?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Посещение фабрики по производству табака для кальяна Al Fakher
smokehookah
Компания Нахла в конце 80-х годов прошлого века впервые начала делать ароматизированные табаки для кальяна, но какой-то большой массовости за пределами арабских стран кальян тогда не получил. Настоящую революцию в популяризации кальяна в мире сделала компания Al Fakher (правильно читается "Аль Фахер"), образованная в 1999 году. Именно эта компания сделала табак, который пришел на смену традиционным неароматизированным табакам по всему миру. Вероятно, в какой-то степени это связано и со страной нахождения. Завод находится в ОАЭ в эмирате Аджман (сорок минут езды от Дубая), а как раз в начале двухтысячных Дубай стал невероятно быстро развиваться, огромное число туристов растащило традицию курить ароматизированные табаки по всему миру. В Египте и Турции фруктовые табаки тоже уже были популярны, но Дубай привлекал более состоятельных туристов, которые потом смогли превратить торговлю табаком в бизнес в своих странах.

logo.png



Сейчас, Аль Фахер - табак номер один в мире. Открытых данных о рынке кальянного табака нет ни у кого, но попробуйте найти хоть один кальянный магазин в любой стране, где нет Аль Фахера. Ну кроме Египта разве что. У компании есть официальные дистрибьюторы в 48 странах мира на всех континентах, а вообще табак продается в 85 странах мира.

С 1999 года компания Аль Фахер была частной, но в 2006 иорданский холдинг Eqbal Investment приобрели компанию за 11 миллионов долларов США. На данный момент холдинг владеет только компанией Al Fakher и компанией Spectrum, которая специализируется на возобновляемых источниках энергии. В 2008 году продажи табака Аль Фахер по всему миру составили 19 млн долларов США, в 2013 - 140 миллионов долларов США, в 2015 - 170 миллионов долларов США (цифры из годовых отчетов на сайте холдинга).

Благодаря компании «Сигарный дом Фортуна» (официальный импортер табака в России) меня пустили на экскурсию на фабрику. Ничего особенного я конечно не ожидал увидеть, но все равно было интересно посмотреть.

Фабрика находится в Аджмане – это крошечный эмират в сорока минутах езды от Дубая.

map.png

Найти фабрику можно по запаху ароматизаторов. На огороженной территории находится много разных производств. Самое забавное, что буквально в 100 метрах от фабрики Аль Фахер, находится фабрика другого табака – Layalina.

IMG_3567.JPG

Охранник дает бэджик, хотя он и не нужен.
IMG_3568.JPG

Ресепшн.
IMG_3595.JPG

Тут же стоит стенд со всей продукцией.
IMG_3569.JPG

На первом и втором этажах расположено куча кабинетов, обычные такие офисы ничего сверхъестественного. Есть стенд со всякой нетабачной продукцией Аль Фахер. Ну стеклянные кальяны в принципе норм, все остальное так себе.

IMG_3581.JPG

У Аль Фахера есть кокосовый уголь, но популярностью явно не пользуется, отзывы так себе и только маленькие упаковки. Давно можно было бы наладить выпуск обычного кокосового угля под брендом Al Fakher, сейчас это делают все кому ни лень.

Al-Fakher-Natural-Hookah-Coals-30-piece-L.jpg
(не обращайте внимания на надпись "easy light", это ерунда, он не быстроразжигающийся)


На самом производстве, увы, фотографировать нельзя. Вход на фабрику:
IMG_3602.JPG

Выглядит это все как большой ангар с кучей производственных линий в котором очень сильно пахнет ароматизаторами. Есть автоматизированные, а есть ручные. На автоматизированных линиях из небольшого бака с замешанным табаком выдавливается нужное количество табачной массы (уже готовой смеси) в пакетик. Далее он едет по конвейеру, по ходу взвешивается, если слишком много или слишком мало, то пакетик отбрасывается. Потом его распотрошат и снова пустят в производство. Чтобы не было скучно читать, вот часы Al Fakher:

IMG_3578.JPG

Часть упаковочного процесса автоматизирована, часть идет вручную: пачки упаковываются в блоки, баночки – в коробочки. Все выглядит очень чисто и современно.

Но это не самое интересное. Самое интересное – это ручные линии.
На ручных линиях люди просто зачерпывают совочком табак из тазика, кладут его в пакетик, который лежит на весах и докидывают, либо вытаскивают лишнее, чтобы получилось нужное количество по весу. Тут же пакеты вручную запаивают и упаковывают в коробки. На ручных линиях сидит очень много народа, но со временем их всех заменят автоматическими линиями.

Отдельная секретная комната – где замешивают табак. Туда меня не пустили, но я все равно подсмотрел, хотя ничего интересного там нет. Просто все ингредиенты ссыпаются и заливаются в специальные баки, и дальше содержимое мешается и настаивается. Собственно, так производится любой табак для кальяна.

Также на территории есть гигантский склад. Россия – единственная страна для которой делают пачки 35г.

После фабрики также получилось пообщаться с одним из топ-менеджеров Моином.

IMG_3572.JPG

Он подтвердил, что у всех вкусов одинаковая крепость, то есть не бывает такого, что, например, арбуз крепче винограда, содержание никотина всегда одинаковое и не зависит от ароматизаторов. Но, впрочем, если вы давно читаете этот блог, то и так в курсе.

Также он подтвердил, что вкус не менялся, когда поменялась пачка (пару лет назад сменился дизайн и, конечно же, сразу началось «Аль Фахер уже не тот»). Вообще вкусы никогда не менялись, Аль Фахер и сегодня и десять лет назад одинаковый.

Также Моин рассказал, что владельцы кальянных пытаются торговаться за каждую копейку, хотя прибыль с одного кальяна перебивает все те скидки, о которых они просят. «Они хотят, чтобы мы давали им табак бесплатно» - сказал он :). Я с ним полностью согласен.

На фабрике работает 561 человек, включая управляющий персонал. Люди в аппарате управления фабрики разные – с Ливана, с ОАЭ, с Германии и других стран, на производстве в основном из Индии и Пакистана. Вот, Дэниэл из Германии, менеджер по ритейлу и хорике:

IMG_3598.JPG

А вот какой-то работник с фабрики, который очень просил с ним сфотографроваться на фоне входа. "Скажи всем, что это самый главный" - попросил он :).

IMG_3593.JPG

Моин показал мне новый продукт, который они готовят к выпуску, называться вроде как будет Al Fakher Infinite Mix. В коробке будет несколько вкусов и руководство по их смешиванию. Продаваться планируется в России в том числе. Что думаете?

IMG_3576.JPG

Также мне показали этих ребят.

IMG_3604.JPG

Раз в неделю они собираются, курят кальян и дают своё заключение по разным вкусам табака, типа все ли ок, и вроде как пробуют новые вкусы. Учитывая, что новых вкусов у Аль Фахера не выходило уже очень давно, скорее всего они просто собираются покурить кальян :).

Напоследок мне подарили футболку и нарды.

IMG_3843.JPG

Что думаете про Аль Фахер? Кальянщики его обычно не любят, типа слишком уж обыденный табак, но фактически он есть в любом кафе и кальянной, что все-таки является показателем популярности. По мне так отличный бренд, на hookahtobaccoreviews.ru на данный момент на третьем месте, после Нахлы и Дарксайда.


  • 1
Длинные посты с картинками рекомендуется убирать "под кат" ;)
А за саму статью - спасибо! Познавательно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А я за Just Smoke российский. Знаю, как делают и из чего. Самый натуральный.

  • 1