?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Очередной закон о заперете вейпов и кальянов
smokehookah

Фотка с varlamov.ru

Мосгордума подготовила новый проект, вводящий дополнительные ограничения на курение кальянов и вейпов: http://duma.mos.ru/ru/40/regulation_projects/10413


Кратенько расскажу, что плохого и что хорошего в нем.

Хорошее:
1. Нельзя продавать кальяны, вейпы и жидкости к ним несовершеннолетним.

На данный момент не было никакого официального запрета на этот счет, и владельцы вейп-шопов иногда жаловались, что приходят несовершеннолетние и начинают качать права, типа им обязаны продать вейп. Это конечно же неправильно и хорошо, что за это взялись.

2. Нельзя курить вейп в кафе и разных других общественных местах (да, да, я знаю, что правильно парить, но все равно все говорят курить).

"Парю, где хочу, законом не запрещено" наконец-то может уйти в прошлое, если закон примут. Реально, на данный момент нет оснований запрещать кому-то курить вейп, где угодно, т.к. это не табак, а все ограничения в 15-ФЗ касались только табака.

Плохое:
В очередной раз предлагают запретить курить кальян в кафе.

Вообще-то, кальян в кафе запрещено курить с 1 июня 2014 года, но вся Россия положила на этот запрет болт. За 2,5 года кальяны не исчезли ни из обычных кафе ни из кальянных. Я думаю, что основная тому причина, это то, что кальян никого не раздражает. Нет таких людей, которые приходят в ресторан и жалуются, что там курят кальян. Про кальянные вообще молчу :). Против вейпа, я в целом тоже ничего не имею, но от него образуется очень много пара и если в кафе рядом кто-то сидит с вейпом, то пар и у тебя за столом может оказаться.

В некоторых СМИ пишут, что "собственник помещения сможет устанавливать места для курения кальянов и вейпов", но в законе есть еще и приписка "в специально выделенных местах, предусмотренных частью 2 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон № 15-ФЗ), с соблюдением требований для специально выделенных мест для курения табака, установленных частями 3 и 5 статьи 12 Федерального закона № 15-ФЗ." Если открыть 15-ФЗ, то можно прочитать, что разрешается устанавливать места для курения толькона судах дальнего плавания и в многоквартирных домах. То есть не получится сделать зал для курения кальяна в кафе.

Посмотрим примут ли этот закон. Больше всего в нем раздражает однобокость подобных законопроектов. Я полностью согласен с запретами на продажу, но если нельзя, чтобы молодежь видела как курят кальян, почему можно, чтобы молодежь видела как пьют алкоголь, надо тогда и запрет на распитие алкоголя в кафе ввести.

Предлагаю авторам закона, да и всем желающим, почитать мои рекомендации о том, чего не хватает закону о запрете курения.