Previous Entry Share Next Entry
Кальян в Узбекистане
smokehookah
Салам!

IMG_7081.JPG

Узбекистан – бесконечно добрая и гостеприимная страна с почти нулевой преступностью, здесь дешево и вкусно, плов открывают в 12 часов, а если тебя тормозит гаишник, сначала нужно поздороваться за руку. Но нам интересно, что тут творится с кальянами.



А с кальянами тут все прекрасно. Хотя сейчас страна считает себя светской, многие столетия тут был ислам, а так уж сложилось, что в исламских странах кальян популярен. В Ташкенте есть кальянные магазины, хотя они и не гуглятся, местные жители перечислили мне как минимум три, причем, я долго не мог вдуплить, почему на вопрос о магазинах, кальянщик перечислял мне названия табаков, а оказалось это так магазины называются – Al Fakher, Afzal и еще какой-то :). В магазины зайти не успел, а в нескольких кальянных побывал. К сожалению, только в Ташкенте.

Но для начала, так выглядят 100 долларов в узбекской валюте:

IMG_6996.JPG

Одно место, название так и не понял, возле Алайского базара, обычное кафе с традиционной едой, каких куча.

IMG_7030.JPG

Кальянов тут не очень много, но зато выбор табаков огромный: Al Fakher, Afzal, Starbuzz, Serbetli, Adalya, Argelini и еще что-то.

IMG_7031.JPG

IMG_7033.JPG

Кальяны египетские, El Khawanki, трубки силиконовые, короче все как у нас.

IMG_7039.JPG

Кальян стоил, что-то около 40000 сум, это примерно 5 долларов. Учитывая, что плов стоит 1 доллар, то соотношение близкое к нашему, то есть как и у нас, цена на кальян очень завышена. На сегодняшний день, только в Египте вне курортных зон я встречал адекватную относительно местных цен стоимость кальяна – 2-3 доллара.

IMG_7040.JPG

В этом кафе сервис был очень крутой, кальян был отличный, а когда оставил кальянщику 5 долларов чаевых (меньше не было просто), он мне пытался их вернуть, говоря «братан, не, не!» (по-русски не очень хорошо говорил).

Другая кальянная называлась Joints. Несмотря на какое-то травокурское название (joint-косяк), это обычное кафе с европейской кухней и террасой.

IMG_7517.JPG

Две стайки юношей, едва достигших восемнадцатилетия сразу напомнили о российских кальянных. Тут египетские кальяны, нормальный выбор табаков и куча разных чашек, трубок, калауды. Разнообразие чашек с практической точки зрения меня мало интересует, но служит показателем развития кальянной индустрии в стране. Скажем, в Дубае, везде одни и те же косые-кривые глиняные чашки и одноразовые трубки, и, как следствие (ну или причина), отсутствуют нормальные кальянные магазины.

IMG_7516.JPG

Также, для контраста, покурил кальян на высокой террасе в ресторане в гостинице Hyatt. Тут он стоил сумасшедшие даже по нашим меркам 45 долларов. А для Узбекистана, где средняя зарплата около 200 долларов, это вообще что-то не от мира сего :). Тут был какой-то немецкий или китайский кальян, в целом все окей.

IMG_7522.JPG

Также, в Ташкенте много всяких кальянных типа наших, где темно и душно, я в такие не ходил, только на картинках видел, но то, что там душно и так понятно :). В Самарканде и Бухаре кальян покурить не удалось, но вывески видел.

Учитывая огромный и растущий бешеными темпами поток туристов в Узбекистан, в том числе из России (дешево, интересно, безопасно, не нужна виза), в скором времени кальянов тут будет очень-очень много. Приезжайте в Узбекистан, тут здорово! :)

IMG_7332.JPG


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

салам)
спасибо. интересно было узнать хоть что-то о том, как там.

там все хорошо


Курить кальян в Ташкенте за 120 дол может только самый отьявленный иностранец.


Здравствуйте хотел сказать на счет того что будет много кальянных не думаю потому вышло постановление о запрете кальянной продукции и продажи в ташкенте

Похоже, что вы были в одном из дешевых кафе, где кальян продают в среднюю цену. Есть заведения где кальяны стоят от 80 (al fakher) до 120 (такие табаки я не курю😆) тысяч сум. Примерный курс вы знаете - чужие сами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account