Previous Entry Share Next Entry
Почему в России кальян стал так популярен?
smokehookah
Родина кофе не Италия, но лучший кофе - в Италии. Родина кальяна не Россия, но лучшие кальяны - в России. Я имею в виду не производство, а приготовление. Я курил кальян в Японии, Корее, Китае, Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, ОАЭ, Египте, Индонезии, в нескольких странах Европы и в США – нигде так ни развита кальянная культура как в России. В Арабских странах, конечно же, кальян курят во много раз чаще и намного больше людей, но там нет такого разнообразия табаков и кальянов как у нас.

Почему в России кальян получил такую гигантскую популярность?

1. Дешевые туры в Египет и Турцию.
До открытия границ, советские люди видели кальян только в мультфильме про Барона Мюнхгаузена. С популяризацией дешевых «олл-инклюзив» туров в Египет и Турцию, кальян попробовало множество людей и, как следствие, их стали привозить с собой. Для кальянов потребовался табак и уголь, что, в свою очередь, породило бизнес по продаже табака, угля и самих кальянов.



2. Высокая цена на кальян в кафе.
В Египте и Турции кальяны в кафе стоят от 50 до 100 рублей (за пределами курортных зон, для местных). Конечно, можно сказать, что просто там все расходные компоненты дешевле, но в действительности, себестоимость приготовления кальяна в России не превышает 100-150 рублей, а в кафе их предлагают по 700-1000 и выше. Высокая наценка стимулирует предлагать кальяны в кафе (хотя сейчас это и не законно, но закон не соблюдается), а также породила целый класс заведений – кальянные, где вообще может не быть еды, только напитки и кальяны. Кальянные существуют исключительно благодаря огромной наценке на кальян.

3. У кальянщиков в России более высокий статус, чем у кальянщиков в арабских странах.
В Египте, ОАЭ и других арабских странах, кальянщик – что-то вроде женщины в столовой, которая зачерпывает суп и наливает в тарелку всем по очереди. Каких-то великих техник приготовления никто не применяет, это обычная линейная работа. В России у кальянщика более высокий статус. Считается, что он знает какие-то секреты и технологии недоступные простым смертным. Все это, в свою очередь, порождает субкультуру людей, увлеченных кальяном, а также производство товаров кальянной тематики.
В России придумали смешивать табаки и добавлять что-нибудь в колбу: от молока и сиропов до алкоголя.
В Европе кальянщики почти всегда выходцы из арабских стран, поэтому готовят они точно также как дома.

Ну а наличие кальянов в кафе и их высокая цена там, стимулирует люди приобретать кальян домой и для выездов на природу. Все эти факторы сделали кальян таким популярным в России явлением.

Если вы здесь первый раз, рекомендую статью о том, насколько вреден кальян:
http://smokehookah.livejournal.com/76763.html

А также Общественный рейтинг табаков для кальяна, где можно узнать, какие табаки люди в России считаю лучшими:
http://hookahtobaccoreviews.ru

?

Log in