Previous Entry Share Next Entry
ВСЕ О ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА (часть 2)
smokehookah
Это продолжение статьи ВСЕ О ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА.

Марки кальянных табаков

С конца 90-х годов ХХ века и на сегодняшний день, кальяны набрали невероятную популярность во всем мире. За таким огромным спросом незамедлительно последовало не менее огромное предложение, и сейчас фирм-производителей табака великое множество, а вкусов и не сосчитать. Ниже дана общая информация о некоторых популярных табаках.

Al Fakher (Аль Фахер) – ОАЭ



Al Fakher – эмиратская фирма, основанная в 1999 году, фабрика находится в эмирате Аджман.

Основанная как частная компания, на данный момент принадлежит инвестиционной компании Eqbal Investment со штаб-квартирой в Иордании. Eqbal Investment приобрели Al Fakher в 2006 году за 11 миллионов долларов США. В 2013 году продажи по всему миру составили 140 миллионов долларов США. Табак этой фирмы является самым популярным в мире, продается в более, чем ста странах, и практически в любой стране мира в кальянных используется табак этой марки. Вы не найдете специализированного кальянного магазина, в котором нет Аль Фахера. В России Аль Фахер является бесспорным лидером и стандартом для любого кафе с кальянами. В своей родной стране – ОАЭ, этот табак предлагается в 100% кафе, другие табаки крайне редки.

Табак имеет среднюю нарезку, мало мусора, не липкий, хорошо вымоченный. Вкусы этого табака (которых около 50) достаточно насыщенные, легко узнаются, их можно курить как обособленно, так и смешивать друг с другом, создавая новые интересные сочетания. Своей популярностью табак обязан невысокой стоимости, при высоком качестве. Табак обладает средней крепостью.

Аль Фахер является своего рода стандартом в индустрии кальянных табаков. От него меряются такие показатели как крепость (крепче/легче Аль Фахера), вымочка, нарезка и другие. Уникальный случай, когда практически каждый вкус кальянного табака стоит попробовать. Начиная познавать мир кальянных табаков начните именно с Аль Фахера. Наиболее популярные вкусы: виноград, мята, арбуз, дыня, ягоды, черника, вишня, персик, грейпфрут. Для многих, этот табак навсегда остается любимым.

Nakhla (Нахла) – Египет



Современных ароматизированных муасселей не существовало бы, если бы в середине восьмидесятых годов ХХ века, египетская компания Нахла не обратила внимание на то, что жители египетского города Александрия любят смешивать традиционный неароматизированный муассель с джемом, для придания ему фруктовых вкусов.
Семейная компания, существующая с 1913 года, в 2013 году была продана компании Japan Tobacco. Многие члены семьи, работавшие в компании, сохранили свои позиции. В 2011 году продажи составляли около 110 миллионов долларов США по всему миру. Табак экспортируется в 85 стран мира, в компании работает около 1900 человек. Компания Нахла является одним из крупнейших экспортеров Египта.

Нахла – вечный конкурент Аль Фахера по завоеванию доли мировых продаж, что не мешает потребителям любить оба этих табака.

Визуально, табак выглядит ужасно: множество крупных палок, липкая консистенция, однако, вкусовые характеристики табака феноменально хорошие. Табак считается самым жаростойким в индустрии, вкусовая линейка разнообразна, а вкусы очень натуральны. Для многих, Нахла – табак номер один, обязательно познакомьтесь с ним. Линейки Mizo и Mix обладают немного большей вымочкой, по сравнению с линейками El Basha, Shaherezada, Fakhfakhina, но принципиальных отличий в курении нет, основная разница во вкусах. На сегодняшний день, вкусовая линейка проходит ребрендинг, и какой она станет, пока мало кто знает. Для пробы рекомендуются такие вкусы как: двойное яблоко (классика кальянных табаков), черника (линейка мизо), лимон (линейка мизо), малина-мята (линейка микс), яблоко айс (линейка микс), флеймс (линейка микс, вкус водки с корицей), а также традиционные персик, виноград, мята, малина, арбуз и другие.

