Previous Entry Share Next Entry
Безакцизный табак
smokehookah
Многие люди чуть ли не ненавидят наличие акцизной марки на пачке табака. Типа это просто плата государству непонятно за что. Но когда читаешь новости вроде этой http://www.rbc.ru/society/24/11/2015/5653f5719a79475c3e209932, остается только расстраиваться. Да, речь про алкоголь, а не табак, но тема, близка. Семь человек погибли от употребления «паленого» Джека. Многие скажут, что табак для кальяна не подделывают и отравиться там нечем, но учитывая с какой скоростью растет популярность кальяна в России, это только вопрос времени, когда под видом табака начнут продавать разную бодягу. К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного способа определить качество табака для кальяна, кроме как наличие акцизной марки. Табак с акцизкой – единственная гарантия качества, факт наличия официального импортера или производителя, который принимает претензии, несет ответственность и т.д.

Если бы правоохранительные органы уделили больше внимания этому вопросу, то безакцизный табак исчез бы в одно мгновение. А кальянная индустрия получила бы невероятное развитие, за счет появления кучи новых брендов, ввозимых официально. Сейчас, импортировать многие табаки экономически нецелесообразно, из-за слишком большой разницы в цене с безакцизкой. Если бы безакцизка исчезла с рынка, то целую кучу табачных брендов можно было бы купить в нормальных табачных магазинах, а не у каких-то мутных барыг.

Изменится ли что-либо в обозримом будущем? Поживем – увидим. Конечно, ни один человек в здравом уме не скажет «я хочу платить за табак больше», но цивилизованный рынок с контролем со стороны государства – это развитие кальянной индустрии, а все остальное – деградация.

?

Log in

No account? Create an account