?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кальян в вашем городе - руководство к действию
smokehookah
Нашел забавный буклет (на англ.), выпущенный обществом по борьбе с курением штата Калифорния (California's Clean Air Project), называется "Hookah in Your Communtiy - Ideas for Action" о том, как бороться со злым кальяном у вас "на районе" :). В штате Калифорния запрещено курение в закрытых помещениях. Это относится как к сигаретам, так и к сигарам, трубкам, кальяну и т.д., но ко всему, кроме сигарет отношение снисходительное, т.е. наказать в принципе могут, но не торопятся. Собственно в буклете даются советы как выявлять нарушителей. Вот цитата:
"Посетите все заведения, где подается кальян и оставайтесь там не менее 30 минут. Закажите, что-нибудь поесть и попить, если это возможно, сядьте и просто наблюдайте. Кальяны курятся внутри или снаружи? Какой средний возраст посетителей? Подается ли еда? Напитки? Есть ли несовершеннолетние? Разрешено ли им курить кальян? Сколько стоит кальян и есть ли кальянное меню? Если есть - попросите копию. Всю полученную информацию передайте в California's Clean Air Project.

Составьте базу кальянных заведений в вашем городе. Включите в нее названия, адреса и телефоны. С этой информацией обратитесь в местные организации по контролю за табаком.

Если вам стало известно о жалобах на местное кальянное заведение - обратитесь в местные службы с целью провести расследование.
...
Сообщите сотрудникам таких служб, что бесплатные тесты табака проводятся в California's Clean Air Project. Владельцы заведений часто говорят сотрудникам служб, что кальянный табак вовсе и не табак, а просто фруктовая масса. Наши тесты подтвердят наличие никотина в табаке.

Отправьте письмо редактору местной газеты. Напишите ему о вреде для здоровья, который несет курение кальяна и о развитии зависимости от него."

Такое вот руководство юного диверсанта.

Также в буклете говорится о том, что 45-60 минут курения табака соответствует 15 выкуренным одна за одной сигаретам. Вообще это сравнение с сигаретами очень популярно, кол-во их меняется от 5 до 100. Но, я считаю, эти сравнения не соответствуют истине, т.к. если некурящий человек выкурит даже 5 сигарет подряд (не говоря уже о 15 или 100), то ему будет крайне хреново, что редко бывает от кальяна (если конечно не пыхтеть в одну морду целый час без остановок). Хотя я слышал, что бывают и обмороки, но это уже из ряда вон выходящее.

А вообще во всем нужно знать меру, потому что любое курение хоть немного но вредит здоровью.