Previous Entry Share Next Entry
Кто платит футболистам и почему они так много получают?
smokehookah
После поражения сборной России по футболу на Евро-2016 часто можно встретить возмущенные комментарии о том, что футболисты слишком много получают, что не надо им столько платить, что они этого не заслуживают. Быть недовольным, что команда проиграла это нормально, а когда начинают считать их деньги становится интересно разобраться кто им платит и почему так много.

Первая мысль о том, кто платит игрокам сборной России по футболу – конечно же государство. Но, сюрприз! Это не так. Сборной платит РФС – Российский Футбольный Союз, общероссийская общественная спортивная организация, которая существует по большей части на деньги спонсоров. Список спонсоров опубликован на сайте РФС.
Из 17-и компаний, всего 1 государственная - Аэрофлот. Остальные 16 включают в себя таких гигантов как Адидас, Кока-Кола, Мегафон, Норильский Никель и других.

Так что зарплату игрокам сборной платят эти компании-спонсоры. А поскольку за компаниями все-таки стоят живые люди, которые сами принимают решения как тратить свои деньги, осуждать их все-таки нельзя. Конечно, всегда можно сказать, что вместо того, чтобы платить деньги футболистам, можно построить школу или какие-нибудь еще социальные объекты, но, во-первых, многие из этих спонсоров и так участвуют в куче социально-полезных проектов и тратят гигантские суммы на благотворительность, а во-вторых, так можно докопаться до любого человека, который позволил себе потратить хоть немного денег на себя или свои увлечения, вместо того, чтобы отдать их на какую-нибудь благотворительность.

Так что первый вывод — зарплаты футболистам сборной платят компании, платят свои заработанные деньги и платят столько, сколько хотят. Если под давлением общественности зарплату сборной вдруг перестанут платить, не изменится ровным счетом ничего, потому что основная мотивация игроков — это не деньги (им и так платят очень много их клубы), а престиж и возможность «засветиться в сборной». В этом замечательном интервью с профессиональным агентом как раз говорится, что ценность игрока, поигравшего в сборной, сразу взлетает. Улучшить игру платой только за забитые мячи очень сложно, т.к. игроки уже имеют свои многомиллионные контракты с клубами (которые, фактически являются коммерческими организациями и платят зарплату своим работникам-футболистам столько сколько могут и хотят). Кто попало в сборную все равно не попадает, потому что спонсоры не заинтересованы в том, чтобы команда проиграла.

Теперь вопрос номер два. Почему футболисты в принципе так много получают? Потому что баланс спроса и предложения играет в их пользу. Футбол – самая популярная игра в мире, огромные стадионы есть чуть ли ни в каждой стране, очень большой процент населения мира регулярно смотрит футбол, болеет, ходит на матчи и так далее. Где-то видел новость, в которой возмущались, что один средний футболист получает больше чемпионов мира по волейболу, но возмущаться тут глупо, потому что волейбол не привлекает столько внимания, как футбол, на матчи по волейболу не ходит столько людей и т.д. Так уж исторически сложилось. Скажем, в бывших британских колониях (Индия, Шри-Ланка) дико популярен крикет, мы ведь тут в России не возмущаемся, что у игроков в крикет там большие зарплаты, а понимаем, что да, там эта игра популярна, поэтому такие зарплаты. Ну а футбол популярен во всем мире, поэтому в нем такие зарплаты. Почему знаменитые поп-исполнители так много зарабатывают? Потому что на их концерты ходят толпы людей в любой стране мира, поэтому гонорары ничто не лимитирует. Та же история с актерами. Ну а если задуматься, тоже самое происходит на любом рынке труда.

Кроме того, жизнь спортсменов это не такой уж сахар как может показаться.

Во-первых, действительно талантливыми и известными являются единицы. Вы можете заниматься спортом хоть всю жизнь, шансы добиться успеха просто ничтожны.

Во-вторых, карьера спортсмена достаточно короткая. Если на других работах можно трудиться хоть до 70 лет, то в спорте, мало спортсменов старше 35.

В-третьих, всегда есть риск получить травму и вылететь из спорта навсегда.

В-четвертых, бесконечные перелеты и тренировки, постоянная смена часовых поясов, чемпионаты, сборы, гостиницы и т.д.

Большинство спортсменов терпят все это за достаточно скромные гонорары, ну, а за тех кому повезло выйти в элиту спорта остается только порадоваться, ненавидеть их за то, что они много получают это просто глупо.

Некоторые ставят в пример Исландию, вот мол молодцы, хорошо отыграли в этом году, но что насчет выступлений прошлых лет? Не думаю, что в Исландии все их осуждали и ненавидели. Мы вот в 2008 году тоже хорошо выступили, но что-то уже все забыли :).

