Previous Entry Share Next Entry
Курение на террасах, верандах и т.п.
smokehookah
Грядет лето, а с ним и открытие летних веранд. Если у кафе есть место поставить хоть один столик на улице, его обязательно поставят. Несмотря на крайне малое в сравнении с другими странами количество теплых дней в году в России, террасы у нас невероятно популярны. Многих владельцев кафе и ресторанов волнует вопрос - можно ли курить на террасах?

Запрет на курение на предприятиях общественного питания был введен еще 1 июня 2014 года. Закон регулирующий этот вопрос - закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Пункт 6 части 1 статьи 12 этого закона прямо запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания. О том, что можно и что нельзя, подробнее читайте здесь.
Тем не менее многие рестораторы решили, что террасы не являютя помещениями и разрешили на них курить кальяны, а иногда и сигареты. Основной аргумент "оно ведь на открытом воздухе". Роспотребнадор еще в 2014 году дал подробный ответ на вопрос можно ли курить на террасах и верандах: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021
Как можно прочитать по ссылке, нет никакой разницы есть ли у террасы отдельно построенный пол или крыша, или стены - это все не имеет значения, курить нельзя везде.

Но это мнение Роспотребнадзора, существующая на сегодняшний день судебная практика имеет прямо противоположные указания. Так суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не является помещением. Соответсвенно там курить можно. Ссылка: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

В России не прецедентное право, то есть наличие подобных судебных решений не является прямым разрешением курить на террасах и не являются гарантией, что ресторану не выпишут штраф. Однако, вероятнось "откусаться" от штрафов в суде есть.

Несмотря на то, что кальяны с табаком однозначно нельзя курить внутри, многие рестораторы проигнорировали и этот запрет. Общее правило: где есть есть еда и напитки - не должно быть кальяна. Но во множестве ресторанов и кафе, в которых подаются еда и напитки, можно покурить кальян, а в кальнных, помимо, собственно, кальянов, можно и поесть и выпить. Роспотребнадзор закрывает на кальяны глаза, возможно, это не так уж и плохо, ведь кальян, в отличие от сигарет, никого не раздражает. А предприниматели не сильно боятся штрафа, ведь согласно ст. 6.25 КоАП штраф за несоблюдение требования о запрете курения на предприятиях общественного питания для ИП составляет от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц от 60 до 90 тысяч рублей. Подобные суммы на кальянах некоторых кафе зарабатывают за несколько дней, поэтому пока выпишут первый штраф, можно неплохо заработать.

  • 1
Ну для начала тот пункт закона говорит о запрете курения не на предприятиях, а дословно "в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания". А это немного разные понятия "предприятие" и "помещение". Кроме того, есть опровергающая ваши доводы судебная практика. Так суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не может быть отнесена к помещениям общественного питания. Соответсвенно там курить можно. Письма письмами. Но вот суд немного иначе трактовать начал. Вот ссылка: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

Большое спасибо, это в корне меняет дело!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account