Previous Entry Share Next Entry
Кто платит футболистам и почему они так много получают?
smokehookah
После поражения сборной России по футболу на Евро-2016 часто можно встретить возмущенные комментарии о том, что футболисты слишком много получают, что не надо им столько платить, что они этого не заслуживают. Быть недовольным, что команда проиграла это нормально, а когда начинают считать их деньги становится интересно разобраться кто им платит и почему так много.

Первая мысль о том, кто платит игрокам сборной России по футболу – конечно же государство. Но, сюрприз! Это не так. Сборной платит РФС – Российский Футбольный Союз, общероссийская общественная спортивная организация, которая существует по большей части на деньги спонсоров. Список спонсоров опубликован на сайте РФС.
Из 17-и компаний, всего 1 государственная - Аэрофлот. Остальные 16 включают в себя таких гигантов как Адидас, Кока-Кола, Мегафон, Норильский Никель и других.

Так что зарплату игрокам сборной платят эти компании-спонсоры. А поскольку за компаниями все-таки стоят живые люди, которые сами принимают решения как тратить свои деньги, осуждать их все-таки нельзя. Конечно, всегда можно сказать, что вместо того, чтобы платить деньги футболистам, можно построить школу или какие-нибудь еще социальные объекты, но, во-первых, многие из этих спонсоров и так участвуют в куче социально-полезных проектов и тратят гигантские суммы на благотворительность, а во-вторых, так можно докопаться до любого человека, который позволил себе потратить хоть немного денег на себя или свои увлечения, вместо того, чтобы отдать их на какую-нибудь благотворительность.

Так что первый вывод — зарплаты футболистам сборной платят компании, платят свои заработанные деньги и платят столько, сколько хотят. Если под давлением общественности зарплату сборной вдруг перестанут платить, не изменится ровным счетом ничего, потому что основная мотивация игроков — это не деньги (им и так платят очень много их клубы), а престиж и возможность «засветиться в сборной». В этом замечательном интервью с профессиональным агентом как раз говорится, что ценность игрока, поигравшего в сборной, сразу взлетает. Улучшить игру платой только за забитые мячи очень сложно, т.к. игроки уже имеют свои многомиллионные контракты с клубами (которые, фактически являются коммерческими организациями и платят зарплату своим работникам-футболистам столько сколько могут и хотят). Кто попало в сборную все равно не попадает, потому что спонсоры не заинтересованы в том, чтобы команда проиграла.

Теперь вопрос номер два. Почему футболисты в принципе так много получают? Потому что баланс спроса и предложения играет в их пользу. Футбол – самая популярная игра в мире, огромные стадионы есть чуть ли ни в каждой стране, очень большой процент населения мира регулярно смотрит футбол, болеет, ходит на матчи и так далее. Где-то видел новость, в которой возмущались, что один средний футболист получает больше чемпионов мира по волейболу, но возмущаться тут глупо, потому что волейбол не привлекает столько внимания, как футбол, на матчи по волейболу не ходит столько людей и т.д. Так уж исторически сложилось. Скажем, в бывших британских колониях (Индия, Шри-Ланка) дико популярен крикет, мы ведь тут в России не возмущаемся, что у игроков в крикет там большие зарплаты, а понимаем, что да, там эта игра популярна, поэтому такие зарплаты. Ну а футбол популярен во всем мире, поэтому в нем такие зарплаты. Почему знаменитые поп-исполнители так много зарабатывают? Потому что на их концерты ходят толпы людей в любой стране мира, поэтому гонорары ничто не лимитирует. Та же история с актерами. Ну а если задуматься, тоже самое происходит на любом рынке труда.

Кроме того, жизнь спортсменов это не такой уж сахар как может показаться.

Во-первых, действительно талантливыми и известными являются единицы. Вы можете заниматься спортом хоть всю жизнь, шансы добиться успеха просто ничтожны.

Во-вторых, карьера спортсмена достаточно короткая. Если на других работах можно трудиться хоть до 70 лет, то в спорте, мало спортсменов старше 35.

В-третьих, всегда есть риск получить травму и вылететь из спорта навсегда.

В-четвертых, бесконечные перелеты и тренировки, постоянная смена часовых поясов, чемпионаты, сборы, гостиницы и т.д.

Большинство спортсменов терпят все это за достаточно скромные гонорары, ну, а за тех кому повезло выйти в элиту спорта остается только порадоваться, ненавидеть их за то, что они много получают это просто глупо.

Некоторые ставят в пример Исландию, вот мол молодцы, хорошо отыграли в этом году, но что насчет выступлений прошлых лет? Не думаю, что в Исландии все их осуждали и ненавидели. Мы вот в 2008 году тоже хорошо выступили, но что-то уже все забыли :).

Ну и напоследок риторический вопрос – обязан ли спортсмен всегда выигрывать? :)

  • 1
Эту статью необходимо читать всем ватникам, которые бугуртят с огромных зарплат сборной.

Сборной платит РФС – Российский Футбольный Союз, общероссийская общественная спортивная организация, которая существует по большей части на деньги спонсоров. Список спонсоров опубликован на сайте РФС.
Из 23-х компаний, всего 3 государственные: Аэрофлот, Внешэкономбанк и Ростелеком (на сайте правда еще в виде Дальсвязи, обновите сайт). Остальные 20 включают в себя таких гигантов как Адидас, Кока-Кола, Фольксваген, Мегафон, Норильский Никель и других.

Толь-ко, вот вся эта спонсорская(бескорыстная) помощь образуется из добавочной прибыли, которая в свою очередь, как ни крути красивыми фразами, составлена из повышенных тарифов и заниженных зарплат граждан нашего государства!И, второе, я шахтёр и если я план на своём горбу на гора не вывезу меня восемь раз обуют и разуют, а наши игроки видимо лунатики(как и их спонсоры) - хоть ссы в глаза всё божья роса, нахер он нужен такой футбол ?, одно позорище при таких зарплатах.

Все это ерунда , нормальным ребятам не пробиться. Все за деньги и на высшем уровне.

Спросите любого грпжданина нашей страны, такие зарплаты людям только снились. Не нужно ссылаться на деньги спонсоров, вопрос откуда у спонсоров появляются миллионные "излишки", конечно от простых рабочих. Футбол мировой любят и смотрят, российский не дай Бог, перекрестимся лучше.

  • 1
?

Log in