Previous Entry Share Next Entry
Квантовый компьютер IBM и зачем знать где королева
smokehookah
Квантовая физика еще недавно была непостижимым волшебством, но многочисленные эксперименты на 100% подтвердили ее правдивость и даже позволили создать практически применимое устройство – квантовый компьютер. Пока это еще что-то вроде модели, которую можно будет использовать как базу для создания по-настоящему полезных вещей, которые перевернут современные технологии.

В интернете много информации о фундаментальных принципах квантовой физики как в текстовом виде, так и в виде роликов и фильмов на ютюбе. Ознакомившись с базой, можно почитать эту статью, которая даст какие-то основы для понимания того, что такое квантовый компьютер.

Недавно, компания IBM открыла облачный доступ к своему квантовому пятикубитному компьютеру  Если вы не ученый, регистрироваться там не обязательно, тем более доступ, наверное, дают не всем, достаточно посмотреть ролик, демонстрирующий возможности.



В этом ролике, в том числе, показан условный эксперимент с четырьмя закрытыми картами. Компьютер определяет, где должна быть королева. Первая мысль, что компьютер как бы предсказывает ее местоположение, но это не так. Не знаю сознательно ли в IBM показали такую «карточную магию», чтобы все раскрыли рты от удивления и задались вопросом «то есть теперь компьютер предскажет, когда выпадет блэкджек?», или просто ученые мыслят по-другому :). Но смысл эксперимента на самом деле в том, что комбинация карт — это как бы некий «ключ», который открывает условный «замок», но открывает он его только в том случае, если королева находится на четвертой позиции. В отличие от традиционного компьютера, который бы просто перебрал все возможные варианты (так подбирают пароли методом «брутфорс» или «грубой силы»), квантовый компьютер может за один шаг (такт) проверить все возможные варианты одновременно и сказать, что «замок» откроется, только когда королева будет на четвертой позиции.

Конечно, с задачей из четырех карт справится практически мгновенно (относительно человеческого восприятия) даже самый допотопный комп, но, когда речь заходит о паролях вида hkhflsnljnHGFLYF@&^638g62fo6FSKHGVU^v2uy3egj2hebtg&T^&%IR^YGDLHBDd у обычных компьютеров уйдут тысячелетия, а у квантового компьютера, в перспективе, мгновения.

С развитием квантовых компьютеров все современные методы ограничения доступа в виде паролей, а также невзламываемые на сегодняшний день алгоритмы криптографии просто перестанут существовать, т.к. потеряют всякий смысл, ведь пароль можно будет подобрать за секунды. Пока что, таких компьютеров нет, а даже, представленный IBM, пятикубитный квантовый компьютер занимает чрезвычайно много места и требует сложнейших систем охлаждения до температур открытого космоса, но создание таких компьютеров вопрос недалекого будущего. Сегодня уже есть вполне реальные и, даже можно сказать, бытовые предметы, эксплуатирующие явления квантовой физики, например, Ховерборд от Lexus, работающий на эффекте сверхпроводимости.

Конечно, область применения квантовых компьютеров куда шире, чем взлом паролей вконтакте :), например, расшифровка ДНК, создание лекарств, стопроцентное предсказание погоды и многое-многое другое, а сегодня, благодаря интернету, мы можем наблюдать рождение этих фантастических технологий будущего.
 

  • 1
  • 1
?

Log in