Previous Entry Share Next Entry
Как выбрать кальян
smokehookah
Это старая версия статьи, написанная в 2010 году. Новая версия тут.

Кальян становится все более и более популярным развлечением в мире и в России в частности, особенно среди молодежи. Его подают во многих кафе и ночных клубах, он есть у многих друзей дома и, часто, люди начинают задумываться о покупке собственного кальяна. Поскольку цены на кальян колеблются от 500 рублей до 3-4 тыс. и выше, перед покупкой не лишнее определится какой именно кальян подойдет лично вам.

1)Решите, где вы чаще всего будете курить кальян. Он будет стоять у вас дома или вы будете брать его с собой куда-нибудь на выезд? Вы будете готовить его на вечеринках? Вы собираетесь курить его в основном один или с кем-то?

2)Определитесь с размером. Споры о том, какой кальян лучше – высокий или низкий никогда не прекращаются. Основные доводы в пользу высоких кальянов:

- высокие кальяны лучше остужают дым (вследствие чего курить становится легче).
Но это не так, поскольку за температуру дыма в значительно большей степени отвечает температура жидкости в колбе, поэтому высота тут имеет минимальное значение.

- высокие кальяны легче «тянутся».
Опять же это не верно, поскольку разница в 30-40 сантиметров при втягивании воздуха слишком незначительна, чтобы ее заметить. Гораздо важнее диаметр шахты и ее герметичность.

- высокие кальяны задерживают больше вредных веществ.
Еще один миф. Исследования показали, что от 70 до 90% никотина и 50% вредных смол отфильтровывается водой. На стенках шахты и трубки оседает лишь порядка 10% вредных веществ. Вследствие этого высота кальяна также мало влияет на количество задерживаемых вредных веществ.

Таким образом, при выборе кальяна, его высота имеет в основном практическое и эстетическое значение. Маленький кальяны легче переносить и курить где-нибудь на природе, но он не станет элементом декора. Более высокий, наоборот, менее удобен для перевозки, но зато может стать отличным украшением для интерьера, тем более, что, как правило, высокие кальяны более богато и красиво украшены.


3)Материал колбы. Наиболее популярный материал для колбы – стекло. Распространение также получили хрусталь и пластик. Единственное преимущество пластика перед стеклом и хрусталем – его намного сложнее разбить, что особенно важно для вечеринок. Но кальяны с пластиковой колбой как правило менее красивые, хотя это уже на любителя.

4)Количество трубок. Если вы, в основном, будете курить один, то, без сомнения, кальян с одной трубкой выбор для вас. Для большего числа людей подойдут двух- и трехтрубочные кальяны. Но тут есть очень важный момент. Многотрубочный кальян невозможно курить одновременно, затяжки необходимо делать по очереди, при этом, остальные трубки необходимо закрывать пальцем. Кроме того, для таких кальянов герметичность имеет критическое значение, поэтому лучше брать многотрубочные кальяны хороших проверенных фирм, например, Khalil Mamoon. У некоторых однотрубочных кальянов существует возможность прикрутить второй шланг.
В целом, такие кальяны, как правило, курить тяжелее, и я рекомендую воздержаться от покупки многотрубочных кальянов, тем более с количеством шлангов более трех. Либо, если уж очень хочется, то покупать только со специальным клапаном для других трубок.

5)Трубка. Трубка всегда идет в комплекте с кальяном, но, при желании, можно купить отдельно. Чем больше диаметр трубки, тем легче и приятнее курится кальян. Очень популярны шланги MYA:


Это неплохой вариант, но по возможности, лучше взять что-то вроде этого:


Имейте в виду, что шланг для кальяна нельзя мыть, иначе он покроется ржавчиной внутри. Но существуют пластиковые моющиеся шланги. По поводу курения через них, к сожалению, ничего сказать не могу, но то, что их мыть можно это точно :).

