Previous Entry Share Next Entry
Соревнования по Starcraft в Южной Корее
smokehookah
winner.png

Если вы играли в Starcraft Brood War или Starcraft II, то наверняка слышали, что в Южной Корее эти игры невероятно популярны. Есть ТВ-каналы, которые регулярно показывают матчи, у прогеймеров есть фанаты, как у звезд спорта и музыки, да и вообще понятие прогеймер возникло в Корее, где впервые появились люди, которые зарабатывают на жизнь игрой в компьютерные игры. Также, вы возможно видели, как такие турниры проходят в офлайне, когда куча людей в зале смотрит матчи на большом экране.

Так как до Сеула из Владивостока мне лететь быстро и недорого, я решил посмотреть лайв-чемпы. Первое, с чем столкнулся – полное отсутствие информации о них не только в Рунете, но и на английском языке. Узнать где и когда проходят чемпы невероятно сложно. О том, где взять инфу и как найти места проведения, я написал в конце, а пока о том, как это все проходит.

Первый чемпионат назывался Afreeca Starleague. Afreeca TV это такое он-лайн телевидение, которое, в том числе, проводит и показывает чемпы по Старкрафту. Я попал на один из туров по Starcraft Broodwar (да, они до сих пор играют в первый СК). Он проходил в большой студии FreecUP Studio, вход бесплатный.

IMG_6484.JPG

IMG_6482.JPG

IMG_6500.JPG

Народу было немного, человек 60, но, как я понял, все зависит от этапа чемпионата, это был какой-то регулярный этап.

Зритель смотрит какой-то матч перед началом игр:
IMG_6516.JPG

Студия очень хорошо оборудована, есть много камер с кранами, свет и прочее. Все транслируется в прямом эфире.

IMG_6493.JPG

Сначала ведущая берет интервью у игроков, потом они по очереди играют свои матчи, сидя на сцене.

IMG_6538.JPG

Есть небольшие камеры, которые постоянно снимают их лица и выводят на экран перед ними. Сама игра демонстрируется на большом экране.

IMG_6551.JPG

Матч постоянно комментируется на весь зал корейскими комментаторами. Параллельно, его комментируют на английском. Если дать на ресепшене какое-нибудь айди типа прав или паспорта, то бесплатно дают что-то типа радио, в котором через наушники можно слушать трансляцию на английском языке.

Постоянно спрашивают: «а это вообще интересно смотреть как другие играют?» Отвечаю. Не менее интересно, чем смотреть футбол, баскетбол или любой другой вид спорта в спорт-баре. Если вы понимаете игру, то будет очень интересно. Кроме того, все это сопровождается очень эмоциональными комментариями и реакцией публики на острые моменты в игре. В какой-то момент к числу зрителей присоединился какой-то известный прогеймер, комментатор это отметил и все стали хлопать.

Продолжалось все это около 3-3,5 часов с перерывами (рекомендую заранее запастись снеками и колой, туалет там рядом). Сильно заранее можно не приходить, минут за 20 максимум, дополнительные стулья всегда можно взять. На входе также лежат плакаты, на которых можно написать что-нибудь маркером и тебя, возможно, покажут с ним в трансляции. Я пытался пропагандировать туризм в Россию :).

IMG_6582.PNG

Корейцы пишут что-то на корейском, и еще иногда прикладывают к надписи билеты то на автобус, то на самолет, я совсем не понял, что это такое.

Второй чемп назывался StarCraft II StarLeague, организованный SPOTV Games. Эта лига делится на подлиги, но не буду в это углубляться. Этап проходил в Nexon Arena – место, специально построенное для киберспортивных мероприятий.

IMG_6638.JPG

Тут больше сидячих мест, есть второй ярус, самые лучшие места стоили смешные 150 рублей (да, не ошибка, 150 рублей).

IMG_6639.JPG

Тут спонсором была авиакомпания Jinair (дочерняя от более известной Korean Air), поэтому прямо на карте в игре были ее логотипы.

Формат примерно такой же, все демонстрируется в прямом эфире.

IMG_6659.JPG

Перед матчем у игроков интервью не брали, зато потом доставали их вопросами типа «правда, что тебе 26, а у тебя никогда не было девушки?», на что игрок ответил: «правда, я бы и рад ее завести, но я люблю Старкрафт» (он не ненормальный, шутил просто). Другой вопрос был: «что бы ты сказал всем тем пробам [юнит из игры], которые погибли из-за тебя?», на что игрок ответил: «Sorry… sorry…………. Sorry” :).

Тут было повеселее, т.к. второй Старкрафт более динамичный. Отдельное спасибо стоит сказать англоязычным комментаторам, которые делали игру еще более интересной, по ощущениям было как будто захватывающий фильм смотришь.

