Previous Entry Share Next Entry
Кальян в Дубае - Часть 1
smokehookah
Решил разбить пост о Дубае на два. В этой части просто мои впечатления о городе. Во второй части уже непосредственно про кальян.



Итак, пара слов о городе Дубай.
Прежде всего, это, пожалуй, самый космополитичный город на земле. Такого количества национальностей живущих вместе не найдешь больше нигде. Ну разве что в Нью-Йорке, но там они больше сосредоточены в своих национальных кварталах. Здесь же, в одном магазине могут работать одновременно филиппинка, китаянка, индус и узбек. Наиболее крупные национальные группировки - это арабы, индусы, пакистанцы, филиппинцы, русские и др.





Арабы здесь настоящие короли, они фантастически богаты, у них есть все привелегии, они хозяева своей страны, это никакому обсуждению не подлежит, и никто, вообщем-то, против этого не возражает. Например, чтобы организовать предприятие в Дубае, 51% акций или долей компании должен владеть коренной араб! Правда это не значит, что половину прибыли он тоже забирает себе, ему, как правило, просто выплачивают некоторую компенсацию ежегодно, например 300 тыс. рублей. И таких фирм у него может быть много, его единственной работой является подписание документов. Благодаря этой и другим законодательным особенностям арабы не работают в том понятии, как мы привыкли.



Все остальные же, кто постоянно или временно проживают в Дубае, имеют возможностью работать и зарабатывать в отличных условиях, в стране с нулевым уровнем преступности и неплохими зарплатами.


(рынок специй)

Система общественного транспорта развита довольно слабо, передвигаться, в основном, нужно на машине. Есть метро, всего 2 линии, но на нем не особенно удобно ездить, т.к. станции далеко друг от друга и от самих станций еще идти куда-нибудь, как правило, довольно долго. Есть автобусы, остановки кондиционируемые, но автобусы ходят не особенно часто. На такси удобно передвигаться на небольшие расстояния, когда едешь 10-15 минут выходит не дорого, но вот далеко особо не поездишь.
Вообще город – это большая стройка, и в новых кварталах частенько можно встретить квадратные пустыри с песком, на которые еще не нашли застройщика. Ну и я бы не сказал, что это город-сад и т.п., да чистый, да зелень есть, но все-таки это пустыня.

http://s009.radikal.ru/i308/1103/13/dd1cf2b60e0d.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1103/15/468bfed78ee3.jpg
(сафари в пустыне)

Дубай – супер безопасный город, можно ночью ходить в золоте где угодно и все будет в порядке. Полицейские имеют значительную силу, и больше напоминают охранников в ночном клубе, только в другой униформе. Все полицейские, которых я видел, были под 1,9 – 2 метра ростом, видно, что с ними лучше не шутить.
Что особенно отметилось – все люди, которые там работают, не важно, чем они занимаются, с огромным уважением относятся к своей работе. Даже уборщик туалетов свою работу выполняет с настроем типа «да, я уборщик туалетов, такая у меня работа, я буду выполнять ее идеально, потому что это моя работа». Причем как правило нет каких-то искусственных улыбочек и заученных фраз и, когда горничные (которые, кстати, все только мужчины-индийцы) здороваются с тобой в отеле, ощущение, что они реально хотят тебя поприветствовать, а не потому что их так научили :). Хотя, возможно, это мне так казалось просто…


(монетка в 50 "копеек")

Перейти к Части 2. Кальян в Дубае.

?

Log in

No account? Create an account