?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Существуют ли премиальные табаки для кальяна?
smokehookah
Табак и алкоголь – это два продукта, которые традиционно связывают, вероятно, потому что это единственные «легальные наркотики», которые можно купить в магазине. Насколько это хорошо или плохо, каждый решает для себя сам. Я думаю, что лучше не пить и не курить совсем, но сам курю кальян довольно часто ).

Отличий между табаком и алкоголем множество, но в сфере коммерции есть одно очень заметное – у алкогольных напитков есть четко выраженные премиальные бренды. Все знают шампанское Louis Roederer Cristal, все знают Dom Perignon, Armand de Brignac "Ace of Spades”, коньяк Hennessy XO, виски Macallan, водку Ciroc, Grey Goose, текилу Patron и так далее. Почему те или иные напитки становятся премиальными? Первое, что приходит на ум – супервысокое качество. Однако, если вы попробуете шампанское «Кристал», вы очень удивитесь тому, как мало оно отличается от почти любого другого брюта. Сильно ли отличается водка Сирок за три-четрые тысячи рублей за литр, от водки за 500-700 рублей за литр? Правда ли, что односолодовый виски двадцатилетней выдержки за двадцать тысяч рублей приятней пить, чем многосолодовый виски за три тысячи рублей? Ответ везде неоднозначный. Стоимость подобных напитков формирует история, упаковка и маркетинг. Дорогой алкоголь лучше самого дешевого благодаря более высококачественному сырью, это действительно так, но до определенного уровня. С некоторой точки, качество сырья кардинально не меняется, а цена растет лишь за счет упаковки и престижности того или иного напитка.

Собственно, при чем тут табак для кальяна? В кальянном табаке на сегодняшний день нет ярковыраженных премиум брендов. Российский рынок плохо подходит для анализа, из-за наличия акцизного и безакцизного табака, из-за чего слишком велика разница в стоимости. А вот если посмотреть американские интернет-магазины, то можно увидеть, что цена табака для кальяна почти за любой бренд колеблется в пределах 8-10 долларов за 100г. Исключение составляют Al Fakher и Nakhla (5-6 долларов в переводе на 100г табака), а также Starbuzz (12-13 долларов за 100г). Отличается ли по качеству Starbuzz от Fumari, Social Smoke, Haze, Cloud9, iPuff и т.д.? Конечно нет! Большинство американских табаков визуально отличить почти невозможно, сырье одно и то же, разница, лишь во вкусах, а тут уж как повезет. Если производитель нашел интересный ароматизатор, то у него есть шанс стать лидером рынка. Старбазз был первым из «конфетных» американских табаков. «Конфетными» («candy-like») их называют сами американцы за излишнюю химозность. Многим такие табаки нравятся, как многим нравится, например, «Fanta», а не апельсиновый сок, а поскольку Старбазз был первым и получил кое-какую популярность, сейчас он имеет возможность ставить цену выше, чем другие такие же табаки.

Являются ли Нахла и Аль Фахер более плохими по качеству табаками, т.к. стоят в два раза дешевле? Конечно, нет. Продажи каждого из брендов превышают сто миллинов долларов в год (это из их публичной отчетности), никаким Фумари и Танжирсам такие продажи и не снились. Недорогая упаковка и огромные продажи позволяют делать цену доступнее для потребителей.

Но, в любом случае, разница в несколько долларов не столь большая, не как у алкоголя, где цены могут отличаться на сотни долларов.

Если вы читали статью ВСЕ О ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА, то знаете, что входит в состав табачной смеси. Действительно, некоторые ингредиенты могут отличаться по стоимости: бывают разные ароматизаторы, разный табак и т.д., кроме того различаются процессы производства. Тем не менее, на себестоимость табачной смеси цена ингредиентов не влияет так значительно, как может показаться. Наиболее дорогая часть готовой упаковки табака – это, собственно, сама упаковка. Чем навороченней баночка, тем дороже табак, это основной экономический принцип. Но на практике, реклама, популярность бренда, объемы продаж и другие факторы, вносят свои коррективы. Поэтому, абсолютно идентичные табаки могут иметь разную стоимость.

Какие выводы? На сегодняшний день, не существует премиальных табаков для кальяна! И если не брать в расчет совсем низкокачественный треш, то все популярные марки имеют достойное качество. Среди них нет более или менее премиальных, они просто разные. Где-то более насыщенные ароматизаторы, где-то более крепкие сорта табака, где-то больше палочек и т.д., но все это никак не сказывается непосредственно на качестве курения. Поэтому:

1. Цена табака не имеет вообще никакого значения. Если в магазине или кальянной какой-то табак стоит дороже других, это не значит ровным счетом ничего. Мы привыкли считать, что чем дороже что-то, тем оно лучше, но в сфере кальянных табаков это не имеет ничего общего с действительностью.

2. Однако, это не означает, что, если вам предлагают более дорогой табак, вас пытаются обмануть. Совсем нет. Причин почему табаки имеют разную стоимость множество, но более дорогие табаки могут вам как понравиться, так и не понравиться, тут исключительно дело вкуса, поэтому не попробовав, не узнаешь.

3. Если вы решили производить новый табак, то вакантное место суперэлитных табаков свободно. Напишите мне на alvaev@gmail.com и я поделюсь мыслями на этот счет). Формула успеха как всегда проста:

1. Элитный табак для кальяна по заоблачной цене.
2. ????
3. PROFIT


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Конечно рынок кальянного табака коренным образом отличается от рынка алкоголя, он гораздо ближе к рынку сигарет. Потому было бы странно, если бы разница между "премиальными" и "непремиальными" брендами табаков была бы в сотни долларов. Сама структура потребления совершенно другая.
Но если брать премиальные кальянные табаки, я бы к таким отнес golden layalina. И ощущение это создает отнюдь не жестяная баночка.

  • 1