Previous Entry Share Next Entry
Мед и патока в кальянном табаке
smokehookah
Ни в одном современном кальянном табаке не используется мед, в 100% табаков используется патока.



Традиционное название кальянного табака муассель, дословно переводится с арабского как «медовый». А патока по-английски пишется как molasses. Скорее всего из-за похожести слов и ошибок при переводе связано общее заблуждение относительно использования меда или патоки, и если когда-то мед действительно использовался (от чего и появилось название муассель), то сейчас во всех табаках используется только патока (она же сахарный сироп). Причем использование патоки не мешает писать на пачках honey (мед) или honey syrup (медовый сироп), в любом случае меда в составе табака нет. Это подтверждает также письмо одного из участников известного кальянного форума hookahpro.com в компанию Nakhla. Он спросил, что используется при создании табака, ему ответили:

"Dear Sir,

Our Meassel main components are Tobacco and Molasses.

Best regards,

Ahmed Elibiary
Regional Export Manager
Nakhla Tobacco S.A.E
Tel (: +202 25908574
Fax 7: +202 25933516
www.nakhla.com"

Meassel в данном случае означает Muassel, то есть табак для кальяна, а Molasses – патока. Несмотря на то, что Нахла более липкая и выглядит так, будто в ней действительно может быть мед, сам производитель говорит, что в составе патока.

Кроме того, средняя цена меда, например, в России от 300 до 500 рублей за кг, а патока 8-10 рублей за кг, то есть дешевле в 30-50 раз. Цены, конечно, могут варьироваться, но в целом разница в десятки раз. Если бы в каком-то табаке действительно использовался мед, то его цена существенно отличалась бы, а если посмотреть, на американский рынок, то цены на кальянные табаки отличаются незначительно.

?

Log in

No account? Create an account