Previous Entry Share Next Entry
Из чего сделан лимонный уголь для кальяна?
smokehookah
Казалось бы, глупый вопрос. Однако, «лимонный» уголь на 100% сделан из кокоса! В нем нет ни чуточки от лимона. Основная причина тому – в Индонезии (где производится практически весь кокосовый уголь и все «лимонные» угли) не растут лимоны, там нет лимонных деревьев. Их просто там не культивируют. Лайм да, но не лимон.

С чего же вообще появилась эта байка про «лимонный» уголь? Основоположником был уголь Lemon Nara. Вот цитата с их сайта http://www.lemon-nara.com/faq.html:

lemonnara.png

Перевожу.
Вопрос: из чего сделан натуральный уголь Лемон Нара? Он сделан из лимонного дерева?
Ответ: Уголь Лемон Нара сделан из кокосовой скорлупы. Слово «Лимон» это просто название бренда, которое призвано подчеркнуть свежесть продукта.

По такому же принципу сделаны и другие «лимонные» угли, они ничем не отличаются от кокосовых и сделаны также на 100% из кокосов.

А вообще есть ли смысл добавлять лимонную стружку в уголь? Если вы курили кальян еще 10 лет назад, то помните, что тогда не было кокосовых углей, все угли были древесные и отличались деревом из которого они были сделаны. Были лимонные угли (в том числе от известного табачного производителя Al Fakher), оливковые (Royal из Сирии), апельсиновые, даже березовые из России. Как кокосовым углям удалось все их вытеснить? Очень просто, древесные угли хуже кокосовых. Они очень быстро прогорают, дают меньше жара и оставляют кучу пепла. Самый паршивый кокосовый уголь на порядок лучше любого древесного.

Если ваш «лимонный» кокосовый уголь не оставляет больше пепла, чем ваш обычный кокосовый уголь, то в «лимонном» кокосовом угле лимонного дерева просто нет.

Al-Fakher_Lemon_Wood_Charcoal.jpg
Настоящий лимонный уголь Al Fakher

В арабских странах продолжают использовать древесные угли из-за их дешевизны и просто «по старинке», но кокосовый уголь постепенно приходит и к главным потребителям кальяна в мире.

Ради интереса также можете забить в поиске «lemon charcoal» на таких сайтах как Alibaba.com или Tradekey.com, и вы опять же увидите, что настоящий лимонный уголь выглядит как на фото ниже, а не как аккуратные прессованные кубики кокосового угля.

Reallemon.png

06032011381.jpg

DSC02931.JPG
Настоящий лимонный уголь "в деле"

Также мне попадались бумажки, на которых производитель пишет, что вот типа тут в угле вкрапления – это лимонное дерево, но это полная ерунда, потому что, опять же, в Индонезии не культивируют лимоны, и уж тем более их не культивируют в таких масштабах, чтобы в этой стране была лимонная стружка, которую якобы добавляют для чего-то, как пишут некоторые производители. И я сильно сомневаюсь, что кто-то будет везти из другой страны лимонную стружку, чтобы делать в Индонезии уголь для кальяна. Вообще, такая вещь как «лимонная стружка» в принципе, что по-русски, что по-английски в поисковиках не ищется, само ее существование в промышленных масштабах под вопросом.

Плохо ли все это? В целом, чего-то ужасного от использования «лимонного» угля нет, поскольку он кокосовый, минус только в том, что потребитель вводится в заблуждение, думая, что «вот этот лимонный уголь, он прям отличный, а кокосовый уже не торт», не понимая, что уголь одинаковый, просто название поменяли. Но хорошо, что вы прочитали эту статью и теперь знаете истину.

lemonnara0coal.JPG

  • 1

Здравствуйте, у вас есть Вк?


  • 1
?

Log in