Previous Entry Share Next Entry
Что общего у кальяна и электронных сигарет?
smokehookah
С виду кальян и электронная сигарета мало похожи. Но насколько удивительно узнать, что эти два приспособления для курения практически одно и то же?!

Hookah-Shika-Megahed-gold-L.jpg

Как работает электронная сигарета?
Современная электронная сигарета работает очень просто. При нажатии кнопки на ней, электричество от аккумуляторной батареи, нагревает специальную спираль (койл), которая может быть сделана из различных металлов: стали, никеля и других. Сквозь койл продета материя (ватка из хлопка), которая вымочена в специальной жидкости для электронных сигарет. При нагревании, жидкость испаряется, образуется пар, который и вдыхает курильщик. Состав жидкости: никотин (если жидкость с никотином), ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль.



Как работает кальян?

В чашку из материала, который проводит тепло (в основном, это глина), кладется специальный табак для кальяна, особое отличие от обычного табака – в составе смеси. Смесь для кальяна состоит из собственно табака (в котором содержится никотин), ароматизаторов, глицерина и патоки. На чашке сверху натягивается фольга или ставится что угодно другое, что будет легко нагреваться и передавать тепло чашке (например, Калауд Лотус). На фольгу кладется уголь, который нагревает фольгу, которая нагревает чашку. Смесь в чашке также нагревается и из нее испаряется влага. При вдохе пар проходит через воду и вдыхается курильщиком.



Теперь внимание! Что мы узнали из этих двух абзацев?

1) Ни жидкость для электронных сигарет, ни табак для кальяна не горят! Процесс горения ингредиентов в обоих приборах отсутствует, в обоих случаях испаряется влага из «начинки». Именно поэтому, ни дым от электронной сигареты, ни дым от кальяна не является дымом! В обоих случаях это пар. Это ключевое отличие от обычного курения табака через сигарету, трубку или сигару.

2) Состав «заправок» для электронных сигарет и для кальяна практически идентичен.
Никотин в жидкости для электронных сигарет содержится в чистом виде, в смеси для кальяна – выделяется из табачного листа и остается в смеси в процессе производства. Глицерин и ароматизаторы одинаковые. Сильно отличаются лишь оставшиеся пропиленгликоль и патока (сахарный сироп). Пропиленгликоль способствует удерживанию вместе в смешанном состоянии всех ингредиентов жидкости для электронных сигарет, разжижает смесь, что улучшает испаряемость, создает небольшое раздражение горла, симулирующее курение обычных сигарет. Патока (либо заменяющий ее сахарный сироп) придает сладости и, наоборот, сгущает смесь для кальяна, без нее смесь была бы более «жидкая».

Таким образом, как это ни странно, результат работы электронной сигареты и кальяна идентичен – курильщик вдыхает практически одинаковый по составу пар. Кстати, закон РФ N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» под курением понимает «использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления», поэтому строго говоря, курильщика правильнее назвать «парильщиком» :), но в языке уже прочно закрепились выражения курить кальян, кальянный дым, курить электронную сигарету, хотя спецы про электронные сигареты чаще говорят «парить» (с ударением на первый слог).
Кроме того, с законодательной точки зрения, кальян в России сегодня запрещен на предприятиях общественного питания, однако, если кто-то профинансирует целенаправленное научное исследование, подтверждающее написанное мной выше, то этим исследованием вполне можно оперировать в суде, если вашему кафе выпишут штраф за курение кальянов (повторюсь, закон запрещает курение и прямо прописывает, что под ним подразумевается, а курение кальяна не является курением, если следовать букве закона).

Есть еще такое косвенное доказательство вышесказанного про курение и испарение. Если поджечь сигарету (табак в трубке, сигару) и поджечь табак для кальяна (не в чашке, а напрямую воздействовать направленным пламенем), то можно увидеть, что в обоих случаях в остатке остается пепел – продукт горения. А если снять фольгу с чашки кальяна, который курили, то можно увидеть иссохший комок табака – влага из смеси испарилась. А вот чего вы не увидите, так это табачного пепла (только если от угля сверху просыпался, но это пепел от угля), т.к. в чашке ничего не горело, а только испарялась влага.
Собственно, мои изыскания подтверждают более авторитетные исследования:


В исследовании, правда, не совсем верно указана температура в чашке, и моноксид углерода образуется от горения угля, а не испарения глицерина, но тем не менее.

Единственная реальная разница в курении электронных сигарет и кальяна (не считая, конечно, внешнего вида и процесса организации) – это наличие в кальянной смеси табака, который хоть и не горит, но передает свои вкусовые качества смеси. Табак в данном случае, помимо источника никотина, является еще и натуральным ароматизатором. Если вы сомневаетесь, что вкус табака может быть кому-то приятен, то добро пожаловать на форумы любителей сигар и трубочного табака – вам подробно расскажут о вкусовом многообразии табачных вкусов. Я не хочу, чтобы слово натуральный в данном случае воспринималось в каком-то позитивном контексте, натуральный он т.к. не содержит созданных в лаборатории компонентов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что табак как ароматизатор не несет в себе вреда, вреден в нем никотин.
Таким образом, табачный лист, на основе которого создана кальянная смесь оказывает прямое влияние на вкус. Хорошая кальянная смесь должна иметь как хорошие ароматизаторы, так и хороший по вкусовым качествам табак. Такая смесь получается при правильно подобранном балансе обоих вкусов. Именно по этой причине многие американские табаки так похожи на конфеты, а вкус табака, который должен придавать смеси изысканность и пикантность просто заливается ароматизаторами. Кроме того, многим любителям кальяна, вкус электронных сигарет кажется излишне химическим как раз из-за отсутствия натурального вкуса табака, хотя, что касается остальной части вкуса – что там, что там используются искусственные ароматизаторы.

Вывод.

Как бы ни различались внешне и эстетически кальян и электронная сигарета – на выходе они дают одно и то же. Несмотря на различие процессов приготовления и использования, реальная разница лишь в наличии натурального вкуса табака при курении кальяна и отсутствие его при курении электронных сигарет.

P.S.
Можно ли курить сироп от табака для кальяна в электронной сигарете? Можно, но на небольшой мощности, т.к. при слишком быстром нагревании сахар будет подгорать.

Общественный рейтинг табаков для кальяна
Общественный рейтинг кальянных России
Сеть магазинов Алибаба. Кальяны и электронные сигареты. Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск

  • 1
О дивный новый мир. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account