное, никто. Однако, на пачках с табаком срок годности все-таки иногда пишут, указывая, в основном, два года, считая с даты производства. Срок два года условен и пишут его в соответствии с законами и стандартами качества различных стран.

На срок годности могут влиять условия хранения. Под палящим солнцем, даже в упаковке табак может прийти в негодность.

Процесс производства

Точное описание процесса производства кальянного табака вы вряд ли найдете в открытом доступе. Однако, учитывая, что в Израиле, Иордании, Сирии и других странах люди иногда умудряются делать ароматизированный табак в домашних условиях, сам процессе относительно не сложен. Сначала, нарезанный табачный лист либо вымачивают, либо просто промывают, либо не делают ни того ни другого. Затем смешивают его с патокой, глицерином и консервантом. Как именно смешивают – вопрос секретный. Могут просто перемешивать, могут прессовать, могут варить, могут настаивать продолжительное время. В последнюю очередь добавляется ароматизатор, также либо перемешиванием, либо другими способами. Точные дозировки ингредиентов, продолжительность технологических процессов и прочие вопросы, к сожалению, никто не раскрывает. Однако, как уже было сказано, табак для кальяна можно приготовить и в домашних условиях, но без промышленных ароматизаторов добиться насыщенного вкуса не получится. Домашние табаки иногда можно встретить в продаже, например, в Израиле. Но в отличие от бабушкиного домашнего варенья, которое обычно считается вкуснее магазинного, домашний табак всегда будет уступать тому, который приготовлен промышленно. Будьте осторожны, приобретая табаки, приготовленные кустарно, если в них нет консервантов, их использование может быть опасно из-за неизбежного образования плесени.

Как выбрать табак для кальяна

Вопрос о том, какой табак для кальяна лучше и какой понравится именно вам не имеет ответа. Он равносилен вопросу о том, какой чай лучше или как выбрать пиво, какой сок вкуснее: яблочный или персиковый, и т.д. Но, если в вышеназванных продуктах цена имеет значение за счет использования более дешевых или дорогих ингредиентов, то табаки для кальяна по большому счету используют одинаковое сырье, и цена табака не имеет никакого значения (определяется в большей степени ценой упаковки).

Единственный способ определить какой табак подойдет именно вам – пробовать разные вкусы разных производителей. Единственный ориентир для выбора – это отзывы других людей, но и они не всегда помогут, ведь если друзья хотят купить апельсиновый сок, а вы любите томатный, он все равно для вас вкуснее, что бы ни говорили другие. Кроме того, один удачный вкус у конкретного производителя, совсем не означает, что все другие вкусы вам понравятся.

Для тех, кто начинает познавать мир кальянных табаков, рекомендуется начать с наиболее популярных, а именно эмиратского Al Fakher и египетской Nakhla. Эти фирмы долгие годы удерживают неоспоримое лидерство в мировой кальянной индустрии. Популярные вкусы Al Fakher: виноград, персик, клубника, ягоды, мята, дыня, арбуз, черника. Для Nakhla лидерами будут: двойное яблоко, черника (линейка мизо), лимон (линейка мизо), малина-мята (линейка микс), яблоко айс (линейка микс). В дальнейшем, можно попробовать разобраться, какая крепость вам больше нравится. Попробуйте более легкий индийский табак Afzal, вкусы: малина, черника, океанических бриз, персик, имбирный эль. Если вас интересует крепость, обратитесь к американским интернет-магазинам и табакам Tangiers и Hookafina Blak. Среди российских производителей также есть достойные представители, например, табак средней крепости Al-Mawardi и более крепкий Dark Side. Для многих открытием становятся американские табаки Starbuzz (Вкус Blue Mist) и Fumari (вкусы Ambrosia, Spiced Chai), их также в большом ассортименте представляют американские интернет-магазины. Ну а поднаторев в кальянных табаках, можно попробовать более экзотичные неароматизированные муассели (Nakhla Zaghloul) или томбак, хотя, как показывает, практика, подобные вещи редко кому нравятся. Учитывая невероятные ассортимент кальянных табаков и огромное число вкусов, все табаки в мире перепробовать вряд ли когда-нибудь получится, да и стремиться к этому нет никакой необходимости. Большинство любителей кальяна, найдя несколько любимых вкусов Al Fakher или Nakhla просто чередуют их, а многие вообще годами курят один и тот же вкус. Учитывая, что любой табак можно смешать с любыми другим, а то и с несколькими, многообразие вкусов становится поистине бесконечным.

Продолжение статьи о фирмах-производителях табака читайте здесь.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ РЕЙТИНГ ТАБАКОВ И КАЛЬЯННЫХ https://hookahtobaccoreviews.ru

Кальяны и табак для кальяна во Владивостоке, в Хабаровске, в Южно-Сахалинске - Сеть кальянных магазинов Алибаба alibaba-online.ru

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Укажите пожалуйста источник, на основе которого вы утверждаете, что сорт берли, лучше впитывает ароматизатор?

На фотке ароматизаторы - где купить, что за производитель?

Подскажите пожалуйста, в каком виде вымачивают лист табака??? сухой, ферментированый или же после выжелчивания сырой, или просто сухой не ферментированый???

Re: Табак

Не силен в таких тонкостях)

Прекрасная статья, лаконично и с хорошим подтекстом.

  • 1
?

Log in