6)Чашка. Чашки бывают высокие и низкие, маленькие и большие, глиняные и керамические, внутренние и внешние. Несмотря на многочисленные дебаты какой-то принципиальной разницы между ними нет. В маленькую чашку помещается меньше табака, поэтому для больших компаний подойдет чашка побольше.


7)Шахта. Шахты бывают медные, стальные и из латуни (сплав меди). Особой разницы, опять же нет, главное герметичность. Существуют разборные шахты, которые легче мыть и переносить, но у таких герметичность иногда страдает.

8)Фирма-производитель. В мире не так много известных фирм-производителей кальянов. Самая известная – египетская Khalil Mamoon (KM). Многие ценители кальяна считают, что KM - самые лучшие кальяны в мире. Они отличаются всегда превосходным качеством, вкус табака чувствуется намного лучше, по сравнению с другими кальянами. Плохие новости - цена начинается от $120, и в России их трудно найти, но можно заказать из-за границы, например, на www.thehookah.com
Другая известная фирма - Magdy Zidan (MZ). По качеству почти не уступает Khalil Mamoon, но стоит в среднем $75. По наличию в России ситуация та же, что и с KM.
Кальяны фирмы MYA получили широкое распространение в России, скорее всего благодаря низкой цене (от 800 рублей). Нельзя сказать, что они выделяются особым качеством – бывают добротно сделанные, бывают не очень, поэтому рекомендовать не могу.
С кальянами фирмы Ager сталкивался один раз – через полгода неактивного использования некоторые элементы сломались.
Таким образом, однозначно рекомендовать можно только кальяны фирм Khalil Mamoon и Magdy Zidan, но достать их в России тяжело. Но зато у нас продается множеством кальянов noname, которые могут оказаться вполне достойными.



9)Герметичность. Если в собранном состоянии закрыть верхнее отверстие (куда чашка вставляется) и попробовать затянуться, то сделать это должно быть или очень трудно или вообще невозможно. Это будет означать, что кальян герметичен. Только обратите внимание, чтобы клапан для стравливания воздуха (возле шланга) был закручен.

Удачных покупок!

P.S.

Если это ваш первый кальян, то рекомендую ознакомиться также со следующими статьями:

Влияние кальяна на здоровье

5 советов для хорошего кальяна

Почему горчит кальян?

  • 1

Дополнения\исправления

высокий при прочих равных вещах -априори лучше охлаждает дым. Тепло отводится в шахты и в воду. Объем воды опять же в колбе большего размера бОльший.

На тягу влияет не длина шахты, а объем свободного воздуха в колбе(!) над водой.

Материал для шахты - только латунь. Из-за самой высокой теплопроводности. И только разборная шахта. Удобней мыть и хранить в случае чего.

Чашки лучше брать неглазурованные. И само собой что для разных табаков разные чашки. И по фруктовым вкусам и по черному табаку. Чашки типа "вортекс" никто не отменял.

Про количество трубок - давно уже есть переходники на вторую\третью трубку с клапанами. Это значительно упрощает процесс. Но тогда желательно и чашку брать "тройник"


Re: Дополнения\исправления

>высокий при прочих равных вещах -априори лучше охлаждает дым. Тепло отводится в шахты и в воду. Объем воды опять же в колбе большего размера бОльший.

Проходя через воду дым принимает температуру воды в любом случае, при этом не важно какой путь он прошел до этого. Температура воды определяет температуру дыма. А то что в более высоких кальянах колба всегда больше, так это совсем не так. Если не брать во внимание мини-кальянчики, то колбы разных по высоте кальянов не сильно отличаются в размерах.

>На тягу влияет не длина шахты, а объем свободного воздуха в колбе(!) над водой.
Если бы объем воздуха над водой имел такое большое значение, то в мини-кальянах тяга должна быть во много раз лучше, т.к. там объем вообще минимальный. На тягу влияет герметичность, диаметр шахты и трубки, количество и диаметр дырок в фольге, плотность забивки табака и глубина на которую опускают трубку в воду.

