Previous Entry Share Next Entry
За что закрывают кальянные?
smokehookah
01.06.2016 года исполнится два года с даты вступления всех пунктов Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" или, как его кратко называют «о запрете курения». Все это время действовал и продолжает действовать запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания (п.6 ч.1 ст.12). Этот закон дал толчок к развитию огромного количества кальянных по всей России. Несмотря на то, что в кальянных не должно быть ничего кроме кальянов, почти все работают с нарушениями, предлагая, то еду, то напитки, то алкоголь. У многих владельцев кальянных складывается впечатление о полной безнаказанности, т.к. проверок якобы нет. Однако, проверки есть, штрафы выписываются и деятельность приостанавливается. Но… почти все они не связаны с законом о запрете курения. Ниже хочу рассмотреть примеры нарушений со стороны кальянных.

Продажа алкоголя

Продажа алкоголя в кальянной запрещена. Но еще хуже – продажа алкоголя без лицензии.

Дело № А43-27336/2015. Контрольная закупка в одной из кальянных Нижнего Новгорода выявила продажу алкоголя без лицензии. Результат - штраф 200 тыс. рублей и конфискация алкоголя.

Отсутствие чеков

На каждый счет, выдаваемый гостям, должен пробиваться чек. Не выписанный от руки, а именно с применением контрольно-кассовой техники, которая регистрируется в Налоговой инспекции.

Дело № А72-7130/2015. В одной из кальянных города Ульяновска гостю не выдали чек, результат – штраф 30 тыс. руб. на организацию и 3000 руб. на Директора.

Безакцизный табак

Отсутствие акцизных марок на табаке для кальяна в зависимости от объемов может повлечь административную или уголовную ответственность. В Деле № А32-31329/2014
в г. Новороссийск Индивидуальному предпринимателю назначен штраф всего лишь в 20 тыс. рублей.

Нарушение санитарно-эпидемиологических и пожарных требований

Дело № 12-8/2016 в г. Орел. У кальянной слишком громко работала вытяжка, выходящая на стену жилого дома. Результат – приостановление деятельности кальянной.

Дело № 7-34/2016 в г. Липецк. Вытяжка кальянной была установлена таким образом, что вытягиваемый из кальянной воздух выходил ниже жилых этажей, вместо того, чтобы быть выведенным на крышу здания. Проще говоря, у жителей дома в квартире пахло табаком. Результат – приостановление деятельности кальянной.

Дело № 2-4457/2015 в г. Альметьевск. Нарушение требований пожарной безопасной (нет планов эвакуации и т.п.). Ответчик устранил нарушения, но до кучи ему предъявили требование перестать работать в ночное время, т.к. это мешает жителям дома. Суд поддержал и запретил кальянной работать с 23 до 7 утра.

Нарушение закона о запрете курения

Самое забавное, что нарушений основного закона, регулирующего курение в России нет. По крайней мере, в базе судебных решений http://sudact.ru нашлось всего два решения на эту тему. Итог одного из дел пока что не известен (отказ в возбуждении дела по формальным признакам, а именно не в тот суд подали), а второе вообще забавное: Дело № А34-694/2015 в г. Курган. Прямое нарушение закона о запрете курения на предприятиях общественного питания посчиталось судом малозначительным и вся ответственность с кальянной снята.

Выводы

1. Закон, запрещающий курение в общественных местах не коснулся курения кальяна. То есть формально он конечно не делает разделения между сигаретами и кальянами, а запрещает все виды курения, но в реальности кальяны сейчас можно курить где угодно, в том числе с табаком. Учитывая смешное количество судебных дел по сравнению с количеством кафе и кальянных, где есть кальян, можно сказать, что с вероятностью 99,9%, если у вас будет кальян в кафе или будет еда в кальянной, вам ничего за это не будет. По какой-то причине ответственные органы забили на подобные нарушения.

2. Под пунктом два напишу первое правило открытия кальянной – ваша кальянная не должна никому мешать! Все проблемы у кальянных начинаются, когда они своей деятельностью создают проблемы жильцам домов, в которых они находятся или иным соседям. Поэтому:

- позаботьтесь о том, чтобы у соседей не пахло табаком (вытяжка должна вести на крышу),

- сделайте все, чтобы соседи не слышали звуки из кальянной,

- постарайтесь, чтобы пути жильцов и гостей кальянной не пересекались (отдельный вход не со стороны подъездов).

А лучше, просто не открывайте кальянную в жилом доме. Коммерческая недвижимость и отдельно стоящие строения – более предпочтительные варианты.

3. Не торгуйте алкоголем.

Отсутствие контрольно-кассовой техники тоже нарушение, но штраф довольно маленький, поэтому все выглядит так, что работать без ККТ и просто заплатить штраф выгоднее, чем заморачиваться с кассой изначально (конечно, после штрафа ККТ все-таки придется купить и зарегистрировать в Налоговой).

Сложившаяся ситуация не означает, что так будет продолжаться всегда. Закон существует, существуют штрафы за его нарушение, начнут ли когда-нибудь контролировать его исполнение покажет время. Если кому интересно привожу статью КоАП РФ 6.25 п.3 в котором указаны штрафы:

«3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, -

влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.»

Ну и, конечно, устранение нарушений, а это либо убрать кальяны, либо еду с напитками, смотря что важнее.

  • 1
Я был в одной кальянной, алкоголем они не торговали, но у них был так называемый "пробковый сбор" на алкоголь ,принесенный с собой, 50р с бутылки пива, будет ли это являться продажой алкоголя? И не будет ли проблем с проверкой, если алкоголь в кальянную посетители будут приносить с чеком?

Точно не помню цитату из законодательства, но что-то типа "создание условий для распития алкоголя", короче говоря нет, нельзя так тоже делать.

Спасибо. Попробуем закрыть это заведение у нас под окнами. Полгода уже жить мешают.


В Сочи открывается кальянная в трёх метрах от жилого дома. Вход в кальянную напротив окна второго этажа. Вход в кальянную с домовой территории жилого дома. Такое соседство соответствует нормам. Дом где открывается бар не введён в эксплуатацию и нет никаких данных в публичной кадастровой карте. Имеются данные о том, что это земли для дальнейшего строительства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account