Previous Entry Share Next Entry
Мышьяк в обычных сигаретах и электронных
smokehookah
Про вредность и безвредность сигарет, кальянов, электронных сигарет уже написано сто тысяч статей. Моя даже попала в Топ ЖЖ. Что вреднее и почему, можно узнать из нее.

Сегодня хочу показать, как можно манипулировать фактам. Если почитать антисигаретные статьи, то там всегда в довесок к никотину еще добавляют кучу других вредных веществ. И это абсолютно верно, в сигаретах помимо никотина действительно еще куча всего вредного. В про-вейп статьях в том числе часто пишут подробный список, указывая, например, что в составе сигарет есть мышьяк (яд). Но, мышьяк содержится в огромном числе пищевых продуктов (зерновые, морепродукты, фрукты, овощи), которые мы употребляем каждый день, просто что в сигаретах, что в этих продуктах его содержание микроскопическое, поэтому мы и не умираем от помидоров. Самое интересное, что в глицерине и пропиленгликоле, основных компонентах жидкостей для электронных сигарет, мышьяк тоже есть.

Вот, например, информация с сайта одного из поставщиков пищевого пропиленгликоля:
http://albionchem.ru/catalog/4416/  



А вот, например, информация про пищевой глицерин от другого поставщика:
http://www.idealiskraski.ru/index.php/himpr/glitserin-pishchevoj



Как видим, в обоих ингредиентах жидкостей для электронных сигарет есть мышьяк. Просто его содержание очень-очень маленькое. Тем не менее, про жидкости часто пишут, что вот в них типа мышьяка нет, а в сигаретах есть. Это ни в коем случае не оправдывает сигареты, они очень вредные и не надо их курить, просто пример того, как некоторые факты можно извратить или умолчать в свою пользу.

Еще, частенько любят приписать, что никотин типа не самое вредное, что есть в сигаретах, да и в табаке в целом. Это пишется в защиту жидкостей с никотином. Но на этот счет есть бесчисленное количество исследований, которые доказывают, что именно никотин – это самое вредное, что есть в сигаретах и именно он самый главный канцероген, поэтому не важно, что вы курите – обычные сигареты или электронные, самое вредное в них никотин. Если рассматривать общий вред, то безусловно сигареты вреднее жидкостей с никотином, просто не хотелось бы, чтобы, читая статьи на сайтах, посвященным вейпингу, у людей складывалось впечатление, что раз они теперь парят (с ударением на первый слог), а не курят, их занятие стало совсем безвредным. Ну и вся это информация именно о жидкостях с никотином, все исследования про безникотновые жидкости пока что говорят в пользу того, что они безвредны, но что наука дальше выяснит, мы пока не знаем.

?

Log in