Как правильно называется калауд?
smokehookah

Калауд правильно называется Лотус или Лотос, а Калауд — это фирма. Вот их сайт — https://kaloud.com

Но не говорите лотус, потому что в России мы говорим калауд. И любое устройство с аналогичной функцией и внешним видом это тоже калауд, в том числе хиткиперы, хоткиперы, альфахука или как там его, и тому подобное. По той же причине, по которой любой копировальный аппарат у нас ксерокс (Xerox - название фирмы).


На чем лучше - на калауде или на фольге?
smokehookah

Те, кто говорит, что калауд — гавно, не понимают для чего нужна фольга. Фольга нужна для одной цели: чтобы не ставить уголь прямо на табак (а сто лет назад делали именно так). Калауд создан для той же цели + еще одна: не делать каждый раз новую фольгу. Все, кто говорит, что на калауде получается "как-то не так", просто не приспособились к калауду. Я курю на калауде и отлично себя чувствую, все мои друзья курят на калауде и советуют другим друзьям, калауд — то, что доктор прописал.


Простые истины
smokehookah

Кальян на молоке не делает кальян дымнее.


Информация для владельцев кальянных
smokehookah

Не забывайте, что половина населения России уверена, что кальянная и наркопритон это одно и то же.


Самая охуенная система тарификации кальянов
smokehookah

Какая проблема у всех кальянных? Много народа за одним столом, которые курят один кальян (условно один, т.к. может быть два кальяна, а народу шесть человек). По общепитовским традициям это называется "долгий стол". То есть люди заказывают мало, но сидят долго. В кальянных, в которых кроме кальяна и чая часто ничего нет, это сплошь и рядом.

Самое очевидное, что делают — берут с людей бабки за время, типа 1000 рублей, два кальяа, два часа. Но тут есть проблема. Даже две. Нужно все время следить за временем и нужно выгонять людей, которые слишком долго сидят. Это отстойно выглядит и никому не нравится.

Отличную идею придумали в одной владивостокской кальянной. Тут берут бабки за вход — 500 рублей с человека, а кальян стоит очень мало. На дешевых табаках ~100 рублей, на более дорогих — 200-300. 

Математика простая: кальян нихера не стоит, его себестоимость 100-150 рублей. Пришли два человека и взяли по самому дешевому кальяну — это 1200 рублей выручки и 200 рублей себестоимости. Они могли бы прийти бесплатно и взять один кальян кальян за 1000 при себестоимости 100 (двое обычно берут один кальян), но тут к ним может подсосаться бесконечное число друзей и удлинить время, которое они проводят за столом до бесконечности, а так, все с кальянами, а лишние люди отсекаются необходимостью платить за вход. К тому же, имея личный кальян в распоряжении, а не деля его на несколько человек, люди быстрее накуриваются и быстрее уходят.

На мой взгляд, это лучшая в мире система тарификации кальянов в специализированных кальянных.


Плохие новости
smokehookah

Я был примерно в сотне кальянных по всему миру, от Японии и Шри-Ланки до Амстердама и Лос-Анджелеса, нормальный сервис был примерно в пяти местах.


Орфография
smokehookah

Когда уже слово "кальянщик" внесут в словари всех программ? Столько лет мне его везде красным подчеркивают.


Худшее, что может сделать кальянщик
smokehookah

Нет ничего хуже, чем когда кальянщик только принес кальян, дает затянуться и ждет реакции, чтобы спросить "все нормально?". Сейчас еще официант принесет суп и будет ждать, пока я попробую первую ложечку.

Нужно просто отдать кальян и уйти.


Охуеть
smokehookah

https://www.smokyhope.com


Где самые крутые кальяны?
smokehookah

Спрашивать, где самые крутые кальяны в городе, это примерно как спрашивать, где в городе самый лучший чай. Правильно спрашивать — "где лучше всего покурить кальян?". Это более комплексный подход, который включает в себя оценку не только качества приготовления кальянов (а залажать их могут везде), но и в целом сервис, интерьер, контингент, атмосферу.


?

Log in

No account? Create an account