?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая Nakhla
smokehookah
Компания Nakhla была основана в Египте в 1913 году как частная компания. Спустя ровно 100 лет, в 2013, Нахлу купила японская корпорация Japan Tobacco International. Основной конкурент - Al Fakher перестал быть частной компанией гораздо раньше, иорданский инвестиционный холдинг Eqbal Investment приобрел Al Fakher в 2006 году за 11 миллионов долларов США. Компания была частной всего 7 лет, а не 100 как Нахла. Ничего страшного с Аль Фахером не случилось, ничего страшного, вероятно, не случится и с Нахлой. Члены семьи, владевшей Нахлой, перешли на работу на топовые позиции в JTI и продолжают заниматься тем же самым, только с кучей бабла на банковских счетах, полученного от продажи.

Почти сразу после покупки, какими-то таинственными путями (пост одного из участников американского форума hookahpro.com) стало известно, что скоро Нахла изменит дизайн пачки и откажется от многих вкусов. Больше всего страданий вызвало исчезновение популярного в России вкуса Эрл Грей (чай), вкус действительно был хорош, необычен и почти не встречался у других табаков. Сейчас похожий вкус есть у Dark Side – Bergamonstr. Хотя мне, лично, больше всего жалко вкус Гуава.

Было много слухов о том, какие вкусы исчезнут, какие появятся. На данный момент это уже не слухи, а свершивший факт. Все линейки, которых было пять (Mizo, Mix, El Basha, Shaherezada, Fakhfakhina) объединяются в одну без названия. И это в какой-то степени хорошо, не всегда был понятен принципе разделения. Вкусов теперь 18: Апельсин, Арбуз, Арбуз с мятой, Виноград, Виноград с мятой, Вишня, Два яблока, Клубника, Кокос, Лимон, Лимон с мятой, Малина, Мятная жвачка, Перечная мята, Персик, Сладкая дыня, Черника, Яблоко. Правда я еще видел картинку Лакрицы и Капучино, но что-то в том привозе, который только что пришел в Россию, этих вкусов нет. В конце концов, это мало популярные вкусы.

По отзывам, новая Нахла стала более влажной и насыщенной сиропом. Я с этим согласен, теперь все вкусы стали похожи на Мизо и Микс. Но сказать, что табак плавает в сиропе, это точно не про Нахлу, табак все равно гораздо менее «сиропный», чем многие другие. Но, если вы читали статью ВСЕ О ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА, то знаете, что количество сиропа в табаке ничего не значит. Насыщенный вкус определяется качеством ароматизатора, а если для придания вкуса табак в сиропе должен «плавать», то ароматизатор не самый лучший, и, как правило, более «химозный». Нахла, как раз-таки абсолютно не химозная, вкусы очень близки к натуральным и это всегда было ее большим плюсом.
Количество мусора в табаке не сильно уменьшилось. В тех пачках, что мне довелось попробовать, палок было довольно много.

Чтобы сказать, изменилось ли что-то во вкусах, нужно очень хорошо знать каждый вкус, каким он был до и каким стал после. Вообще, продажи Нахлы в мире были невероятно высоки. В 2011 году продажи составили 110 миллионов долларов по всему миру, а учитывая, как выросла популярность кальяна, в последние годы эта цифра может и к 200 миллионам приблизилась (открытых данных пока нет). Поэтому какой-то необходимости менять ароматизаторы в табаке не было. Это как менять вкус кока-колы. Обновить пачку – почему бы и нет? Но вкус, вряд ли. Изменения однозначно коснулись тех вкусов, которые не были в линейках Мизо и Микс (Дыня, Клубника, Кокос), но вот, что касается всего остального, сильно сомневаюсь, что какие-то изменения во вкусе там есть. Я успел попробовать Малину, Дыню и Арбуз. Малина и Арбуз не поменялись абсолютно, их я курил часто. Нахловскую дыню я особо не курил, но могу точно сказать, что поменялся внешний вид табака, он стал гораздо более влажным, чем суховатая Sweet Melon в старой зеленой пачке. Повлияло ли это как-то на вкус трудно сказать, в целом хороший табак.

Что интересно, не поменялся цвет табаков, те, что были красными (Черника, Двойное яблоко), так и остались красными, т.е. скорее всего не поменялись и ароматизаторы. Если вы где-то прочитаете, что-то вроде «мне вообще не понравилась новая Нахла», то нужно уточнить как часто человек курил конкретный вкус, который он сравнивает, до изменения пачки. Многие курили какой-то вкус год назад и пытаются сравнить его с новым.

Моя основная версия сейчас – поменялись только те вкусы, что не были в линейках Микс и Мизо (Клубника, Кокос, Дыня), остальные – это Мизо и Микс в новых пачках. И это, на мой взгляд, очень хорошо, потому что Нахлу мы все любим :). Отличные насыщенные вкусы, крайне неприхотливый табак, который не зря является одним из лучших в мире. А теперь есть хороший повод попробовать все вкусы заново.

http://s009.radikal.ru/i310/1510/a1/5785f583c182.jpg

http://s017.radikal.ru/i432/1510/73/f74f4ce28c35.jpg

http://s018.radikal.ru/i510/1510/c8/796569019896.jpg

http://s017.radikal.ru/i436/1510/b4/10abb0269b31.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1510/51/c1457f6a9ed2.jpg

  • 1
линеек нахлы более, чем ты написал "(Mizo, Mix, El Basha, Shaherezada, Fakhfakhina)"
еще есть классическая серия - nakhla , и серия el nakhla

Классическая серия Nakhla, El Nakhla это тоже самое, что Фахфахина, они ничем не отличаются, вкусы не дублируются, какой смысл разбивать на линейки не понятно. В любом случае, их больше не будет.

какой смысл разбивать на линейки не понятно.
Да, мне тоже не понятно, но по факту, завод нахла их разделил, написав где-то на упаковках el nakhla, гдето nakhla, а где-то nakhla fakhfakhina

и все таки ты не прав, 1 вкус дублируется - мультифрукт(fruits)

Яблоко-анис чистый, вишня мыльная, черника вкуснее. Крепость ниже. Общее впечатление- не совсем зашла

Табачный лист остался тот же, крепость не изменилась.

  • 1