Previous Entry Share Next Entry
"Что это за моча? Крафтовое пиво?" (с) Urban Dictionary
smokehookah
Были времена, когда слово Craft ставилось только на по-настоящему хороших вещах :)


Как многие знают, слово craft переводится с английского как «ремесло». В наше время в русском языке новое прилагательное «крафтовый» подразумевает «сделанный вручную», но, если задуматься, фактически под этим словом понимают любое не массовое производство.
Например, вот замечательный документальный фильм об автомобильном заводе Lamborghini



Из него можно узнать, что большинство действий в процессе сборки автомобиля совершаются вручную. То есть это не конвейер с кучей роботов, а много людей, собирающих машины руками (и инструментами, конечно). Даже такие, казалось бы, простые для автоматики вещи как покраска тоже совершаются человеком с пульверизатором. То есть автомобили Ламборгини – это крафтовые автомобили? Получается, что да. Почему их так не называют? Потому что, не смотря на всю редкость и эксклюзивность, это все-таки: а) массовый продукт, б) собирается в месте, похожем на завод. Фактически, это и есть завод, но, если бы он выглядел как большой деревянный амбар это, наверное, добавило бы ему «крафтовости».

Почему считается, что крафтовая вещь — это круто? Потому что изначально предполагается, что вещь, сделанная вручную будет качественнее и эксклюзивнее массмаркета. И это в основном соответствовало действительности, до тех пор, пока не появились «крафтовое пиво», «крафтовые табаки», «крафтовые булочки», «крафтовые футболки», «крафтовые духи» и т.д. Все т.н. «крафтовое» сегодня – это то, что мало известно на рынке, при этом, совсем не обязательно, что оно качественное.

Вот например, что означает "hand crafted flavors" ("вкусы, отобранные вручную") на логотипе табака ниже? Да ровным счетом ничего, потому что при производстве любого табака вкусы подбирались "вручную": кто-то их нюхал и пробовал курить, прежде, чем запустить в массовое производство.



Пить, есть, носить «крафтовое» сегодня является продолжением популярной еще год назад фразы «я делал это, до того, как это стало мейнстримом». А все крафтовое в любом случае стремится стать мейнстримом, ни один производитель не станет ограничивать свои объемы, чтобы сохранить эксклюзивность. А если товар не представляет из себя какое-то «ноу-хау», то тут же появятся конкуренты, производящие что-то схожее по качеству, но с более налаженной системой производства.



Сегодня, покупая что-то «крафтовое» вы не обязательно покупаете что-то хорошее, часто, оно может быть даже хуже массмаркета, с худшим контролем качества, не соблюдением каких-то стандартов производства, сложившихся для крупных производителей. Например, в кальянном табаке в обязательном порядке должны быть консерванты, иначе он просто пропадет. Знает ли об этом производитель крафтового табака? Есть ли у него дома бензоат натрия? Я не знаю, надеюсь, что есть.

Означает ли вышесказанное, что все крафтовое – это плохо? Конечно же нет! Очень многие современные всемирно известные бренды когда-то производили то, что сейчас бы назвали «крафтовым», и благодаря тому, что товары были очень хорошими и нравились многим, сейчас они стали массмаркетом и продаются по всему миру. Выход на мировой рынок в большинстве случаев является подтверждением качества товара. А те товары, которые пытаются привлечь внимание надписью «крафтовый» наоборот делают себе анти-рекламу, как бы говоря «я настолько не массмаркет, что горжусь этим», но я то понимаю, что этот товар хочет стать массмаркетом при первой же возможности :) и чувствую, что меня обманывают. Хотя, учитывая популярность «крафтовых» вещей на сегодняшний день, видимо, это мое очень субъективное мнение, и я в меньшинстве.

  • 1
  • 1
?

Log in