Starbuzz (Старбазз) - США



Starbuzz – первый популярный американский табак, получивший мировую славу. Фирма основана в 2005 году человеком по имени Wael Elhalwani в США.



Долгое время он продавался только в США и купить его где-то еще не представлялось возможным, многие российские любители кальяна, побывавшие в Штатах, рассказывали потом об этом табаке как о чем-то удивительном. Отличительные особенности этого табака (и многих других американских) – очень насыщенный вкус и меньшее содержание никотина, чем в классических табаках. Вероятно, американские ароматизаторы отличаются большей насыщенностью, за счет чего у Старбазза такие ярко выраженные вкусы. Вкус табака не пропадает, даже если его скурить «до углей». Кроме того, Старбазз заметно более дымный, чем другие табаки, а низкое содержание никотина позволяет курить его дольше по времени. Многие отмечают, что табак склонен к перегреванию, то есть нужно стараться использовать меньше угля при курении Старбазза.

Как и любой другой табак, Старбазз нравится далеко не всем. Многих отпугивает слишком химический вкус. Также, учитывая слабую жаростойкость Старбазза, его легко пережечь и получить неприятный опыт курения.

Прогремевшую славу Старбазза не оставили без внимания и другие производители, и сейчас в родном штате Старбазза Калифорнии, производится множество похожих табаков: Social Smoke, Haze, Tonic и других. Старбазз задал некоторый стандарт в дизайне пачке – круглая алюминиевая банка 250 грамм.



Смесь из табачного листа, патоки и глицерина производится в Иордании, а финальное добавление ароматизатора и упаковка в США, в связи с чем, многие американские любители кальяна, считают, что надпись на упаковке Made in USA не совсем достоверная. Также, у табака немного дурная репутация на американском рынке из-за инициации исков против других кальянных марок по поводу названий. Старбазз судились с Fusion, Tonic и другими фирмами из-за использования ими таких классических названий как Double Apple, Guava, Sweet Melon и других. Иски не были выиграны, но финансово потрепали компаний-ответчиков.

Наиболее популярные вкусы: Blue Mist, Safari Melon Dew, Code 69, Pirate's Cave.

Tangiers (Танжирс) – США



Танжирс – первый табак, который стали производить на основе табачного листа Берли. Высокая впитываемость ароматизаторов у Берли и повышенная крепость была новинкой для кальянной индустрии. Танжирс сокращенно называют «танж», особую ненависть опытных любителей кальяна вызывает написание «танДж». После появления Танжа, другие производители стали выпускать крепкие табаки: Starbuzz Vintage, Hookafina Black, DarkSide.



У табака существует несколько линеек: Lucid (обычная), Noir (крепкая), F-line (особо крепкая, с кофеином), Birquq – средняя по крепости.

Особой темой табака Танжирс является акклиматизация.

Акклиматизация табака.

Природа табака такова, что на него влияет погода, а конкретно, уровень влажности. Табак легко впитывает и теряет влагу, как только открывается пачка. Это относится как к кальянному табаку, так и к трубочному, табаку для самокруток и к сигарам. Именно поэтому для хранения сигар существует такая вещь как хьюмидор. Однако, впервые про акклиматизацию табака заговорили с появлением американского табака Tangiers. Производитель советовал подержать табак в открытом контейнере несколько часов, прежде, чем курить его. Это, внезапно, стало неплохим маркетинговым ходом, добавив таинства в обычный процесс. В продаже можно было даже найти объявления «продам акклиматизированный Танжирс», что конечно же не связано с реальностью, ведь табак адаптируется под влажность того места, где его непосредственно будут курить, то есть вынеся табак из квартиры на улицу его свойства изменятся в соответствии с влажностью окружающей обстановки. До конца не известно, так ли необходима акклиматизация Танжирса, ведь очень многие курильщики, как в России, так и заграницей курили его без каких-то дополнительных махинаций, как любой другой табак, при этом не замечая чего-то особенного во вкусе. И почему ни одному другому табаку в мире, даже на основе того же табачного листа не требуется акклиматизация? Вопрос остается открытым.

