?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Апгрейд кальяна
smokehookah
Поскольку я уже более полугода являюсь владельцем интернет-магазина кальянов Алибаба-шоп веры мне больше нет :), т.к. кто-то может посчитать, что я в своем блоге намеренно приукрашаю достоинства некоторых товаров, чтобы заработать миллионы $$$ на ни в чем не повинных любителях кальянов :). Но это все ложь и провокация. Блог я уже веду черт знает сколько лет и всегда сохраняю принцип объективности. Да и для магазина беру только те товары, которые сам считаю хорошими и приобретаю или приобрел бы для себя в том числе.

А сегодня хотел бы написать пару слов о том, какие причиндалы могут существенно улучшить качество и удобство курения вашего кальяна, а какие не особенно нужны и могут быть пустой тратой денежек.



Нужные аксессуары для кальяна

1. Толстые шланги.
В комплекте к большинству кальянов идут обычные тонкие шланги, как правило MYA или просто китайские ноунейм. За китайские ничего не скажу, но по поводу Миа (которые тоже китайские вообщем-то) могу сказать, что это абсолютно нормальные трубки, без каких-либо замеченных недостатков, которые можно не менять где-то год (в зависимости от частоты курения).
Однако, кальян можно существенного проапгрейдить, сменив стандартный шланг на шланг с расширенным внутренним диаметром. Толстые шланги обеспечивают значительно более легкое курение, которое просто ни в какое сравнение не идет с курением через стандартный шланг. Порой, можно и не почувствовать, что затягиваешься, настолько легко идет дым. Причем, даже не особо качественный кальян просто расцветает новыми красками, при использовании таких трубок. Толстые шланги всегда идут в комплекте к кальянам Khalil Mamoon (Кхалил Мамун) и без них приобретать такой кальян особого смысла не было бы.

Наибольшей популярностью пользуются толстые шланги Ager (Эйджер или, как не совсем правильно говорят, Агер) и MYA (миа).
Эйджеровские шланги бывают с пластмассовыми и деревянными мундштуками (разницы никакой), с удлиненными мундштуками (разницы никакой), а также моющиеся. Мне кажется, что проще раз в год купить новый шланг, чем каждый раз заморачиваться с мытьем и сушкой, да и все равно небольшой привкус последнего табака остается.


(шланг Ager с пластмассовым мундштуком)


(шланг Ager с деревянным мундштуком)

Толстые шланги Миа бывают с держалкой и без держалки. Разница в удобстве использования (с держалкой, удобнее держать :) )


(шланг Миа без держалки)


(шланг Миа с держалкой)

У меня в магазине шланг Ager стоит 750 рублей, Миа 650 рублей, купить шланги можно здесь.
Я бы Эйджеровский лучше брал :).

2. Глиняная чашка
Чашки бывают керамические и глиняные. Еще особый подвид - чашки типа Вортекс, Фанел и иже с ними, но я на таких ни разу не курил, так что разглогольствовать не буду :). В основном в комплекте идут керамические чашки, лишь к египетским кальянам идет глина. В чем плюсы глины и почему лучше приобрести себе глиняную чашку? Во-первых, глина жар держит получше, благодаря чему табак сложнее перегреть (горчить не будет). Во-вторых, благодаря, опять же, лучшей жароустойчивости, с ними легче обращаться, т.е. когда кальян уже "работает", ее можно снять и не обжечь пальцы, сброить уголек, продуть и т.д. С керамикой такие махинации проделать сложнее, т.к. они сильно нагреваются. Так что смысл в приобретении глиняной чашки есть.


(чашка керамическая)


(чашка глиняная


(и это тоже глиняная)

3. Печка для угля
Кальян никогда не получится супер мега крутым, если курить на быстроразжигающемся угле. И хотя есть такой замечательный уголь как Карбопол, который почти не дает привкуса, тем не менее для максимально вкусного курения стоит использовать натуральный древесный или кокосовый уголь. Но в домашних условиях его проблематично разжечь. Можно использовать газовую плитку, обычную плитку (если не жалко и она не керамическая), газовую турбозажигалку (долгое время пользовался такой), но наиболее простой способ разжигать натуральный уголь дома - электрическая плитка Ager (Эйджер). Я уже писал о ней. Просто вставил в розетку, положил уголь, подождал 7-10 минут и уголь готов к употреблению :). Минимум запары с углем.