Ну и напоследок риторический вопрос – обязан ли спортсмен всегда выигрывать? :)

Сборной платит РФС – Российский Футбольный Союз, общероссийская общественная спортивная организация, которая существует по большей части на деньги спонсоров. Список спонсоров опубликован на сайте РФС.
Из 23-х компаний, всего 3 государственные: Аэрофлот, Внешэкономбанк и Ростелеком (на сайте правда еще в виде Дальсвязи, обновите сайт). Остальные 20 включают в себя таких гигантов как Адидас, Кока-Кола, Фольксваген, Мегафон, Норильский Никель и других.

Толь-ко, вот вся эта спонсорская(бескорыстная) помощь образуется из добавочной прибыли, которая в свою очередь, как ни крути красивыми фразами, составлена из повышенных тарифов и заниженных зарплат граждан нашего государства!И, второе, я шахтёр и если я план на своём горбу на гора не вывезу меня восемь раз обуют и разуют, а наши игроки видимо лунатики(как и их спонсоры) - хоть ссы в глаза всё божья роса, нахер он нужен такой футбол ?, одно позорище при таких зарплатах.

Я не думаю, что если фирмы не спонсировали футбол, они бы эти деньги отдали вам на премии. А вот с идеей нахер футбол можно согласиться. Если все его пошлют туда, то спроса на игроков не будет, и ЗП у них будут маленькие. Осталось вам договориться с миллиардами футбольных болельщиков, чтобы они его туда послали. Кстати, в 18 у вас будет большой шанс это сделать в живую - многие приедут к нам на чемпионат.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Все это ерунда , нормальным ребятам не пробиться. Все за деньги и на высшем уровне.

Спросите любого грпжданина нашей страны, такие зарплаты людям только снились. Не нужно ссылаться на деньги спонсоров, вопрос откуда у спонсоров появляются миллионные "излишки", конечно от простых рабочих. Футбол мировой любят и смотрят, российский не дай Бог, перекрестимся лучше.

Кто платит футболистам и почему они так много получают

Зайдя на сайт одного из спонсоров которых всего 17, ну может 20 и посмотрев выручку от реализации первого спонсора «НОВАТЭК» она составляет Выручка от реализации нефти и газа
533 857 мил руб за 2016 год. Один только Дмитрий Тарасов в год зарабатывает 180 мил за год. Я не пойму за что они готовы платить такие деньги?

Самое, что обидное. Что при таких высоких зарплатах русский человек никогда не будет играть. Русский человек будет ходить по полю, ездить по куршавелям и мальдивам. Устраивать вечеринки после провала сборной. Сбивать людей на бентли. Он будет делать все, что угодно, только не играть в футбол

Обидного то чего? Банальная зависть?
А если так уж нравится футбол, отбросьте национальные предрассудки, вспомните коммунестический интернационализм, болейте за тех, кто показывает красивый футбол. Считайте их своими. Легионеры Спартака хоть и черные, но наши.
Как Гармаш говорит в Стилягах, смотря на черного ребёночка - Наш! Похож! Так и Вы - смотрите на бразильцев и говорите - Вот наши дают всем прикурить!

Edited at 2017-05-13 06:06 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Ни какой спонсор не отдаст свои деньги не получив материальной прибыли. Болельщики это теже наркоманы, вот они путем СМС пусть кормят футбол и пр., а спонсорскую помощь, в томже обьеме, перенаправить на лечение детей и инвалидов, которые очень нуждаются в помощи.

Штурман атомной подводной лодки на севере получает 140 тысяч ни кто его не лечит не посылает на курорты не следит за его здоровьем ежечастно и может служить до 40 из за радиации и условий при которых годами не видит семью, небо, нормальную свежую еду и т.д. платите им как футболистам всяким пипи кака муму которым наша страна дойная корова...

Почему то людикоторые ИГРАЮТ В футбол получают миллионы даже если проигрывают кроме коментариев тренера им ничего не грозит (а зарплата,и популярность будет) гапример зарплата врача-20-50 тысяч от силы зарплата футболиста минимум 900 тысяч а максимум до миллионов 15-30 (примерно ) футболист да ну упадет,ногу сломает,перелом и то шанс что он станет инвалидом -10 % а вот мчс :пожарники,врачи как папы Карлы ПАШУТ и получают ГРАШЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЫБОЙ ПОДРАЗДЕЛ МЧС В БОЛЬШОМ ШАНСЕ РИСКуют СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ то же и про учителей и тп.. Я надеюсь меня ктото поддержит

(no subject) (Anonymous) Expand

Статья ни о чем

(Anonymous)
Прочитал статью, т.к. давно мучает этот вопрос
Но никаких нормальных аргументов не увидел, кроме, пожалуй, одного - спрос и предложение в отрасли сейчас в пользу футболистов.
А именно, в мире сложились достаточно большие зарплаты и чтобы в Россию заманить какого-нибудь игрока, то нужно много заплатить. Следовательно, примерно столько же надо платить и местным игрокам. Иначе, либо надо покупать всю команду за рубежом, либо более менее талантливые уедут за границу. Пример, наш хоккей, все таланты уехали в НХЛ, и только после того, как начали платить больше в России они стали возвращаться, но доживать "спортивную старость" видимо вернуться обратно в США.