Пообщавшись с кальянщиками или на кальянных форумах, можно заметить особую любовь к этому табаку, но далеко не всем нравится его крепость и вкусы, поэтому можно встретить и такие картинки:



Наиболее популярные вкусы: Cane Mint, Mimon, Horchata, Kashmir. Иногда можно увидеть рекомендации курить Танжирс только на специальных чашках, но это просто реклама чашек, курить его можно на чем угодно.

Afzal (Афзал) – Индия



Кальян пришел к нам из Индии и достаточно популярен там по сей день. Афзал – самый известный индийский табак. Производится компанией Soex India Pvt. Ltd. Изначально компания называлась Sopariwala Exports (от нее и произошло сокращение SoeX) и с 1927 года занималась производством и торговлей табаком. В конце ХХ – начале ХХI века вследствие возросшей популярности ароматизированных муасселей, компания стала производить и этот продукт, а также, безникотиновые смеси (Soex).
Афзал является достаточно легким табаком, у него большая линейка вкусов, в том числе очень экзотических. Наиболее экзотичным является вкус Пан Раас (индийское блюдо), запах которого похож на благовония в буддийских храмах. Похожие вкусы Бомбей Пан Масала и Пан Масала Супрем. Редко, кому особо нравятся такие вкусы, но свою известность табак получил благодаря им. Наиболее популярные вкусы из «нормальных»: черника, имбирный эль, малина, океанический бриз.

Американские табаки похожие на Starbuzz

Популярность табака Starbuzz породила целую категорию одинаковых табаков, производящихся, в основном, в Калифорнии. Американцы называют такие табаки «candy-like» («похожие на леденцы») за их химические одинаково-сладкие вкусы. Все они выглядят одинаково (имеется в виду сама табачная смесь, а не упаковка), на вкус тоже очень похожи, если вы пробовали один – вы пробовали их все. Примерами таких табаков являются: Fumari, Haze, Tonic, iPuff, Cloud9, Something Girlie, Pure и множество других. Иногда, у отдельной марки бывают удачные вкусы, до которых можно не добраться среди пятидесяти других безликих. Сначала, подобные табаки могут даже понравиться из-за насыщенности вкуса, но потом очень быстро приедаются.



Выше перечислены лишь некоторые популярные марки кальянного табака, всего в мире их существует великое множество: Al-Waha, Golden Layalina, Layalina Premiun, Bang Bang, Hookah-Hookah, Dark Side, Al-Mawardi, Romman, Serbetli, Mazaya, Doobacco, Saidy, Hookah Freak, Panorama, Nirvana, Social Smoke, Fantasia, Al Amir, Argelini, Ayam Zaman и т.д. Все не перепробуешь!

Бестабачные смеси

В последние годы усилилась борьба с курением, но законодатели не разделяют курение сигарет и курение кальяна, поэтому курение кальяна в кафе попадает под запрет в некоторых странах. Но в качестве замены для табака появились безникотиновые смеси, такие как Saalaam, Soex и другие. Они не содержат табака, поэтому в них и нет никотина, однако неправильно называть их «безникотиновый табак», т.к. табака без никотина не бывает. Вместо табачного листа используют свеклу, сахарный тростник и другие основы. Курительные камни для кальяна - особый вид таких бестабачных смесей, в котором вместо табака используется галька. Безникотиновые смеси курятся также, как и обычный кальян, но не дают никотинового "опьянения" и расслабления, поэтому любители традиционного кальяна, как правило не курят бестабачные смеси.



Подведем итоги

Мировая популярность кальяна привела к огромному предложению табаков для кальяна. Несмотря на то, что общий состав табачной смеси для кальяна одинаков для всех марок, сами ингридиенты могут отличаться. Тем не менее, тип табачного листа, вымочка, нарезка и прочие параметры по большому счету не имеют никакого значения. Найти подходящие вам табаки можно лишь пробуя различные вкусы различных производителей. Палитра вкусов невероятно огромна, а возможность смешивать табаки между собой, создает бесконечное количество сочетаний.

Кальяны и табак для кальяна во Владивостоке, в Хабаровске, в Южно-Сахалинске - Сеть кальянных магазинов Алибаба alibaba-online.ru

?

Log in