Previous Entry Share Next Entry
Чего не хватает закону о запрете курения
smokehookah
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", именуемый в повседневном общении законом о запрете курения имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Наиболее положительным, на мой взгляд, решением, стал запрет на курение на предприятиях общественного питания. Если вы, будучи не курящим человеком (я сейчас про сигареты), посещали рестораны, кафе, бары, ночные клубы и т.п. заведения, то наверняка прекрасно помните, как прованивалась одежда и волосы, а кое-где вообще глаза начинали слезиться. А в местах, где было слишком много людей (больше относится к барам и ночным клубам) можно вообще было обжечься о чью-то сигарету или прожечь одежду. Безусловно это не нравилось очень многим и должно было прекратиться.

К сожалению, побочным эффектом от запрета сигарет, стал запрет кальяна. В вышеназванном законе, слова «кальян» вообще нет, но есть определение курения («использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления»), а т.к. в кальянной смеси используется табак, то кальян подпадает под это определение. Конечно, те, кто писали этот закон не знают, и наверняка даже не догадываются, что в кальяне нет процесса тления табака, и теоретически кальян не подпадает под действие этого закона, но пока что нет никаких официальных разъяснений на этот счет. Интересно было бы прочитать о судебном разбирательстве, где ответчик бы доказал, используя данные научных исследований (а такие есть), что курение кальяна не является курением табака в том смысле, в котором его понимает закон.

Если говорить объективно, то курение сигарет однозначно раздражало большинство людей, но часто ли вы слышали, чтобы люди жаловались на курение кальяна за соседним столиком в кафе? Конечно, у меня нет данных опроса 100 тысяч посетителей кафе, и может быть это просто мое субъективное мнение, но я никогда не слышал, чтобы кого-то раздражало курение кальяна. В связи с этим одной из возможных поправок к закону о запрете курения могло бы стать разрешение курения кальяна на предприятиях общественного питания. Чтобы это случилось нужны очень точные законодательные определения понятия «кальян» и «смесь для кальяна». Не претендую на полноту определения, но я считаю, что «кальян – это устройство для вдыхания пара, образующегося при нагревании смеси для кальяна, с обязательным наличием емкости с жидкостью, через которую проходит пар, прежде, чем достигнуть курильщика», «смесь для кальяна – это смесь, состоящая из табачного листа, сахарного сиропа, глицерина, консервантов и ароматизаторов, используемая для курения через кальян».

Почему я считаю, что кальян можно было бы разрешить:

1.       он не раздражает окружающих;

2.       он не вызывает зависимость;

3.       курение кальяна в кафе не побуждает к покупке табака.

По п.1 я написал выше. По п.2 очень хочу обратить внимание, что я не считаю кальян безвредным! Если вы еще не знаете, кальян вреден, и если вы его не курите, то не нужно начинать. Тем не менее, вред его сильно преувеличен. Это тема отдельной статьи, но на основе множества исследований, я считаю, что курение кальяна одним человеком в течение 40-60 минут примерно равно выкуриванию одной сигареты (если сравнивать дозировку получаемого никотина). О других вредных веществах читайте по этой ссылке. В той же статье я писал, что получить никотиновую зависимость от кальяна практически невозможно (чтобы курить кальян также часто как сигареты, нужно было бы тратить все свое время только на курение). Сам факт вреда не достаточен для того, чтобы что-то запрещать, очень важна степень вреда. Есть очень много продуктов с доказанным вредом: алкоголь, фастфуд, газированные напитки с избыточным содержанием сахара, чипсы и многие-многие другие, тем не менее их не запрещают.

Что касается п.3, то многолетний опыт работы в кальянной индустрии дал понять, что после того, как люди покурили кальян в кафе, они не покупают там же табак, чтобы покурить дома. Просто есть определенный лимит, после которого курить кальян уже абсолютно не хочется. То есть картина прямо противоположная той, что можно наблюдать в пивных барах: выпив пару литров в баре, люди очень часто берут пиво на вынос домой, чтобы выпить еще.

Еще одним обязательным условием для того, чтобы кальян в ресторане еще меньше мешал окружающим является наличие системы вентиляции. Мощность вытяжек должна быть подобрана с учетом размеров помещений и расположением зон для курения кальяна. Не мешало бы разработать специальные нормативы для предприятий общественного питания, где оказываются услуги по курению кальяна. Вообще, не лишним было бы выдавать разрешение на оказание подобной услуги только после проверки соответствия этим нормативам. Кто это должен проверять, к сожалению, не знаю.