Так вот, все рассуждения автора, что не надо считать чужие деньги и что работа у футболистов тяжелая, скажу
В сборной надо играть бесплатно, только за то, что тебе дали честь представлять страну
А примеров тяжести работы можно найти и в других профессиях

Случайный прохожий

(Anonymous)
"...Выручка от реализации нефти и газа" - вот ключевые слова. Нефть и газ народное достояние, а пользуются благами избранные, которые получается обкрадывают собственный народ. В итоге - футболистам платит народ, так же как и "...Дмитрий Тарасов в год зарабатывает 180 мил за год", когда как те же: атомщики, шахтеры, учителя, врачи и прочее "быдло" (как называют народ избранные)получают гроши. Поэтому не надо вешать лапшу на уши про спонсоров...

Почитал я комментарии.Вот и сам решил написать.Ребят,учителя в украине получают дай Бог три тысячи гривен в месяц.И война тут ни при чём,только сдирают на армию плюс ко всему.У вас же зарплаты,я так понял,десять тысяч.Вам как не улучшай уровень жизни,вы всегда недовольны.Это во-первых.Теперь о футболистах.Дело не в зарплатах,а в уровне игры.Чтобы вырастить хорошего игрока,мастера нужны годы.Нужны спортивные школы,где с детства будут заниматься футболом.Именно с раннего детства.Таких школ их просто нет у нас.И я не знаю кто этим должен заниматься,спонсоры или государство,но этим никто не занимается.И это,кстати,касается не только футбола.Наши футболисты плохо играют,не потому,что не хотят,а потому,что не могут лучше.Этому нужно учиться с ранних лет.Возьмите любого ТОП игрока,и почти каждый из них,начинал свой спортивный путь с детства.Это во-вторых.Ну и в третьих,кто вам мешал учиться футболу и стать звездой?Кто вам мешает обучать своё чадо самостоятельно?Дэвида Бэкхема с детства учил отец.Поэтому и результаты,как говорится,на лицо.Так кто же вам мешает чего-то добиваться в жизни?Не важно в спорте ли или в чём-то другом.Да,не должно всё вертеться вокруг денег.Но разве мальчик,занимающийся футболом,думает о деньгах?Нет,он просто старается ради тренера,ради родителей,он просто любит футбол.Так вот именно из таких мальчиков и вырастают хорошие футболисты,профессионалы,мастера.А хорошему футболисту принято платить хорошие деньги.Но хорошо он играет или плохо вовсе не от зарплаты зависет.Почему,например,Шевченко перейдя в Челси стал хуже играть?Можно ссылаться,на что угодно,но в конечном итоге,я делаю вывод,что он просто загубил себя как спортсмена,погнавшись за деньгами.В то же время переход его в Милан,был ему на пользу,как спортсмену.Всё зависет только от личного трудолюбия,личной мотивированности.При том как в начале спортивной карьеры,так и в её конечной стадии.Потому и есть разница в классе,что у каждого игрока,у каждого спортсмена,разный уровень мотивации.Если бы все были равны,то играли бы одинаково,не было бы и соревнований,ежесезонных кубков,чемпионатов и т.д..Суть любого соревнования,командного ли,индивидуального,как раз и состоит в том,чтобы выяснить кто лучше.

Edited at 2017-12-07 08:52 am (UTC)

Боли в тазобедренных суставах ночью

(Anonymous)
Товарищи, посоветуйте мучают боли в суставах, выяснить бы причины и лечение

Кто на что учился стремился тот так и получает
Моя З/П 70 000 и я вообще не парюсь

Чуваки, содержание стадиона, тренера, футболистов, оплата перелетов. Вы действительно считаете, что бабло только от спонсоров?

Ну хорошо,

Стадион содержится за продажи билетов.

ЗП тренера, футболистов, менеджеров и других работников выплачивается за счет спонсоров и рекламы? Да сам газпром обеднеет таким образом, а цена рекламы хватит только на зп самого бедного игрока.

За какой счет они летают в разные города и страны?

Думайте сами, считайте сами...

Да вы похоже не знаете, сколько денег в рекламе крутится))

Надо учитывать, что футболисты играют максимум до 35-40 лет и наши трудяги до 70 лет.... Автор убейся! Одна ЗРЯПЛАТА футболиста за год и можно не париться всю жизнь.

Самая конечная команда.

?

Log in

No account? Create an account