>Материал для шахты - только латунь. Из-за самой высокой теплопроводности. И только разборная шахта. Удобней мыть и хранить в случае чего.
Теплопроводность шахты вообще никакого значения не имеет.
А на разборные кальяны несколько раз жаловались, что, когда их часто разбираешь-собираешь, они начинают сифонить в местах сбора.

>Чашки лучше брать неглазурованные. И само собой что для разных табаков разные чашки. И по фруктовым вкусам и по черному табаку. Чашки типа "вортекс" никто не отменял.

Глазурированые-неглазурированные, керамичисекие-глиняные... все это вечные споры, у которых конца нет, а правда в том, что это не имеет значения. Во многих барах используют глазурированые и кальяны там при этом отличные, так что я думаю это все не важно.

Re: Дополнения\исправления

Категорически не согласен.

При прочих равных - при одинаковой температуре жидкости в колбе, имеется ввиду, высокий кальян охлаждать лучше будет.

Вообще-то в мини-кальянах тяга и лучше. Опять же, при прочих равных, но если в колбе не лед - то курить лично мне не совсем приятно теплый дым.

Теплопроводность имеет значение. Мелочь - но имеет значение.
У меня два сирийских разборных кальяна было - никаких жалоб

Про чашки - на любителя. Мне нравятся неглазурованные и они более атмосферны как-то.

Re: Дополнения\исправления

>При прочих равных - при одинаковой температуре жидкости в колбе, имеется ввиду, высокий кальян охлаждать лучше будет.

Если точным прибором температуру дыма на выходе измерить, то да, из высокого кальна выйдет более холодный дым (при прочих равных), но без прибора это невозможно почувствовать и ощутить, потому что на температуру дыма почти полностью влияет температура воды.

>Вообще-то в мини-кальянах тяга и лучше
Не согласен. Хоть в маленьком, хоть в большом кальяне объем всасываемого воздуха слишком незначителен. На тягу влияет только то, что я написал уже выше.

>Теплопроводность имеет значение. Мелочь - но имеет значение.
В таком случае латунь, если она имеет, как ты говоришь, самую высокую теплопроводность наоборот должна быть самым худшим материалом, т.к. шахта из латуни будет сильнее греться и дым будет теплее. Но я считаю, что это все ерунда и если даже шахта греется на какие-то там сотые градуса, то это слишком незначительно для того, чтобы почувствовать.

Про многотрубочные - я неделю назад купила двухрубочный кальян Миа - клапаны сделаны так, что не нужно закрывать вторую трубку, очень комфортно для курения вдвоем.

Ну и да, стоит упомянуть чашки типа вортекс )

про клапаны я подзабыл - добавил, спасибо.

Чашами вортекс никогда не пользовался, не стал писать поэтому.

В высоком кальяне дым охлаждается лучше хотя бы потом, что ты сначала втягиваешь дым, скопившийся в шахте и колбе, а потом уже начинаешь тянуть дым из чашки. И если ты ты не паровоз, то ты не затягиваешь так, чтобы уголь перегрелся и табак начал подгорать. Бывают кальяны настолько высокие, что при затяжке даже не булькают - человек просто втягивает дым из шахты, колбы, шланга. В итоге - куришь долго и ничего не горит.
В маленьких же кальянах достаточно чуть-чуть затянуться, чтобы получить непосредственно дым из чашки, который ещё не успел охладиться в колбе. Так что разница есть. Насчет клапанов для многотрубочных кальянов уже сказали. Не делают уже кальяны, где надо трубку пальцем затыкать.
ну и насчет того что материал бывает медь, сталь и латунь - это очень оптимистично. Бывает и какая-то непонятная "смесь фольги и салфеток", которая от воды отваривается кусками, не держит резьбу и ржавеет. Всякое бывает.

Дым, когда он попал в пространство над водой уже принял свою самую низкую температуру, далее, находясь там, он будет только нагреваться, т.к. вода в колбе холоднее воздуха в колбе.

А кальяны без клапанов делают и очень много.

Хорошая статья - молодец!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

learn your skills

(Anonymous)
Find out what you need to improve in yourself to become more effective!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account