IMG_6647.JPG

Перед началом каждого матча корейцы что-то кричали хором, на острые моменты также активно реагировали.
В целом, впечатления просто замечательные. Как я понял, упор все равно делается в большей степени на он-лайн трансляцию, а офлайн просмотр тут постольку-поскольку (отсюда и смешная цена за билет). Корейцы очень серьезно относятся к Старкрафту, понимают тонкости игры, хорошо знают игроков и болеют за них. Например, вот девочка пришла с фотографией любимого игрока, чтобы взять автограф:

IMG_6672.JPG

Если вы вдохновились моим рассказом, то теперь немного о том, как посетить соревнования по Старкрафту в Корее (если вам нравится эта игра, то очень рекомендую это сделать).

Я нашел один единственный сайт, где есть инфа о всех ивентах - http://www.teamliquid.net/calendar/. Кликаете в любой турнир, переходите на его страничку в «ликвипедии» и смотрите: это онлайн или оффлайн турнир. Вам нужны оффлайн турниры. Те, которые точно офлайн – Starcraft II StarLeague и Afreeca Starleague (SC:Brood war). На данный момент они проходят по понедельникам в 19 часов и по воскресеньям в 20 часов соответственно. Но в зависимости от того, когда вы это читаете все может поменяться.

Afreeca Starleague проходит в FreecUP Studio. Просто забиваете это название в гугл мэпс и он показывает правильный адрес.

IMG_6480.JPG

IMG_6481.JPG

Как добраться зависит от вашего местоположения, я лично пришел пешком. В здании от входа идете направо к лифту, поднимаетесь на второй этаж и там все понятно.

IMG_6504.JPG

IMG_6498.JPG

Захватите любое айди типа прав или паспорта, чтобы взять наушники для английских комментариев. Заранее купите каких-нибудь чипсов и попить (совсем рядом есть 7Eleven), так как игры идут долго. Придумайте какую-нибудь надпись для плаката и не стесняйтесь поднять ее повыше, когда камеру направляют на зал, потом можете найти себя в трансляции на ютюбе на канале AfreecaTV. Рекомендую писать на английском, так как непонятные письмена могут на всякий случай не пустить в эфир.

Starcraft II StarLeague проходит в Nexon Arena. Ее название также забиваете в гугл мэпс и они ее находят. Внимание! Почему-то в заглавной фотке к Нексон Арене показано неправильное соседнее здание! Вот это не оно:

IMG_6733.PNG

Правильное чуть левее (если смотреть прямо на это с парижской пекарней), собственно гугл мэпс его и показывает). Вход слева, и потом по лестнице вниз.

IMG_6619.JPG

Рекомендации по плакатам, еде и айди для наушников те же. Тут билет стоит ничтожных денег (в моем случае, это было 150 рублей). Я покупал билет заранее на сайте http://www.ticketlink.co.kr/global/en/exhibition/esports (кстати, тут можно посмотреть расписание и всяких других игр, кроме Старкрафта). Сразу предупреждаю, сайт дико глючный и в каком-то каменном веке web-технологий. Купить билет можно только через интернет-эксплорер и для этого нужно какой-то плагин еще устанавливать. В итоге у меня получилось, и я просто показал бумажку на кассе. Но, учитывая, что зал был заполнен примерно на 20%, билет, возможно, покупать заранее не обязательно.

Вот мои записи из зала, чтобы почувствовать атмосферу, а также ссылки на каналы с трансляциями:

Starcraft II StarLeague в Nexon Arena:


AfreecaTV StarLeague:


AfreecaTV
SPOTV

Вот и все. Если было интересно – вот мой фейсбук, все время пишу что-нибудь такое же интересное :).
 


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это же как надо любить игры, чтобы выделять столько места для проведения подобного мероприятия, оплачивать PR-акции, привлекать спонсоров и вообще планировать организацию сего... Фанаты, ничего не скажешь)

Да не надо там много места,не футбол же .Это только большие чемпионаты требуют весьма прилично,а некоторые вообще проводятся в онлайне полностью. Фанаты там конечно есть ,но вот на фанатах он дааавно не держится и призовые там огромные на больших матчах и их тоже не мало. Обыкновенный спорт ,как и другие виды требует полный отдачи ,если есть желание достигнуть вершин и то без таланта ее не будет хватать ,слишком огромная конкуренция , слишком он массовый .

Соревнования по Starcraft в Южной Корее

Пользователь geraldineandme сослался на вашу запись в своей записи «Соревнования по Starcraft в Южной Корее» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соревнования по Starcraft в Южной Корее [...]

Постоянно спрашивают: «а это вообще интересно смотреть как другие играют?» Отвечаю. Не менее интересно, чем смотреть футбол

Помню - середина 90-х, кабинет кафедры информатики. Два 286-х гробика. Играют в Цивилизацию, Вольфштейн, Реталиатор, Скорч, Дина Бластер и прочую нетленку. Вокруг каждого компа - 4-5 зрителей. У половины домашних компов нет. Это было куда интереснее, чем футбол.

А сейчас заходишь в Инет-кафе, а там малолетки в Контру шпилятся. И лексикон у них уже, как у профессиональных килеров. Думаешь: "Куда мир катится?"

На удивление, все названия игр мне знакомы)

Автор во что сам играет?

Долго играл в Starcraft Brood war, потом в Starcraft II. Сейчас не играю, только смотрю иногда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account