Previous Entry Share Next Entry
Кокосовый уголь для кальяна. Какой выбрать?
smokehookah
Сейчас в ходу только кокосовый уголь для кальяна. И их очень много всяких разных: Coconara, Cocobrico, Tom Cococha, Ecocha, Panda, Coco Loco, Craft Coco, Euroshisha, Crown, Art Coco и еще целая гора всяких других. Вообще не понятно какой брать и в чем разница.

Из нормальных критериев есть размер – те, что 25х25х25 мм не влезают в калауд, поэтому мне не очень нравятся.

IMG_3162.JPG

Но если вы курите на фольге или миг рейзоре, то нормально. Размер поменьше универсальный.

Еще нормальный критерий – форма. Бывают угли кубические и бывают в форме параллелепипеда (плоские). Разницы особо нет, я беру кубические.

Вот на этом все нормальные критерии выбора заканчиваются. Что касается качества, то любой уголь может оказаться как хорошим, так и не очень. Причем, самое западло, что если в прошлый раз уголь был хорошим, то это не значит, что в этот раз он таким и останется. Связано это с тем, что качество кокосового угля очень сильно зависит от погоды (практически весь он производится в Индонезии), а контроль этого качества на производстве очень слабый. Если уголь сделан из кокосов, которые выросли в дождливый период – уголь будет хуже. Если в прошлой пачке уголь не вонял при розжиге, не тух и от него было мало пепла, то в новой пачке, что угодно из этого может поменяться или даже все сразу. Производителям в любом случае нужно куда-то девать плохой уголь, поэтому ни один бренд не защищен от проблем с качеством.

Время от времени появляются бизнес-гении, которые решают самостоятельно привезти контейнер угля, дать на него цену ниже, чем у всех и типа завоевать этот рынок. Ладно, когда это оптовая фирма, которая кучу всего другого продает из кальянной тематики, они даже плохой свой уголь худо-бедно смогут распродать, но, когда этим решают заняться левые люди, все заканчивается продажей угля по себестоимости, а то и хуже (много раз нам приносили уголь «попробовать», в итоге никогда больше про эти названия не слышал, да и уголь почти всегда был плохим).

Поэтому, каждый раз, когда вы слышите про новый охренительно крутой уголь, который горит в 10 раз дольше других и дает в 100 раз больше жара – это всегда неправда. Все угли изначально одинаковые, отличаются очень незначительно и их показатели больше зависят от месяца производства. Так что выбирая кокосовый уголь - берите любой.

ugol.jpg

P.S.
Если кто думает, что «лимонный» уголь сделан из кокосов с добавлением «стружки лимонного дерева», читайте тут и будьте в курсе, что это не так.

  • 1
сталкивался с тем, что при разогреве угля Кокобрико на конфорке - вверх от угля поднимались искорки как будто продукты сгорания, но прямо мааленькими искорками.

Может это и пожаробезопасно, но выглядело совсем не безопасно.

Со всеми углями такое бывает

Не соглашусь, правда, мне довелось работать только с одним разительно отличающимся углем он называется oasis - пепла дохренище (но это меня не волнует,тк курю на калауде), но он абсолютно не пахнет при розжиге и нормально влазит в колодку.

Все меняется от партии к партии

  • 1
?

Log in