Previous Entry Share Next Entry
Дизайнерские кальяны
smokehookah
Что такое дизайнерский кальян? Забавно, но по большому счету это весь не Египет (с недавних пор еще вся не Сирия). Если не брать в расчет всякий низкоценовой китайский треш, то все, что не КМ и не подобные КМ египетские марки относят к т.н. дизайнерским кальянам. Все кальяны, такие как Starbuzz, Hoob, Shapes, Art-Hookah, HK, Otiava, RF, Regal, Japona и т.д. и т.п. называют дизайнерскими кальянами.

Самое главное, что нужно знать о дизайнерских кальянах – функционально между ними и Египтом нет абсолютно никакой разницы. То есть качество курения на любом кальяне Khalil Mamoon (и подобных им) не будет отличаться от Регалов, Старбазов и т.п. Вся разница исключительно во внешнем виде. Нормальный человек говорит: «Я купил кальян Starbuzz (Hoob, otivana, HK и др.), потому что мне понравился внешний вид», а те, кто не шарит, говорят, что купили их, потому что они «лучше курятся». Ни один человек в слепом тестировании не поймет, какой кальян он курит: КМ или Старбазз, поэтому все разговоры о какой-то там «улучшенной тяге» и «лучшей вкусопередаче» это полнейший бред. Когда вы покупаете итальянский стол, который дороже российского в три раза, вы ведь не считаете, что еда с этого стола стала вкуснее, правильно? Просто он хорошо выглядит, и потому, имеет право на существование.

Я абсолютно не против существования дизайнерских кальянов, которые стоят в два-четыре раза дороже обычных, но я против того, когда производитель обманывает конечного покупателя, утверждая, что его кальяны функционально лучше. Высокая цена почти всегда обусловлена низкими объемами производства и в гораздо меньшей степени ценой материалов. Не буду палить контору, но общаясь с разными поставщиками, я уже видел пример, когда один и тот же продукт различался по цене в два раза. В одному случае, это было массовое производство на фабрике, в другом – ручной труд. Понятно, что ручной труд был дороже, хотя в качестве разницы не было.
Собственно, морали особо никакой нет, просто имейте в виду, что, покупая кальян за 15-30 тысяч, куриться он будет также, как кальян за 4-5 тысяч и прослужит столько же, а может и меньше.

?

Log in

No account? Create an account