Купить можно конечно же у Василия Алибабаевича. Цена 1250 руб.

Вот такой вот небольшой список крайне полезных аксессуаров, которые существенно улучшат ваш семейный с... ваше курение кальяна! :)
Теперь перейдем к малополезным штукам.

Не очень нужные аксессуары для кальяна

1. Колпак
Колпак, который ставится сверху чашки, теоретически призван помочь, во-первых, раскурить кальян, во-вторых, не давать ветру разносить угольки, если вы курите на улице. Наличие колпака способствует созданию дополнительного жара, а особым образом сделанные в нем дырки создают лучшую циркуляцию воздуха. И действительно, с колпаком вы раскурите кальян за 1 затяжку. Но во время курения, его лучше убирать, т.к. табак из-за слишком сильного жара может перегореть. Однако раскуривать кальян можно спокойно и без колпака с помощью кусочка сложенной в несколько раз фольги, приложив ее в момент затяжки к юбке из фольги (вы ведь делаете юбку из фольги?). Эффект примерно тот же.


(юбка из фольги, ее можно делать и повыше)

Если же использовать колпак как защиту от ветра, тот тут есть один нюанс. Ветер усиливает циркуляцию воздуха под колпаком и уголь чересчур накаливается, поджаривая табак. Т.е. табак может довольно быстро начать гореть. Гораздо лучше для защиты от ветра подойдет высокая юбка из фольги.


(колпак Миа)

2. Ерш для чистки колбы
По какой-то непонятной мне причине ерши для колб делают чересчур коротким и для чистки большинства колб им не хватает длинны. Так что смысла в приобретении этого аксессуара я не вижу. Разве что, у вас маленький кальян. Колбу можно почистить старым барменским способом, применяемым для чистки стеклянных кофейников - насыпать в колбу льда и соли и хорошенько взболтать (но не смешивать).


(ерш для колбы)

3. Фольга кальянная, порезанная
Обычная тонкая фольга, нарезанная квадратиками. Учитывая, что она слишком тонкая, нужно использовать не менее двух квадратиков за раз. Да и юбку из такой фольги не сделаешь. Такую фольгу есть смысл брать только есть вы кальян на дом заказываете и совсем-совсем не хотите выходить из дома. Ну или на вечеринку если вам срочно понадобился кальян и полный комплект к нему. Ну и в обоих случаях фольги в помещении не оказалось (даже под печкой). Чего не могу понять, так это почему компания-производитель всемирно известного табака Al Fakher не могла использовать более плотную фольгу. Тогда бы хоть какой-то смысл был.




("Лжец лжец лжец"! Нифига она не "высокой плотности")

Вот такой вот обзорчик. Как всегда, это лично мое мнение. Свое "фи" и "да ты ваще не шаришь", как всегда можно высказать в комментариях :).

  • 1
Все советы по делу ;)
Я бы ещё коврик/подставку под кальян посоветовал, чтоб пол не прожечь, если искорка отлетит или кусок угля свалится мимо блюдца.

Оптимально - металлический поднос.

Ого, какой там коврик должен быть большой ))

по размеру комнаты, и желательно чтоб мебель закрывал:DDD

а как жеж щеточка для перфорации фольги? ))))

лол :), да там такие дырищи получаются, что мама не горюй

(Deleted comment)
смотря какой кальян. Если дешевый китайский, то да, надо менять в любом случае. Шланг тоже стоит поменять. Ну а вообще почему вкус плохой причин много может быть. Возможно и ни в кальяне дело, а в способе забивки, угле, табаке... трудно так сказать.

Ну вымойте шахту, да сделайте тягу через нее без табака. Пахнет плохо - менять.
Нет - винить в этом что-то еще: шланг, руки, уголь etc

Хотелось бы пару слов о колпаке сказать - весч нужная, в случае курения кальяна на природе.

Что зимой что летом - получается шикарно. Если не использовать колпак - получается мало жара от угля - всё ветром сдувает. А если использовать фольгу, даже зимой - то бывает достаточно сложно правильно намотать колпак чтобы не было избытка жара.

А с колпаком самое оно, что в -20 что в +30. Положил уголь, надел колпак и балдей.

Кто хочет в булы по дешевке

  • 1