?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему нет смысла продавать кальяны и табак в кальянной
smokehookah
Очень часто владельцы кальянных хотят, чтобы у них в одном помещении был еще и кальянный магазин. На первый взгляд это кажется логичным, но на практике это не работает.



На продажу таких вещей как кальяны и аксессуары тратится довольно много времени. В случае с кальяном, нужна консультация, нужно время на выбор, время на упаковку. При самом лучшем раскладе на все уходит не менее двадцати минут, но бывают и гораздо более долгие клиенты. Даже на продажу более простых вещей типа чашек или шлангов нужно время. Людям нужно постоять, повыбирать, подумать. В связи с этим возникает вопрос – кто должен заниматься продажей? Обычно эту почетную обязанность возлагают на администратора. Но у нее и так есть работа по встрече гостей, расчетам и прочему, постоянными продажами она (или он) заниматься не может, нужен продавец. Для продавца, в свою очередь, нужен поток клиентов, иначе ему нечего будет делать, но за покупками в кальянную никто не ходит. Очень некомфортно делать подобные покупки, когда в зале куча курящего народа, когда, чтобы попасть с магазин, нужно звонить по домофону и т.д. Взрослых людей так вообще отпугнет подобная атмосфера. Поэтому торговать кальянами и аксессуарами в кальянных пустая затея, это просто не работает.

Более простой вариант – это продавать только табак, но и тут возникает куча сложностей. Во-первых, табак – это мелкая покупка, поэтому тут тоже нужен поток. Нет смысла заморачиваться со всем этим ради продажи нескольких пачек табака в день. А если будет поток, то нужен отдельный человек на продажи (продавец), администратор не может постоянно отвлекаться. Но создать поток очень сложно, если кальянная находится за домофоном, не на первом этаже и не с отдельным входом. Чтобы был смысл продавать в кальянной табак, к вам постоянно должны заходить люди, это будет создавать неразбериху с гостями кальянной и вообще создавать общий дискомфорт. Ведь, как правило стенды, с табаком находятся где-то внутри зала. Представьте, люди сидят отдыхают за столами, и тут же постоянно туда-сюда ходят люди в верхней одежде. Покупателям в подобной атмосфере также будете некомфортно выбирать табак. Но даже если табаки стоят где-то на входе это все равно мало похоже на атмосферу нормального магазина, ходить за табаком в кальянную просто некомфортно.

Владельцы кальянных часто все это игнорируют и рассчитывают, что покупателями будут клиенты кальянных. Этот расчет в корне неверен. В отличие от, например, пива, которое люди готовы взять с собой домой даже после того, как прилично выпили, у кальяна есть особенность пресыщаться. Покурив кальян, люди не хотят больше его курить какое-то время. Это похоже на то, как после плотной трапезы пойти за продуктами – ничего не хочется.

Посетив около сотни кальянных по всему миру, я многократно замечал одну и ту же картину – шкаф со стеклянными дверями, а за ними на полках табаки и кальяны, которые никто годами не покупает, а персонал даже не знает, где ключи. В целом, я не видел примеров успешного функционирования кальянного магазина внутри кальянной. Если и есть какие-то продажи, то они скорее мешают основной деятельности, чем приносят ощутимый доход.

Вывод: не продавайте кальяны и табак в кальянных, это не работает.



  • 1

Можно в меню составить графу ,что понравившийся кальян или аксессуар есть в продаже, табак который вы курили можно приобрести.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1