Previous Entry Share Next Entry
Акцизы на жидкости для электронных сигарет и кальянный табак в 2017 году
smokehookah
02.11.2016, пока что только в первом чтении, принят законопроект № 11078-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» http://www.duma.gov.ru/news/273/1771941/.

Сам текст доступен по вот этой ссылке http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/B036048FCD10221B432580530026A92F/$File/11078-7.PDF?OpenElement

Что в нем важного для кальянов и электронных сигарет.

1.      Предлагается повысить акцизы на табак. В 2016 году он составлял 2000 рублей с 1 кг, а в 2017 предлагают увеличить его в 2,4 раза – до 4800 рублей за 1 кг. То есть одна стандартная 50 граммовая пачка табака подорожает на 140 рублей, что совсем не мало.

UPDATE от 16.11.2016
Во втором чтении, ставка акциза на кальянный табак снижена до 2520 рублей за 1 кг на 2017г.


На мой взгляд это наитупейшее решение, потому что оборот безакцизного кальянного табака в России превышает легальные продажи. Если бы весь этот безакциз легализовали, то не было бы нужды так сильно повышать акцизы. Самое интересное, что кальянные, с их космической наценкой на кальяны, совершенно спокойно могут работать на акцизном табаке, но поскольку за безакциз у нас еще ни разу никого не посадили и почти не штрафовали, все спокойно работают на нем. Есть гигантский перекос по рентабельности между кальянными и продажей в магазинах. Магазины, которые работают легально не имеют рынка сбыта в виде кальянных, т.к. там берут только безакциз. В итоге от таких потрясающих законов страдают самые честные.

2.       Вводится новое понятие – электронные системы доставки никотина (это такие олдскульные е-сиги с жидкостью). Цитириую: «для целей настоящей главы электронными системами доставки никотина признаются изделия, состоящие из корпуса, в котором установлены пластиковая заглушка, имитирующая пепел сигареты, датчик давления со светодиодом, аккумуляторная батарея и атомайзер, содержащий синтепон, пропитанный специальной жидкостью, в состав которой входят пропиленгликоль и (или) глицерин, жидкий никотин, или атомайзер, содержащий резервуар для специальной жидкости, в состав которой входят пропиленгликоль и (или) глицерин, жидкий никотин, а также фитиль и спираль.»

UPDATE от 16.11.2016
Во-втором чтении определение было значительно модифицировано:

"Электронные системы доставки никотина. В целях настоящей главы электронными системами доставки никотина признаются одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем". Ключевое слово одноразовые.

3.       Еще одно новое понятие - никотинсодержащие жидкости. Опять цитирую: «для целей настоящей главы никотинсодержащей жидкостью признается любая жидкость, основой которой является пропиленгликоль (до 99,9 процента) или глицерин (до 99,9 процента), или их смесь в любом процентном соотношении с общим их содержанием до 99,9 процента, с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл.»

В общем, все никотиновые жидкости, а также основы для самозамесов подпадают под это определение, и, соответственно, под акцизы, которые составят 10 рублей за 1 мл. То есть к цене среднестатистического бутылька в 30-50 мл добавится 300-500 рублей соответственно. Это очень-очень много. Абсолютно неадекватно много. Как считали, я не знаю, наверное, просто все дыры в бюджете решили закрыть за счет вейперов.

UPDATE от 16.11.2016
Во втором чтении понятие претерпело изменение и стало звучать как "жидкости для электронных систем доставки никотина". Цитирую: "В целях настоящей главы жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина" (ЭСДН). Внимание! Этой припиской законодатели фактически отменили акцизы на жидкости для электронных сигарет, не успев их принять. ЭСДН - это только одноразовые устройства. Обычные жижки, которые используют на обычных многоразовых модах в данном случае пролетели, т.к. они не предназначеных для этих ЭСДН. Не знаю, осознанное это было решение со стороны законодателей или просто кто-то пролоббировал эту на первый взгляд малозначимую поправку, так или иначе, обычные жидкости для вейпинга не попали под акциз.

4.       Еще одно понятие - табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания. Это весь кальянный табак. Акциз на него, впрочем, такой же, как и на обычный табак, пока не понятно для чего это понятие. Может быть для использования его каких-то нововведениях закона о запрете курения.

Итак, после всех поправок, закон оказался не таким уж страшным. Акцизы на кальянный табак выросли на 25% (пачка 50г подорожает примерно на 25 рублей). Акциз на жидкости для электронных сигарет как бы ввели, но фактически нет. Под закон попали только жидкости для одноразовых устройств, а не для тех модов, которые все используют. Я уверен, что если бы законодатели хоть немного понимали о чем идет речь, поправки в определения жидкостей не вносились бы. Когда в следующем году, будут принимать бюджет и посмотрят цифры поступлений по акцизам на жидкости, то, возможно, задумаются почему их нет. Единственное на что может быть повлияет закон - это на импорт, т.к. может быть на таможне не будут разбираться для одноразовых сигарет жидкость или для неодноразовых. В общем спасибо тем, кто пролоббировал интересы вейп-индустрии).

P.S.
Сейчас такое количество жидкостей для электронных сигарет, что ни магазинам ни покупателям непонятно, что покупать. Чтобы хоть немного внести ясность, я сделал сайт с рейтингом жидкостей - http://vapereviews.ru, где любой может поставить оценки тем жидкостям, которые пробовал.

  • 1

вопрос

(Anonymous)
Интересная статья, спасибо. А не знаете, не предусмотрено ли каких лазеек для производителей жижи? Особенно иностранных? Потому что вот мы французская компания, хотим поставлять в Россию, но с учетом нового закона, наша жижа будет стоить запредельно дорого и даже возникает вопрос, а стоит ли тогда осваивать русский рынок. Я уже не говорю, что к цене добавляется стоимость доставки

Единственная лазейка делать безникотиновую жидкость (нулевку) в бутылочке, в которой будет оставлено немного пустого места и отдельно в комплекте давать жидкий никотин, заранее отмеренного объема, чтобы получить жидкость нужной крепости. Можно в бутыльке никотина даже сделать мерки типа "столько надо налить, чтобы получилась "трешка", столько чтобы "шестерка" и т.д."
Нулевка не подпадает под акциз, как и чистый никотин (основа с глицерином , пропиленгликолем и никотином уже подпадает)

В законе произошли изменения с момента моего последнего ответа.

вопрос

(Anonymous)
Спасибо большое! но этот никотин в бутыльке не попадет под акциз?
с другой стороны, данная фраза относится вроде подразумевает именно бутылек с пропиленгликолем и глицерином и никотином. Но не то же самое, но по отдельности

Для целей настоящей главы никотинсодержащей жидкостью
признается любая жидкость, основой которой является пропиленгликоль
(до 99,9 процента) или глицерин (до 99,9 процента), или их смесь в любом
процентном соотношении с общим их содержанием до 99,9 процента,
с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл


Именно на основании этой фразы я и отвечал. Никотин в бутылке на данный момент не подпадает под акциз, а вот основы подпадают.

В законе произошли изменения с момента моего последнего ответа.

А по 3 чтению, что то изменилось серьёзно?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in