Не очень определена ситуация с курением на террасе. Точнее, курить на них фактически разрешили, но проблема в том, что дым, что от кальяна, что от сигарет часто сдувает на окружающие столики гораздо сильнее, чем в помещении. Честно говоря, однозначного решения пока не вижу, т.к. запретить курить еще и на террасе совсем уж жестоко, с другой стороны раздражение у некурящих это вызывает не меньше. Фактически, получается такая ситуация, что если хочешь сидеть на улице придется смириться с курением вокруг.

Полезным также было бы:

- законодательно запретить возможность посещения несовершеннолетними без сопровождения родителей тех предприятий общественного питания, где подается кальян.

- Дать возможность предприятиям общественного питания выделять зоны для курения кальяна (при наличии разрешения на такую услугу).

- Обязать предприятия, которые имеют разрешение на предоставление услуги по курению кальяна (если таковое появится), уведомлять об этом посетителей до входа (надписью на двери, наклейкой, еще как-то), чтобы родители могли заранее решить, идти в то или иное кафе с ребенком или нет. Также можно добавить часы, когда кальяны делаются. Например, если эта услуга предоставляется с 18 часов, то до этого времени, кафе может быть вполне благоприятным для семейного посещения.

Теперь еще раз по пунктам, что можно было бы добавить в закон о запрете курения относительно курения на предприятиях общественного питания:

1.       Ввести в закон точные и емкие понятия «кальян» и «смесь для кальяна».

2.       Разрешить курить кальян на предприятиях общественного питания при наличии специального разрешения.

3.       Разрешение выдавать только после проверки соответствия качества вентиляции в помещении специальным нормативам.

4.       Разработать нормативы, подробно описывающие технические характеристики вентиляционных систем для предприятий, где предлагается услуга по курению кальяна.

5.       При наличии разрешения закрепить обязанность информировать об этом посетителей до входа.

6.       Запретить посещение несовершеннолетними без сопровождения родителей тех предприятий общественного питания, где имеется разрешение на предоставление услуги по курению кальяна.

Конечно же каждый пункт нужно очень подробно прорабатывать, чтобы не получилось тупых законов, когда возможность получения разрешения зависит просто от площади помещения, т.к. современные вентиляционные системы позволяют создавать комфортную среду практически на любой площади.

Часто говорят о возможности введения понятия «сигарных» или просто «курительных клубов», но я считаю, что это в корне не верно. Фактически, сейчас такие клубы и так не запрещены, но есть одно условие: в таком месте не должны подаваться еда и напитки. Если есть еда и напитки, то такой клуб автоматически является предприятием общественного питания со всеми вытекающими последствиями. Поэтому гораздо правильнее четко отрегулировать возможность курения на предприятиях общественного питания, вместо того, чтобы городить дополнительные правовые конструкции. Ведь глупо называть курительным клубом обычный ресторан, в котором на 10 столах из 30, можно курить кальян.

Что касается производства кальянного табака, есть одна давно назревшая, хотя и очень неприятная для производителей и импортеров табака необходимость. На данный момент отсутствуют стандарты определения содержания никотина в кальянном табаке, поэтому содержание никотина сейчас не пишется на пачках, хотя это очень помогло бы потребителям определять так называемую крепость табака для кальяна.

В качестве лирического завершения хотелось бы еще раз сказать, что в повседневной жизни существует огромное число продуктов с абсолютно доказанной вредностью, которые тем не менее никто не запрещает. Конкретно кальян я не считаю безопасным, но считаю, что вред его сильно преувеличен. По моим изысканиям (а они продолжаются уже около 10 лет), курение кальяна одним человеком в течение 40-60 минут примерно равно выкуриванию одной сигареты, которую нужно разделить на всех курящих. Не думаю, что распитие бутылки вина, водки или нескольких бутылок пива является более здоровой альтернативой. Тем не менее негативное отношение к кальяну в обществе гораздо сильнее, чем к алкоголю. Также, еще ни одного человека никакие надписи и ограничения не остановили от курения (я сейчас про сигареты), люди готовы выбегать на холод, тратить много денег на сигареты и т.д. Та же история с алкоголем, все знают, что он вреден, кого это останавливает? Люди готовы терпеть больную голову на следующий день, снижение работоспособности и пустые карманы на утро. Единственное, что по-настоящему помогает избавиться от вредных привычек - это образ жизни (в большей степени спорт), увлеченность своей работой и примеры успешных людей. Как только человек понимает, что вредные привычки значительно снижают его личную эффективность, в них отпадает необходимость.

  • 1
какая херня.
кальян так же дыми и воняет как и сигареты.

в баню эту хну в месте с сигами.

Видимо человек кальян никогда в жизни не курил, если он воняет, как сигареты.
Есть очень наглядное видео от "Джона Кальяно", где он показывает разницу между кальяном и сигаретами.

  • 1
?

Log in