Previous Entry Share Next Entry
История кальяна
smokehookah
Кальян – прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Доподлинно неизвестно где и когда человек впервые покурил кальян, однако большинство исследований сходятся во мнении, что родиной кальяна является Индия, а более конкретно – районы, граничащие с Пакистаном. Что касается времени появления кальяна, то персидский поэт Ахли Ширази упоминал его в стихотворении в 1535 году н.э., то есть, как минимум к этому времени кальян был уже известен в Персии, а, следовательно, появился в Индии еще раньше. Изначально, индийские кальяны, имевшие тогда примитивный вид, отличающийся от современного, использовались для курения опиума и гашиша. Кальян состоял из кокосового ореха, выполнявшего роль сосуда, двух трубок, сделанных из бамбука или иных материалов, выполнявших роль шахты и шланга и деревянной же чашки. Такой кальян назывался нарикела, от санскритского nārikela (नारिकेला), что переводится как кокос.



В дальнейшем нарикела распространилась в Персию (ныне Иран), где приобрела название наргиле, от персидского слова nārghile, что также означает кокос. Далее, наргиле распространился во множестве стран: Пакистане, Афганистане и по странам Османской империи, в том числе на территории современных Египта, Ирака, Катара и в самой Турции.



Период распространения наргиле совпал одновременно с двумя другими периодами – зарождением Британской Индии и распространением табакокурения в Европе. Через Индию табак попал в Иран. В первом европейском исследовании табака «Tobacologia», написанное Йоханом Неандером и опубликованное еще в 1622 в Голландии, упоминается курение табака в Иране. Устройство для курения называлось кальян, от персидского «qalyān», которое заимствовано от арабского «гхальян» (ġalīān, غليان – кипеть, бурлить). Сейчас это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии. Так или иначе, с течением времени, конструкция видоизменилась, возникали новые названия.



Так, распространенное на территории арабских государств название «шиша», происходит от персидского «шише» (shīshe, شیشه), что переводится как стекло. Очевидно, что это название возникло с началом использования стеклянного сосуда для воды, вместо кокосового ореха.



Считается, что современный вид кальян приобрел в XVIII-XIX веках в Турции, где впервые стали делать шахты кальяна из металла и гибкие шланги из кожи. Однако Египет тогда входил в состав Османской империи и египетские ремесленники часто отправлялись в Турцию на заработки, поэтому среди египтян популярно мнение, что современный вид кальяну придали именно египетские мастера. С развитием торговой деятельности Британской Ост-Индской компании в Китае, а именно торговли опиумом с начала XIX века, кальян распространился и в этом регионе.



В 90-х годах ХХ века произошла новая волна распространения кальяна в мире. В связи с увеличением эмигрантов из арабских стран в Европу и США, кальян стал очень популярен в Европейских странах, особенно в Германии и Великобритании. Множество кальянных стали открываться по всей Европе и США и сейчас там кальян уже не является какой-то диковиной вещью.
В России кальян стал особенно популярен с 1990-х годов. В это время стал доступен дешевый отдых заграницей в Египте и Турции, где большинство российских граждан увидели кальян впервые, и многие стали привозить кальян как сувенир.
За последние сто лет внешний вид кальяна мало изменялся, меняются лишь материалы, используемые в производстве, в оборот входят как более долговечные, так и более дешевые материалы. В 2000-х годах стали появляться кальяны стиле модерн, состоящие полностью из стекла, а также дорогие, т.н. «дизайнерские» кальяны, выполненные с отхождением от классических канонов внешнего вида. Тем не менее, по популярности они даже близко не могут сравниться с обычным египетским или турецким кальяном.



Итак, история кальяна имеет мало конкретики, тем не менее, нам известно, что он был известен уже как минимум в XVI веке н.э. и возник как прибор для курения наркотических растений, однако, уже с начала XVII века применялся для курения табака. Несколько народов привносили свои изменения во внешний вид, однако принцип работы не менялся с момента создания.

Дополнительная информация об этимологии названия

Если в арабских странах, таких как Египет, Сирия, ОАЭ и других для кальяна классического вида закрепилось название «шиша», то в России и русскоговорящих странах используется название «кальян». Однако по неизвестным причинам в русском языке неправильно используется слово «шиша» для обозначения табака для кальяна. Табак для кальяна, если говорить об ароматизированном табаке, может называться не иначе как «табак для кальяна», либо более изысканно «маассель». Использовать слово «шиша», говоря о табаке, в корне не верно.

Похожая ситуация сложилась в английском языке и особенно характерна для США. Кальян в США называют не иначе как «хука» (англ. hookah, от инд. huqqa), а табак для кальяна, опять же, по неизвестной причине «шиша» (англ. shisha). Это ошибочное название закрепилось в Америке настолько прочно, что никто не называет табак для кальяна табаком, только «шишей». К счастью, с повышением общей осведомленности о кальяне в России, название «шиша» употребляется все реже и реже.
Еще один феномен относится к названию чашки для кальяна, в которую кладется табак, называется она не иначе как «чашка для табака». Однако в русском языке закрепилось неправильное название «чилим». Чилимом называют кальян в Средней Азии, в частности в Узбекистане. Как чашка для табака стала чилимом не известно, но это название не верно.

  • 1
тоже думал, что название чилим не то что-то)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account