?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шах и мат атеисты! Какой табак крепче Al Fakher или Nakhla? Есть ли смолы в кальянном табаке?
smokehookah
Если вы более-менее знакомы с кальянными табаками и иногда общаетесь в среде себе подобных, то если вас спросят какой табак более крепкий Nakhla, Al Fakher или Starbuzz, что вы ответите? Большинство скажут, что Старбазз самый легкий, потом Аль Фахер и потом Нахла. Это традиционное поверье, и я сам долгое время считал также. Но со временем перестал замечать какую-то особую крепость Нахлы. И оказался прав. Наиболее крепкий из этих трех табаков – Аль Фахер, следующий по крепости Нахла, ну и Старбазз действительно самый легкий. Это подтвердило это замечательное исследование (на англ.) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3739484/

Невероятно, но это исследование кальянных табаков было проведено НОРМАЛЬНО. Цель была проверить, верна ли информация на упаковках. На американских пачках (и ранее, на российских) Al Fakher и Starbuzz пишется 0,05% никотина, на Нахле 0,5%. То есть в Нахле якобы в 10 раз больше никотина, чем в АФ и Старбаззе. 110 человек курили кальяны в течение 45 минут. Не вдаваяся в подробности, все было сделано по уму, учитывался объем забивки табака, проверялось, что никто не курил как минимум за 12 часов до исследования, учитывалось количество затяжек и т.д. Все подробности можно почитать по ссылке. Единственный минус, использовался быстроразжигающийся уголь, но на определение никотина это не влияет.

До начала курения, несколько раз в процессе и по итогу измерялось содержание никотина в плазме крови. Для Al Fakher этот показать составил 11.4 нанограмм/мл, для Nakhla 9.8 нг/мл, для Starbuzz 5.8 нг/мл. Таким образом, Альфач самый крепкий, причем, почти в два раза крепче Старбазза. Ну а надписи о содержании никотина на пачках теперь можно не читать практически официально.

Что еще интересно, это исследование показало, что объем забивки в 10г и 15г не влияет на получаемую дозу никотина, поэтому, когда для большей крепости советуют забивать поплотнее – это не соответствует действительности. Хотя я сам, до недавнего времени, думал, что плотность забивки на крепость влияет.
Кроме того, ранее на пачках табака, продававшегося в России, а сейчас только на иностранных пачках писали 0,0% смол. Это как бы соответствует действительность, потому что непосредственно табак смолы не содержит, но прикол в том, что смолы образуются под воздействием тепла, другими словами, в процессе курения табака, поэтому 0% смол в табаке это некоторый обман.

  • 1

У фахера же в 10 раз меньше никотина, чем у нахлы?


На последних партиях у Аль Фахера на пачке написано 0.5%

Что бы там не было написано, это не связано с реальностью. Проведенное исследование подтверждает, что надписи на пачках о содержании никотина обман.

Пост как раз о том, что это не правда. Желательно прочитать его.

как быть со смолами?) получается, что они все-таки есть в каком-то количестве?

Есть, но для кальянного табака нет стандартов оформления информации на пачке касательно смол, нет утвержденных методов. Смолы образуются в процессе нагревания, поэтому их типа нет, но фактически они есть. Сколько - никто не мерил.

Смолы есть везде, табачный лист при горении выделяет смолы. В сигарете смолы больше потому что скуривается и бумага и весь табак,в кальяне же он "выпаривается". Про метод измерения никотина в посте - всё очень относительно и крепость табака так не мереется. Невозможно одинаково тянуть каждый раз+невозможно "потребить" одинаковую порцию табака каждый раз ибо жар будет отличаться, табак будет лежать по другому и тд. В целом статейка интересная

Невозможно тянуть каждый раз одинаково, именно поэтому кальян покупили 110 человек.

  • 1