?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ответственность за торговлю безакцизным табаком для кальяна (да и любым другим подакцизным товаром)
smokehookah
Как известно, весь иностранный табак для кальяна, который продается в России может быть либо официально импортированным, либо контрабандным. Главная отличительная особенность первого - наличие на банках и упаковках акцизных марок. Кроме того, упаковка акцизного табака выполнена в соответствии с установленным техрегламентом на табачную продукцию (Федеральный закон Российской Федерации от 22.12.2008 г N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию"), что прежде всего заметно по надписями о вреде курения. Также, табак в упаковках более 500г к ввозу запрещен (Al Fakher официально ввозят только по 50 и 250г), поэтому все полукилограммовые и килограммовые банки Аль Фахера это заведомо безакциз.

Для потребителя значительной разницы что курить - акциз или безакциз нет. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вероятность нарваться на некачественный табак гораздо выше при покупке безакциза, т.к. пути его попадания в Россию и условия хранения в дороге порой туманны, в отличие от акциза, с которым все более-менее понятно. Существенная разница в цене - безакциз в два раза дешевле акцизного табака, т.к. сумма таможенных пошлин и акцизов в себестоимости табака порядка 70%.

А вот для продавцов табака - как оптовых и розничных, так и для кафе, ресторанов, клубов и т.д., где подается кальян, последствия реализации безакцизного табака колоссальны.

Ответственность определяется, во-первых, КоАП, а именно:

Статья 15.12. Выпуск или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, необходимой для осуществления налогового контроля, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации

1. Выпуск организацией-производителем или индивидуальным предпринимателем товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации для осуществления налогового контроля, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

2. Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации для осуществления налогового контроля, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Административная ответственность наступает при реализации табака в небольших объемах. Однако Уголовный Кодекс РФ также содержит аналогичную статью, влекущую, однако, уже уголовную ответственность

Статья 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции

1. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке марками акцизного сбора, специальными марками или знаками соответствия, защищенными от подделок, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) организованной группой;

б) утратил силу.

в) в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Определение того, что является крупным и особо крупным размером дает статья 169 УК РФ.

"В статьях настоящей главы, за исключением статей 174, 174.1, 178, 185 - 185.6, 193, 194, 198, 199 и 199.1, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей."

  • 1
Добрый день интересует вопрос,можно ли перекладывать акцизный табак в другую тару?

Здравствуйте, а какой акциз для кальянного табака?

Здравствуйте. Как дорого мне может обойтись торговля листовым табаком (стрипс) ? Как он попадает в Россию? Подакцизен ли листовой табак?

Тздравствуйте куда жаловаться по поводу такой торговли

йцуке

(Anonymous)
Иди Маме пожалуйся, стукаченок)

Поддерживаю👍😃

😄😄😄😄😄👍

  • 1