Previous Entry Share Next Entry
Как распознать фейковые новости
smokehookah
СРОЧНО ПРЕДУПРЕДИТЕ ВСЕХ ДРУЗЕЙ! МОЙ ЗНАКОМЫЙ – ЗАМНАЧАЛЬНИКА В ФСБ СКАЗАЛ, ЧТО ЕСЛИ ВЫ ПРОЧИТАЕТЕ ЭТОТ ПОСТ, ТО ВЛАСТИ ТОЧНО ЧТО-ТО СКРЫВАЮТ!!! УЖЕ ТРОЕ ДЕТЕЙ ЗАБОЛЕЛИ!



В новостях последнее время часто можно встретить информацию про «фейк ньюз». Фейсбук уже отдел по борьбе с ними создал. Мое знакомство с хуйней в интернете началось с поста в паблике с занимательными фактами в вк, где было написано: «президент США одновременно является мэром столицы – Вашингтона». Я не поверил, проверил и узнал, что это неправда.

Но есть еще более приземленные вещи, с которыми волей не волей мы иногда сталкиваемся – это рассылка всякой панической хуеты от друзей в вотсапе. Все эти «АААА!!!! АВТОПОДСТАВЫ!!! СПЕЦИАЛЬНО ВРЕЗАЮТСЯ И ВЫМОГАЮТ ДЕНЬГИ!!!» и «АААААА!!! ГРИПП В КИТАЙСКИЙ МАНДАРИНАХ!!!!» и т.п. Я пытался понять, а также найти в интернете кому и зачем нужно сеять панику, но так и не смог. Ладно там про мандарины можно было бы понять, типа чтоб мандарины не покупали китайские (ну да, импортеры марокканских мандаринов придумали черный PR ход, ага, лол), но про наркотические жвачки, шприцы со СПИДом в кинотеатрах, синих китов и всякое другое гавно, кому это надо? Какой профит?!

Порой даже серьезные люди ведутся на подобный бред, поэтому я случайно сфотал инструкцию в кабинете директора Министерства по сокрытию чего-то от населения, благодаря которой можно понять, что вам втирают какую-то дичь.

1. В панических новостях всегда будет фигурировать какой-то источник якобы заслуживающий доверия: «подруга работает в Центробанке», «знакомый участковый», «зять», «двоюродная сестра подруги из Прокуратуры», «директор с погранцами общался» и т.д.
Такие упоминания нужны для того, чтобы сказать «ну он/она то врать не будут!», т.к. предполагается, что друзья и подруги точно не станут врать о таких серьезных вещах, а уж тем более какой-то там высокий чин. Также высокие военные и прочие чины нужны для того, чтобы создать иллюзию «им-то побольше известно».
Если видите отсылки к каким-то подобным фигурам – это всегда ложь, их всегда добавляют, чтобы было убедительнее.

2. Указывается количество пострадавших или точное число чего-то опасного. «Уже девять человек обратились», «семь шприцов нашли под креслами только в Москве», «это уже третий такой состав с орудиями едет». Если вы когда-либо врали, то знаете, что чем больше деталей и точных подробностей – тем правдоподобнее ложь.

3. Пострадали дети. Дети – самая большая ценность для большинства людей, хочешь вызвать наибольший эмоциональный отклик – напиши что-нибудь про детей. «Заболел взрослый» - выздоровеет, «заболел ребенок» - пиздец. Большую эмоциональную реакцию у мужчин вызывает разве что «пострадавшему оторвало член», потому что любой мужчина знает – там, где может оторвать член, точно не надо бывать. Для женщин – «после контакта с чем-то случился выкидыш» или «не может забеременеть». Все, что вызывает подобную реакцию надо избегать и предупредить подруг.

4. Аудио-сообщения от все тех же, якобы заслуживающих доверие источников. Вообще, если вы когда-либо общались с полицейскими, прокурорами, судьями, военными в боле-менее высоких чинах, то прекрасно знаете, что никто никогда ничего серьезного не напишет вам в сообщении и тем более не запишет аудио, чтобы не создавать компромат на самих себя. Такие сообщения всегда фейк, либо в них не содержится ничего важного. Когда _какой-то_важный_человек_ что-то говорит «по-секрету» своим друзьям, то сами понимаете – это что-то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!!

5. Фотки каких-то секретных распоряжений, случайно оставленных на столе и т.п. За разглашение гостайны, уголовный кодекс устанавливает, как ни странно, уголовную ответственность, поэтому никто никогда не оставит какие-то секретные данные на столе. Абсолютно всегда это фейк.

6. Использование сложных слов. Не вирус, а ротавирус, не взрывчатка, а тринитротулол и т.д. Опять же, чем больше деталей, тем правдоподобнее ложь.

В целом, любые панические рассылки, будь то про синих китов или про готовящиеся террористические атаки – всегда фейк. Они не предлагают ничего конкретного и служат только цели посеять панику. Ну что, все перестанут ходит на работу из-за рассылки про теракты? Мандарины перестанут покупать на Новый год? «Военная техника едет на границу с Северной Кореей»… ииии? Ваши действия? Продадите квартиру и свалите в Европу? Впрочем, когда была авария на Фукусиме во Владивостоке был дефицит ватно-марлевых повязок (ну на ОБЖ ведь говорили, что они только от пыли), а также Йодомарина, ведь всем известно, если сожрать Йодомарин – не умрешь от радиации. Поэтому кто-то, наверное, реально реагирует :). Да что там Фукусима, люди иногда верят, что, если не переслать сообщение пяти друзьям – ждет пять лет несчастий.

Кроме того, эти рассылки почти всегда нельзя опровергнуть, ведь даже когда реальный военный чин в новостях объясняет движение военной техники плановыми учениями, все говорят «ну да, так они и сказали, что будет война».

Одна из причин, почем люди пересылают подобные панические сообщения – проявить мнимую заботу о друзьях, типа «смотрите, я вас предупреждаю об опасности!», но, если реально хотите позаботиться о друзьях не пересылайте им всякое гавно, из-за которого они будут паниковать без причины.

Если было интересно читать - мой фейсбук.

?

Log in

No account? Create an account